※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母に切り替えた時期や搾乳の期間について教えてください。産婦人科での授乳がうまくいかず不安です。

完母の方いつから完母だけに切り替えましたか?
いつまで搾乳続ければいいんだか…
普段はもっと家では上手に飲めてるはずなのに産婦人科では寝てしまって20しかのめてなくて、毎回そうなのかなぁと1ヶ月で直母だけで行こうと思ってたのに無理なのかなぁと泣けてきました😭

コメント

ことり

1ヶ月検診で体重の増えクリアして完母にしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それまでは直母だけでしたか?

• 22時間前
  • ことり

ことり

それまでは母乳(直母)➕搾乳orミルクでした💦
    うちはどちらかというと哺乳瓶拒否気味でした😓

• 22時間前
ママリ

直母だけに切り替えたタイミングですかね?

1人目のときに直母だと全然飲まなかったので最初の1ヶ月は搾乳して飲ませてました。

1ヶ月過ぎてまず夜から直母にしていって、2ヶ月になる頃には昼間も直母でしっかり飲めるようになってました。

うちの子の場合は体重がしっかり増えたことが直母でも飲めるようになった要因かなと思ってます。

家ではちゃんと飲めてるなら体重も順調に増えてませんかね?それならもう直母だけでいい気がします!うちは家でも全然飲めてなかったです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も直母の後搾乳したのを足してます!直母は飲めないのに哺乳瓶だとごくごく飲むんですよね😭

来週1ヶ月になるんですが夜から直母にトライしてみます!!搾乳ってほんと手間で面倒で早く辞めたいです💦

• 22時間前
えるぼ

うちは三人とも一か月まで上手に吸えなくて、直母練習→搾乳母乳をスプーンで与える→搾乳を繰り返してました。
家でおっぱいが軽くなる感覚があるなら飲めていると思うので、直母のみでトライしてみても良いかもしれないですね!おしっこの回数もチェックしたがら頻回で頑張ってみて下さい!