児童館で娘が叩かれたことについて、どう対応すればよいでしょうか。叩かれた理由が分からず、行くのが不安です。
児童館で、他のお子さんに叩かれた時、どんな感じで対応していますか💦??
今日児童館に行ったら、娘が誰も入ってないキッズハウスに入って遊んでたところ、いきなり何もしてないのに男の子が入ってきて娘が叩かれ、娘は怖がってしばらく固まっていて、泣くの我慢してたんですが泣きました💦しかもその後、なぜか全然関係ない下の子も叩いてきました💦娘とほぼ同い年の2歳半くらいの子です。お父さんが連れてきてたみたいで、ちょうど下の子が産まれたから、赤ちゃん返りもあるかも??とのことでした。
それなら仕方ないなと思うし、この歳だとあるあるなのは理解できるんですが、特におもちゃを取られたとかではないし、娘的にはどうして何もしてないのに叩かれたのか理解できないので、怖い思いをしたみたいで😂こういう時、どう声掛けてますか??あと、娘はそういうので叩いたりしてきたことなかったので、なんか少しモヤモヤもあり…またその子がいたらと思うと、行くのが気が引けてしまうんですが、気にせず行きますか🥺??
- koa__z(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
🫶🏻
相手には叩かないでね〜って声掛けて、子供にはびっくりしたね、○○は悪くないからね、お友達叩くのはだめだもんね、などなど..声掛けてます🥹
子供が行きたそうなら気にせず行きますし、また同じ子に同じ事されたら強めに次は言いますね😂
Sapi
いきなりだと警戒も難しいですが
1度やられたらその子には近づかないし
近くにきたら大人が盾になります!
うちは基本的にどんな子でも近くにくると
いつでも守れるように間に入ったり娘を囲うように後ろに座ったりしてました🥹
この場合ならお子さんに全く非がないし
いきなり叩かれてびっくりしたね。怖かったね。
離れて遊ぼうね。ってします🙌
-
koa__z
私も、いつもはガードしてるんですが、今回は本当に何の前触れもなくって感じだったので、ガードできずでした😭
娘的には最終的に帰りたくないって言ってたんで、行くのは嫌になってないようでした😂笑
次もしその子がいたら、離れて遊ぶようにしようと思います🥺- 18時間前
はじめてのママリ🔰
一緒に遊ぼって言いたいけどなんて言えばわからなくて叩くなど、ここで遊びたかったけど他の子がいてどいて欲しかったなど理由があるのかもしれませんね🥹
娘は手が出る事なかったですが、息子は口よりも手!って感じだったので、女の子とやはり性格が全然違ってびっくりしました😫
4歳頃までは他の子との関わり注意してみてあげるといいかもしれません🥲
-
koa__z
なるほどです😂お父さんが、ここのおもちゃは皆のものだよ!って言ってたんで、キッズハウスも取られた気分だったんですかね😂めっちゃ空いてて、ほぼその男の子と貸切だった時にいきなりだったので、私もびっくりしてしまいました😫
男の子はやっぱり口より手!なんですね🥺結構お喋りも上手な子で、2歳半だとあんまりしないかな??とも思っていたのですが、まだまだこういうことありますよね😢注意して見ててあげようと思います✨- 12時間前
koa__z
ありがとうございます✨とりあえず、我慢して泣かないようにしてて偉かったね、やり返して叩かなかったから偉いね、という言葉しか思いつかなかったので、参考になります💕
同じことされたら、強めに言うしないですよね😂
🫶🏻
とにかくお子さんのフォローが大事なのでそれも大正解だと思います🥰
急に意味もなく叩かれて怖かっただろうし泣かなかったのも強い子ですね🥺🩷
相手もいくら小さいとはいえ内心そういう事あると何このガキ!ってむかつくのが本音です..😇
koa__z
大正解でよかったです😂✨本当に意味もなく叩いてきた感じだったので、私も思わずえ?!何で?!て言ってしまいました😅笑
そうなんです😇あるあるのこととはいえ、理不尽なことで叩かれるのは今までなかったので、モヤモヤしました😂その子前から何回か見てて、他の子にもよく叩いて揉めてるの見るので、娘だけではなさそうでした💦あまり気にせず、娘が行きたそうであれば連れて行こうと思います🥺✨