夜間授乳について生後4ヶ月半です👶🏻最近睡眠退行?なのか夜間2-3時間で泣…
夜間授乳について
生後4ヶ月半です👶🏻
最近睡眠退行?なのか夜間2-3時間で泣きます。
前までは4-5時間もしくはふにゃふにゃするが朝まで寝ている時もあり、夜間授乳は1回でした。
ミルクをあげれば必ずすぐ寝るのですが、短時間で起きた際迷ってしまいます。
抱っこすればヒートアップするし、手でものが掴めるようになってからはおしゃぶりを手で外します😇
ミルクをあげる際いつもより少ない量でも満足するのか、あーうー言いながら1人でご機嫌で起きてることも多いです。
ミルクでしか寝れなくなってしまうのも困りますが、こちらも眠すぎて結局あげてしまいます。
旦那に頼むのもありですが、びっっっくりするぐらい起きない+不器用なのでこちらが余計にイライラする+泣き声で結局私も寝れないので私がやるようにしてます。
皆さんこの時期睡眠退行でしたか?
その際どのような対応してましたか?
仲間がいると思うと頑張れそうなので起きているママさんぜひコメントください🥺
- ぶるー(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在進行形で夜間2-3時間で起きます😇
うちは8ヶ月ぐらいから始まって、今だにミルクで寝かせちゃってます…🥲
時期的にしょうがないかなと思いつつミルク頼みでなんとかやってます😓
添い寝するようになったら起きない日も少し増えてきましたが、まだ夜間は続きそうです🥺
はじめてのママリ🔰
4回目の授乳が終わりました😇
うちも4ヶ月頃から夜泣き始まりました💦
遮光、加湿器、除湿機、お昼寝の時間、ホワイトノイズ、色々試しましたが、効果なかったです😂
うちも旦那は頼りないので、しんどくて母乳あげて寝かしてます💦
たまにあげても寝てくれない時あります🫠泣きは収まるので子守唄歌ったり、トントンしたりで1時間ぐらいかけてまた寝てもらったり、、、
睡眠不足もつらいし、ミルク作るのも大変ですよね💦
けど、いつか収まるらしいので、頑張りましょう😭✨
-
ぶるー
4回目ーーーー🫠🫠
お疲れ様です!!!
昨日はうちも2回目のミルク後覚醒し、ご機嫌に喋ってたので放置して寝てしまいました😇
終わる日を夢見て頑張りましょう😭😭😭💓- 14時間前
はじめてのママリ🔰
うちも夜中覚醒します!
授乳してから時間が空かずに起きてしまう時は添い寝で寝かせます
布団をかけると心配なので私の足にだけ布団をかけてお腹あたりの位置に子供を置いて腕で子供のお腹の辺りをソフトにホールドしてます
しばらくはフニャフニャしてますが寝て行ってくれることが多いですが、私も一緒に寝てしまうこともありその時はめっちゃ背中痛くなります😅
-
ぶるー
毎日お疲れ様です🥹🙌🏻
まさにうちも同じでソフトホールドしてます笑笑
本当に背中と腰バキバキです😇
今日も共に頑張りましょう🥹🙌🏻- 13時間前
はじめてのママリ🔰
うちも7−8時間寝てた所が3-4時間おきに起きるようになり、授乳してます🥲🥲
そのまま寝る時もあれば機嫌よく覚醒しちゃうこともあり、睡眠退行かなとおもってます💦
とりあえず、3時間空いてたら授乳して覚醒してても放置してます😂
-
ぶるー
毎日お疲れ様です🥹🙌🏻
うちも3時間空いてたら授乳してます🍼
2時間の時の絶望感🙃
うちも機嫌良く起きてること多いのですが、これも睡眠退行なんでしょうか?🤔
今日も頑張りましょう🥺!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
2時間の時の絶望🤣
わかります!!😂
夜間覚醒も睡眠退行だと思います!また寝てくれるといいですよね💦
頑張りましょう😇♥️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今絶賛睡眠退行中です!
同じ月齢で、睡眠退行と向き合ってらっしゃる方がいて心強いです🥹
始まって2週間ほど経ちました。
もともと夜中にミルクで1〜2回はフニャフニャ言って起きていたのですが、睡眠退行始まってからは突然ギャン泣きで起きています。
1〜2時間で起きることもしばしばです…
しばらくモニターで様子見て、そのうち自分で落ち着いて寝ることもありますが、
泣きが激しくなったら、トントンや子守唄で落ち着いて寝ることもあります。
それでもダメなときはミルクにしますが、少ししか飲みません😔
いつか収まると思って頑張っていますが、突然のギャン泣きが怖くて全然寝れません笑
あと、余談ですが、
睡眠退行始まってから何日かしてから部屋を真っ暗にしてみました!
窓は遮光シートで光漏れ防いで、常夜灯も消して真っ暗で見えないくらいにしたところ、その日から2〜3日は21時から7時まで一回も起きませんでした!
ですが、昨日あたりから再び夜中の泣きがぶり返してます😭笑
すでにされているかも知れませんし、参考にならないと思いますが…笑
夫は起きないですよね。笑
夜中に私が何度も対応してることすら知りません😂
-
ぶるー
毎日お疲れ様です🥺
突然のギャン泣きはびっくりしますね😂
息子はふにゃふにゃからヒートアップタイプです😂
部屋を真っ暗と言うのは夜寝る時ですか??🤔
うちは生まれてからずっと寝る時は真っ暗です!
真っ暗=寝るを覚えさせたくて🥹
習慣にしていても睡眠退行には勝てないようです😭笑
皆さんのご主人も同じようで何だか嬉しいです🤣
夫も私が夜中起きてることも知らないと思います😇笑笑- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜寝るときです!
昼寝は電気消してカーテン閉めるくらいですが、昼も真っ暗にされてるんですか?
最近昼寝も寝ぐずりが酷いのと、途中で同じようにギャン泣きで起きてしまいます…😣- 6時間前
-
ぶるー
お昼は暗くせずいつも通り電気つけてます!
このくらいの時期から真っ暗推奨されてたりするのでやってみたのですが、特に変わらずだったのでつけっぱです🤣
絶賛寝ぐずりなうで、一旦放置してます😇😇笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お昼の真っ暗、今度やってみます🥺なかなか難しそうですが…
こちらも夕寝の寝ぐずりギャン泣きで、寝ても10分でギャン泣きで起きました笑
ほんとうに心身ともに疲れますよね。お互い無理せずにほどほどに頑張りましょうね😇- 1時間前
-
ぶるー
真っ暗にする目的は、睡眠の質を高めるためらしいです🤔
効果なかった気もしますが、試してみる価値ありです✌🏻
毎日夜になると恐怖になります🤣
お互い今日も頑張りましょう😂🙌🏻- 27分前
ぶるー
コメントありがとうございます🥺仲間がいて嬉しいです🥺
やはり添い寝って効果あるんですね!
前にやってみたのですが、私の方にどんどん寄ってくるし、手も飛んでくるし、よく寝る気配もなかったのでやめてしまいました🫠
私もミルク頼みで乗り切るしかなさそうです😂頑張りましょう🥺