※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の進学に奨学金を利用することについての意見を求めています。自身の経験を踏まえ、学費を借りることが本人のためになるのか考えています。

子供の大学などの進学に奨学金を借りさせることについてどう思いますか?

ネットで「学費準備出来ないなら子供産む資格ない」とか「大学行けるようにお金貯めるのが当たり前」みたいな言葉を見かけました。私は専門学校卒業ですが、自分で1年バイトしてお金貯めて入学金だけ準備して授業料は借りました。今も返済しています。片親で裕福な家では無かったですが、お金出してくれない親に不満はなく、むしろ「お金を借りてでも行きたい学校か?」と考えた上で選択出来たので良かったと思ってます。

私の友人は「何となく大学にいった」という人が多かったので、羨ましいという感情じゃなくて、大金払ってもらうのに高校に進学する感覚?が理解出来ませんでした。

もちろん子供の将来の為に貯金はしていきますが、学費を借りてでも行きたい学校か考えた上で道を選ばせるのは本人のためになるのかなとも思ってます。自分がそうだっただけで、だったら大学辞めよう…専門学校行かない…というのも違うかなとも思いますが…。

みなさんの意見を聞きたいです!

コメント

🫧

私は奨学金制度を利用して専門学校に行きました!
両親が自営業で毎月おなじ収入なわけではなかったので💦
今は旦那が返済してくれて心苦しい気持ちがありますが、
そういう制度があるなら利用するのは全然いいと思います!

はじめて

コメント失礼致します。

私は奨学金自体、悪いこととか、悪いイメージはありません。

ただうちは、子供にその様な大変な思いをして欲しく無くて、旦那が保険に加入していて、将来的には大学行けるくらいのお金に増えている予定です。

はじめてのママリ🔰

全然利用するのありです🙌利用するためにありますし

Sapi

離婚や死別など事情があり奨学金がないと…となるのは仕方ないと思いますが
親が最初から奨学金使わせようって思ってるのは個人的にドン引きです😭😭
奨学金って言い方なだけで要は借金ですし…。

• Sapi

Sapi

奨学金自体を使うことは悪いとは思いません!
    でもそれを当然のように子供だけに背負わせるのはなしですね…。
    もし旦那と死別したり病気になったりで
    娘が奨学金ないと大学に行けないとなれば使わせてもらいますが
    私が出来るだけ払うとか、可能なら全額返していきたいとは思います🤔

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私も旦那も奨学金で専門学校通いました!
今は旦那が返済していますが💦

本当に行きたい学校か考えた上で行きたいなら奨学金借りて行きなさい。って私は思ってます。

半分でも出してあげられるなら
出してあげたいですけどね😊

はじめてのママリ🔰

私も奨学金借りてますし、それで大学行けて夢だった教師にもなれたので何も思わないです☺️
ただ自分は40歳まで返済予定なので、やはりどうなるかわからない未来に長年返し続けなければならない借金を背負わせるのもなぁと思い、子どもの学費は2人分しっかり貯める予定です✨

はじめてのママリ🔰

私も専門卒ですが、奨学金制度を利用しているクラスメイト数名いました!
家庭や個人…様々な事情がある中
後々、自分で返済するのを決めて学びに来ているので
親のすねをかじって入学している私は寧ろ
偉いなぁと思っていました😊

はじめてのママリ🔰

奨学金で大学行きましたが質問者さんと似た感覚で、お金が潤沢でなかったからこそ進路はしっかり考えられたと思います。
奨学金借りてまで行くって決めたなら、フラフラ遊んで留年なんて事にもならないと思うので悪いことばかりではないですよね。

奨学金借りるのが嫌で躊躇する程度の覚悟なら高等教育受けなくていいと思います🥹

そら

私も片親で、「大学費用は悪いけど出せないよ」と前もって言われていたため、大学行くなら奨学金を借りる以外に選択肢がありませんでした。
そして4年間奨学金を借り、今現在も返済中です。

我が子には貯金はもちろんしていますが、大学まで費用準備できないなら産むななんて言われたらもうみんな子ども産めない気がします笑。

奨学金を借りて、こんなにかかるんだって実感しました。借りる時に自分で額や返済期間を確認するので…これだけのお金を親が払ってくれるのは当たり前じゃない。
大学は義務教育ではないし、将来やりたいことやるために自分で選んだ学校なので…私は子どもには親が大学費用用意してくれてるって最初から思わず、バイトや奨学金で自分で返すことも選択肢に入れて欲しいなと思っています。
必要になったら貯金はもちろん渡しますが!

私のいとこが親に払ってもらって留年、さらに留年後の費用も払ってもらってる…って話を聞いたので、余計に親が出してくれることを当たり前に思うなって気持ちが強いです💦

はじめてのママリ🔰

他の家庭が借りてても何とも思わないです!逆に親のお金で大学行って、途中で辞めたり留年したりしても何とも思わないかもです。笑
ただ自分たちは子どもの学費は貯めておこうという感覚が、私の中では当たり前です😌深い意味はなく、自分がやってもらったことを子どもにもしようという感じなので✨
それでいうと、私は大学行って資格取って、3年働いて専業主婦なので、勿体無いと思われるんですかね?🤣

はじめてのママリ

親ができる範囲で教育費を貯めた上で、自分のやりたいこと・いける学力がその貯金で厳しくて奨学金を借りるのは何もおかしくないと思います🙆‍♀️
ただ、世の中には高校からバイトさせてそのお金を生活費に充てるつもりだったり、大学費用を作ろうと努力もしない…なんなら本人がいくら望んでも働かせるために進学を許さない親もいるので、本来はそう言った毒親に向けた言葉だったのが主語が大きくなりすぎてしまったんだろうなと解釈しています😌💭

はじめてのママリ🔰

貧しくて進学するために本当に必要ならアリでは?

ただ、
奨学金を借りないで社会人になるのか
借りて社会人になるのか
ではスタートに大きな差がありますよ。
やりがいではなく借金のためにお給料良い会社に入らないと!とか色々考えないといけないですからね。

あと世の中には
学費のための奨学金では親のための私利私欲に使う奨学金もあります。友人は親に奨学金持ち逃げされて親が失踪しました(笑)別の知人は勝手に奨学金借りられて大人になってから返済してないから一括で返せよ!とハガキきてます。

ママリ

皆さんたくさんご意見ありがとうございました!