※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お金・保険

失業保険と扶養について教えてください。退職後、失業保険受給までの期間は夫の扶養に入れるのでしょうか。

失業保険と扶養について詳しい方教えてください💦
今月で今の仕事を退職します。第2子が5月末出産予定日なので失業保険の受け取りは出産後7月頃からになると思うんですが、その場合夫の扶養に入れる期間って全くないのでしょうか?それとも退職後、失業保険延長の手続きをして実際に受給になるまでの期間扶養に入れるのでしょうか?

コメント

ママリノ

退職後は一旦扶養さんの会社の社会保険の扶養に入ります。

失業保険受給中のみ社会保険の扶養を抜けます。そもそも扶養内で働いていたなら抜けなくていいです。

失業保険は就職活動とセットなので、受給の延長も考えたほうがいいかもしれません。

レンコンバター

私は夫の扶養に入りました!
受け取る日額によって扶養抜けないといけないので調べみてください🌟

• もん

もん

日額的には受給中は国保にしなければいけないみたいでした!
    出産予定日的に実際に受給できるのは出産後からみたいなのですが、失業保険の手続きは退職後すぐしてもそれでも扶養に入れるのでしょうか?

• 1月30日
  • レンコンバター

レンコンバター

ハローワークに聞いてしまった方がよいかもしれません🌟妊娠出産だと延長の手続きすれば産後にもらえたりするのかな?と😃

• 1月30日