※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

籍を入れるまであと12日です。そこで相談ですが元々私は恋愛となると細…

籍を入れるまであと12日です。
そこで相談ですが
元々私は恋愛となると細かくて怒りっぽい性格になってしまいます。それで彼の事を責め続けたりする事もこれまで多々ありました。それでも彼は私を責めず、怒りもせずごめんねと言ってくれていましたがこの前婚約期間中に別れ話を切り出され、話し合った所、別れなくて大丈夫という事になり別れずに済みましたが次の日まだ別れたいと思ってそうな感じがしたので彼にまだ別れたいんでしょ?と問いかけると正直どちらでもいいし1人で一旦整理したいと言われてその日は何も話さず次の日に話し合いを設けた所、別れたくないと思っている。結婚もしたいと思ってるし大丈夫だよとの事。
でも私は不安だったので昨日別れようと言いましたが話し合おうと言ってきたので彼に本当に結婚したいと思っているのか色々聞いた所、結婚したいと思っている。と言われました。
そもそも彼が別れたいと言ってきた理由は普通の喧嘩では無い喧嘩をほぼ毎日していた事とそれにより1人になりたくなる時が多々あった事により別れたくなったみたいです。
好きだけど最初の時よりかは好きではなくなったとも言っていました。
ですが昨日話し合った所
好きの気持ちは私がなおす限り100パーセント戻る事
そもそも好きの方が大きい事
今は別れたいと思うことが無い事
結婚をしたいと思っている事を言ってくれましたが好きの気持ちが戻るとかよく分からないし別れたい気持ちからそんなにすぐ結婚しようという気持ちに変わるのかその辺がすごく不安です。
彼が我慢して結婚しようって言ってるんじゃないかすごく心配です。
どうしたらいいですか

コメント

ままりん

すみません、途中で投稿して削除してしまいました😅
シンプルにマリッジブルーなのかなと思いました。
人生の大きな決断で不安になっているのかもしれませんが、不安な気持ちは彼に素直にぶつけて解消した方がいいと思います。
大丈夫だよ、と言って欲しいのは彼ですよね。

また彼を信じる覚悟をした方がいいのかと思います。
結婚は互いに信じ合い、認め合い、許し合い、協力するものだと思います。一方だけの努力では成り立ちません。
手を取り合って一緒に生きていくということを決断して、やっぱり彼しかいない、彼がいいと思うのであれば結婚したらいいのかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりんさんからみて彼は本当に結婚したいように見えますか?

• 19時間前
  • ままりん

ままりん

正直お会いしたことがないので、客観的な印象からでは判断できないですね。
    我慢してるのではなく、彼も不安なのかなとは思いますが。

• 19時間前
ままり🐈‍⬛

大前提としてお互いにマリッジブルーなのかなとは思いました。
ただ、やり取りを拝見すると、失礼ながら結婚するにはまだ少し幼い印象も受けました。
相手の気持ちを確認するために別れるという言葉を出すのは、あまり芳しくなく感じます。
一旦終わった話を蒸し返しているので、彼からしたら「また責めてきた…」と思ったのではないでしょうか。
辞める辞める詐欺に近いものを感じます。
質問者さんが本当に婚約破棄になっても仕方がないと思って「別れる」と仰ったのなら良いのですが、そもそもその覚悟があるなら入籍は一旦延期にして、これから先お互いを思いやれるか、信用し合えるか、よく見つめ直す時間をとった方がいいような気がします。
病める時も健やかなる時も的なやつですね。
まぁまぁな人間たちを巻き込むかもしれませんが…

私は夫と交際から数えると自分の年齢の半分以上になりますが、恋愛的な好きとか嫌いとかは超越してます。
家族、チームですね。
まぁ、大好きな人とずーっと一緒♡みたい生活も味わいたかったところですが😂
それでももちろん元々育ってきた環境も違う他人同士が生活するので、たまに衝突はします。
恋愛感情が死んだとて(言い方笑)、そんなもんです。
結婚ってある程度の妥協も必要だなぁと痛感しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当に別れようとは言ってません。
    私的に別れようと言われたり話し終えた後には別れたくないと言われたりそうかと思えば次の日にどちらでもいいと言われたりしたので無理して結婚されるくらいなら私としてもそれは望んでないので別れようになりました。
    一旦終わった話を蒸し返すから責められてると感じている訳ではなく、きっと喧嘩をする時に私がヒステリックみたいになり相手を責めることを言うから喧嘩が原因だと言っていました。
    私は彼の結婚したい気持ちに偽りがなければ今後予定通り結婚を進めたいと思っています。
    ですが、彼にまた本当に結婚したいと思っているのか何度も聞くのはしんどくなると思ったし1人で考えててもこちらもしんどいだけなので第三者から聞いて彼が結婚したい気持ちがあるように見えるのか気になりこちらで質問致しました。

• 19時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

そうなんですね…
    文章から全てを読み取ることは難しく、見当違いなことを申しました🙇🏻‍♀️💦
    以下、あくまでも読んだだけの感想です。
    彼は結婚したくないとは思っていないと思います。
    でも、一点の曇りもないかと言われればそうではなく、覚悟がいることなので不安なのかなと思います。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう不安だと思いますか??
    また、どうしてあげればいいですかね?🤔

• 19時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

すみません。
    私はお二人を拝見したこともないですし、そこまで明確なことは分かりません。
    ただ、みんな覚悟を決める時には多少なりの不安は抱えているものだと思います。
    男性は特にナイーブですし、あなたのことだけでなく思うことは色々あるのでしょう。
    あなたが出来ることは彼が指摘しているヒステリックにならないこと、あとは喧嘩になってしまった時は相手に逃げ道を作ってあげることかなと思います。
    が、それも性格なので難しいかもしれませんが…
    子どもがいると旦那は二の次になっちゃうんですけどね😂

• 19時間前
🦋キュイン

普通の喧嘩ではないレベルの喧嘩を毎日しているのに結婚したいって言ってくれてる気持ちを素直に受け止めていいと思います。
正直に嫌なところ言ってくれてるんだから、ママリさんも素直になってみては。

短所と長所は紙一重です。
ご自身でおっしゃってますが好きすぎるから怒りっぽくなるんでしょう?
それでごめんねと言わせてしまってるのもわかってるならママリさんも怒りっぽくなってごめんね、好きすぎてって言ってみたら、、
相手は我慢してるというか気持ち確かめたいんじゃないですか。

はじめてのママリ🔰

①彼の事を信じたい、私も彼が好き
②彼の事を信じれない、私は彼が好き
③彼の事を信じたい、彼の事が好きかわからない
④彼の事を信じれない、彼の事が好きかわからない

の、どれですか?
①なら今までの別れ話の件は忘れて、これからの事を前向きに考えましょ✨️
①以外ならママリさんがしんどいので、結婚は焦らず考えてもいいと思います。
重要なのは[信じる]ではなく、[信じたい]です。相手の言動に自分の心が揺さぶられる事なく、ご自身で彼を信じたいと感じたなら疑わず進むしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番です。
    でも、別れたいとか別れたくないとか繰り返されたので彼がどう思ってるのかまだ気になってしまいます😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは初婚なのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安定な時に結婚したら後々大変だと思います。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい

• 13時間前
あじさい💠

全く同じではないですが、一度目の結婚の時となんだか被ります。
結局、2年ほどで離婚になりました。彼はなおせば…と言っているんですよね?細かくて怒りっぽいところを。すぐ直せますかね…?
私の時と同じだとしたら、相手を好きで好きで仕方ない!という自分を手放して、相手に依存しないで自立する。が出来たら長続きするかもしれないと思います。