赤ちゃんのためにテレビを撤去したが、テレビのない生活はどうなのか気になっています。赤ちゃんにとって良い影響があるのでしょうか。
テレビは無い方が赤ちゃんのためになりますか?🥹
赤ちゃんが動くようになってきたで、先日、安全確保のためにテレビ台ごとテレビを撤去しました。
朝の情報番組や夕方のお母さんといっしょ、夕飯中にバラエティをなんとなくつけていたくらいで、絶対に観たい番組があるわけではないのですが…なくなるとさみしいような気がして…🥹ちなみに旦那はなくても何も問題ないみたいです!
テレビのない生活にも少しずつ慣れてきたし、赤ちゃんのためになるなら、このまましばらく無いままのほうがいいんですかね🥹
- ママリ(生後7ヶ月)

退会ユーザー
テレビなしでいいなら私も導入しません!
1歳までテレビ見せたことなかったのですが、2歳の今はテレビがないと無理です!最初からなしで貫けば良かったと思っています😭

はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診で小児科の先生に2歳くらいまではテレビ等極力見せない方がいいのでできれば控えてくださいね😌って言われました!
うちは元々テレビ置いてなくて購入するか迷ってましたが、今のとこは購入しないことにしてます💡

ふふ
言わずもがな人類の歴史上、テレビはなくても生きていけます。
テレビが有るよりが無しの方が、確実にあらゆる観点でためになるかは、一概にはわからないです。
テレビの有無に限らず、何事も親側が目的を持って、取り組むならいいんじゃないかなと思います。
例えば自宅にいながら、見たことのない物(動物や建物、季節のイベントなど)をみれたり、英語に触れたり、テレビならではのプラスの刺激もあると思うからです。うちはテレビで教育番組も教育系YouTubeも見てます。親子で見て、歌で楽しく単語や数字、量の概念が身についたと思います。英語の単語が会話に出てきたのも、YouTubeのおかげですね。私は教育の専門家ではなく、ノウハウがないので、私自身が子供の興味を引きながら、絵本(?)とかだけで新しい情報をインプットしていくのには限界がある気がします。
何分間見ようとか、動画何個分見たら○○しようなど、約束と時間の概念を学ぶ機会にもなってると思います。

はじめてのママリ🔰
テレビにもメリットデメリットがあると思います!
ちゃんと見る時間やチャンネルを決めて子どもに見せるのなら全然悪いものではないし、災害時情報などはネットで見るよりテレビの方が分かりやすく安心できるので私はテレビあった方がいいなと思います🤔
あと、テレビを全く見てない子とみてる子(eテレやニュースなど)だとみてる子の方が理解力や共感能力が高いというデータがあると育児本に載ってました🤔
うちは娘が見るのは朝のeテレと夕方eテレのみで、それ以外はついてる時もありますが娘はあまり見てないです😳
そしてずっと自宅保育ですが言葉や情緒の発達がかなり早くもう世間話なんかもできるくらいです😂
最近はテレビを見て新しい言葉や道徳的なことをたくさん学んでいるなとすごく実感しています✨
スマホやYouTubeを見せるくらいなら絶対にテレビの方がいいと思います😊
コメント