※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実祖母の葬儀で、保育園のお迎えのために早く帰ることについて、母からの反応に困惑しています。早く帰ることはワガママでしょうか。

実祖母の葬儀で、保育園のお迎えを理由に解散より30分早く帰りたいというのはワガママですか?
普通は喪主(母)に何も言わず都合をつけて行くものですか?

解散時間が何時になるのか分からなかったのでその確認と、保育園のお迎えの都合で出来れば15:30に帰りたいと母に連絡しました。

すると母から16時解散との返事があり、その後
「実の孫なのに、保育園のお迎えのためにお骨拾いをしないで帰るのか?」
と立て続けに言われました。

これから保育園に延長保育が可能か確認するところでしたが、断られた場合は早く帰るしかないので、母の発言に嫌な気持ちになりました。

なので、
・こちらの都合とか、それを言われてどう思うか考えて欲しい
・解散時間は葬儀屋の都合なので、母の価値観を押し付けないで欲しい
・「保育園に相談出来ない?」とか「もう少し時間巻けないか聞いてみる」とか、嘘でも良いから配慮の言葉は言えないのか
・時間について相談しただけなのに責めるような発言は許容出来ない

という内容で返したところ、
「上から目線だな」
「早く帰りたいなんてワガママ」
「都合をつけて行くものだ」
と言われました。

一応保育園には相談して延長出来ることにはなりましたが、喪主である母に早く帰ることを相談するのは客観的に見てワガママなのでしょうか?

葬儀は明日なのですが、母が嫌過ぎてもう関わりたくないです。

コメント

ラティ

申し訳ないですが、私ならお葬式優先しちゃいます😖
なんなら保育園お休みしてひ孫(自分の子供)も連れてきますかね、、

相談するのはいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諸事情により息子はもちろんのこと夫でさえも故人とは面識がありません。
    しかも、家族葬にするから参列は私だけで良いと、実母の方から最初に言われていたので、連れて行くという選択肢は元から無いんです。

そして故人も母も私にとっては毒祖母&毒母なので、私が参列するのは故人の顔を立てるとか建前の為だけです。

仲の良い家族だったらラティさんのように子どもを連れてでも行こうと思えるのでしょうけど、こちらの事情を考える事が出来ない自分本位な親なので、もう嫌で嫌で仕方ないです。

• 7時間前
  • ラティ

ラティ

その状況なら主人様に子供託しますかね🤔

とはいえ、そこまで嫌ならば縁を切る勢いで行かないもありですけどね、、後悔しないならですが💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は仕事がありますし、私だけのつもりで忌引きも申請していないので、夫に預けることは出来ません。
    義両親に頼るのも現実的ではないです。

保育園に相談したところ延長は可能なので預けられることにはなりましたが、相談しただけで責められる親とはもう縁を繋いでおく理由はないと思っています。

• 7時間前