妊娠中でマタニティーブルーに悩む38週の女性。子供との時間と旦那との時間の葛藤、母親がいない不安、ママになれるかの不安など悩みがあります。友達のサポートもあるが、弱気な考えが募り吐き出したい気持ち。
今38週です!
とても楽しみで、大好きな人との子供の顔が早く見たい!と思う時と、2人で話し合い望んだことなのにこのタイミングでよかったのかな、もっと2人の時間合ってもよかったんじゃないかとか、絶対口には出しませんが1人で思ったりしてしまいます(;_;)
24歳で旦那とは高校からの付き合いだしもう十分2人の時間は過ごしたのに、、、(>_<)旅行もお出掛けもたくさん行ったし同棲もしてます。
そして私の親は離婚していて母がいないので、何かわからない時や頼りたい時どうしようとか。義母は優しくて色々助けてくれると言ってくれていますが、やっぱりお願いしずらいとゆうか、気を使うだろうなあとか。色々考えたら止まらなくなります(>_<)
それに母親がどうゆうものか知らない私が、しっかりママになれるのかなって思ったりもします(>_<)
妊娠前からこの事は考えていたのですが、友達も何人もママになってるし、色々聞きながらでも頑張ろう!母親いなくても大丈夫!ってはりきっていたのに今では弱気な考えばかりで(;_;)
これがマタニティーブルーだな。って思ってはいるんですがどうしても吐き出したくて書きました(>_<)長文すみません(>_<)
- m(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
りゅうmama
わかります。私にもその時期ありました!とても楽しみだけどもうこれからは2人じゃないからラブラブしたり前みたいにできないし好きなときに好きなことっていうのができなくなります。まだ早かったのかな?と思ったときもありました。でも、産まれたら、わが子がほんとうにかわいくてかわいくてそんなこと忘れちゃいました!むしろ3人でたくさん思い出をつくろう!と思えるようになりました!!大丈夫ですよ!たくさん愛してあげればいいです!無理していきなり母親になろうと思わず、周りの方から教えてもらいながらゆっくりなっていけばいいんじゃないのでしょうか??
mana-san
わかります^_^私ははじめての子供を19で産んでます^_^
すごい不安でしたよ!母親居ないのもおなじです。
全くわからない!でも、周りにいる人に支えられて
今はもうその子も中2です!
だから安心して♡
友だちや理解してくれる、旦那も、ご両親も、
頼れるとこは素直に頼ってストレスためないよーにたくさん子供あいしてあげてください!
私は何回も孤独なり悪いことも沢山考えちゃった時期もあります!今では4人目妊娠して、
出来てない母親だと思うけどいい子に育ってくれてますよ♩
-
m
19歳でママになるなんて凄いです!♡
自分が19の頃なんてほんと子供でしたもん(>_<)笑
昔から周りに助けられているので、もう頼らないようになど考えてしまったりしていましたが、困った時は迷わず頼って助けてもらおうと思います(>_<)♡
4人のママ尊敬です!!♡ありがとうございました♪- 5月13日
rt
私は2年かかってやっと授かる事ができました(^^)そんな私ももう少し旅行に行きたかったな、あれしたかったな、という思いが最初はありました。
そんな時、3年間授かれず一緒に頑張ってきた友達をみると、自分はなんて贅沢なんだ!と思います。
旅行や遊ぶ事、お金を使う事は何歳になっても子供が離れてからでもできます!でも赤ちゃんは今しか授かれなくて、欲しくて、望めばできる事でもなくて。
やっと授けても大丈夫かな?って神様が思ってくれたから、お腹に来たと思うようにしています!
不安はいっぱいですが、自分もお母さん1年目だから赤ちゃんと一緒に頑張りましょう!
-
m
そうなんですね(>_<)♡おめでとうございます♡赤ちゃん授かれるの奇跡ですよね!女の人しか経験できないし、一生のうちの何回かしか経験できない貴重な事ですよね(*´ー`*)rtさんの話を聞いて赤ちゃんに、こんな経験させてくれてありがとうってなおさら思えました、、♪
不安はたくさんですが頑張ります!
ありがとうございました♪- 5月13日
嫁子
そう思ったとしても大丈夫ですよ❤️
きっと、いつのタイミングで妊娠したとしても、そう思うことは誰にでもあると思います。
今までは旦那さんと自分との生活で良くて、好きな時間に好きなことが好きなだけ出来たのに、その生活が一変してしまう心の準備をしているのだと思いますよ☺️
私は旦那と付き合って2年で結婚、妊娠し、むすめはものすごーーく可愛いですが、たまにそう思う時があります。
でも、一生子どもは自分たちの元にいるわけじゃないし、早ければ思春期になれば寂しいくらいに夫婦で過ごす時間が増えるのだと思ってます😊
子どもが独り立ちしたら、また夫婦でのんびり過ごしたり旅行したりしようと考えるとワクワクします♪
-
m
私だけじゃないんだなあって安心しました(>_<)♡こんな風に思うなんて自分は勝手でひどいやつだって、お腹の子にごめんねって何回も思ってたので(;_;)子供も自分のように独り立ちするんですもんね!そう思うと寂しいですね(>_<)笑
男の子なので尚更なのかな?って思います(>_<)
これからも今みたいに考えちゃうことあるんだろうなと思いますが深く考えすぎず、小さい時ってもう過ぎちゃったら戻らないし、大事に過ごそうと思います♡ありがとうございました♪- 5月13日
ぴ
私もそうでしたよ😊
私の場合は付き合って4ヶ月で妊娠発覚しました!笑
4ヶ月じゃ相手の事なんて全て把握できてなかったし思い出も全然作れないまま出産になりました😭
もっと二人の時間があったらな〜と凄く思います!でも私はこのタイミングで授かれて後悔もないしむしろいま幸せですよ☺️
私は母親と絶縁してるので、頼れるところもなくほんとにつらい思いもしました💦義母というか、旦那の家族に頼りっぱなしです🙏
気を使うのも頼りづらいのもわかりますが、きっと頼られたらお義母さん嬉しいんじゃないんですかね😊?
一人で抱え込むのは良くないので頼りたい時、頼れる時は気を使わず頼った方がいいですよ〜💓母は強し!!頑張りましょう✨
-
m
もうすぐ3人のママなんですね♡すごいです♡
きっとその2人に合ったタイミングに赤ちゃんがきてくれてるんですよね!♡
そう考えると、ほんと嬉しいし幸せなことだなって思います!♡
周りの友達が、今日はお母さんがみててくれてる!などと言ってるのを聞くと羨ましいなとか、私はそれができないんだなとか思ってました(>_<)
でもお義母さん、お義父さんもほんとに良くしてくれる方で頼ってねってゆってくれるんで、遠慮せず頼ろうと思います!!ありがとうございました♪- 5月13日
m
そうなんですね♡わたしも早く3人で思い出たくさん作りたいなって思いました!
わかりますって言葉が嬉しすぎました(>_<)♡返信ありがとうございました♪