※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食中期のパン粥の量について教えてください。5倍がゆ80gに対し、パン粥は50~60gでエネルギー源はどうなりますか?野菜やタンパク質の量は適切でしょうか?

離乳食中期 パン粥の量について
離乳食の本などを持っていなくて独学のため教えてください😣💦
いつも5倍がゆを80gあげています。(+野菜20~30g、たんぱく質10~20g)
ネットで検索したら中期のパン粥は50~60gあげるとなっていました。そうすると食べる総量が減ってしまうと思うのですがそこにエネルギー源(おかゆ)をプラスしますか?パン粥のときはエネルギー源はパン粥だけですか?
また、野菜やタンパク質の量もこれで大丈夫でしょうか?
いつも総量120~130gくらいになるようにしています

コメント

はじめてのママリ🔰

私も、特に本とか読まずやってます。レシピはインスタで検索するときもありますが…
パン粥を作ったことがなく(ミネストローネにパン混ぜちゃって、それでパン粥完了としました)、イメージが間違ってたら申し訳ないのですが…グラムは少なくてもボリュームがある感じなら、同じくらいの満腹度(この言葉が適切なのかわかりませんが…)と捉えます!野菜やタンパク質も同じ量でいいのではないでしょうか?gも大事だと思いますが、例えばヨーグルトの40gと5倍粥の40gは満腹度が違いますよね😊あとは、用意しておいて、足りないようなら食べさせるというのも良いかと思います🙆

• ママリ

ママリ

なるほど!
    めちゃくちゃ分かりやすいです🥹ありがとうございます🙏🏻✨
    確かに満腹感も栄養量も違いますね😵‍💫

• 17時間前