コメント
mi
4年前に妊娠で退職しましたが、7年間、歯科衛生士として一般/小児/矯正歯科に勤めていました。
矯正は自費診療なので医院により治療費が異なりますよね。
私の勤めていた医院は認定医でした。
認定医はある程度、判断基準になると思います!
矯正専門で勉強してきた先生が矯正をしているところの方が個人的には安心感があります。
一般歯科をやってこられて、勉強して簡単な矯正治療を行っているケースもありますが…。
実績数というか、たくさん経験積まれてる先生の方が安心します!
私が矯正歯科を選ぶとしたら、
治療費も調整料は毎回かかるのでその金額と、あとは器具が壊れたりした場合は都度お金がかかるのか、上限はあるのかどうか(例えば100万以上はかからない、等)なども確認します。
あと、矯正歯科医が必ずいるところを選びます。(もしくはトラブルに確実に対応できるかどうか…)例えば毎月日曜日が矯正の日、などとなっている歯科医医の場合、その日以外は矯正歯科医がいないこともあるので、器具の脱落や何かトラブルがあったときにすぐ対応してもらえるのかどうかです。
(働いているときに、別の歯科医院で矯正していて、器具が脱落しワイヤーが頬に刺さってしまい痛みがあったが、その矯正歯科医は県内だが遠いところからきてるので対応できず、飛び込みで応急処置を受けに来た方がいました。)
おそらく◯◯矯正歯科のように名前に書いてあるところは矯正歯科医の先生がおられることがほとんどかと思いますが…。
他には、予約の取りやすさも気にしたいです。通院できる日時に予約が取りづらいとなかなか矯正が進まなかったりするので…。
あとは先生との相性もあるかと思いますが😅
ままり
ありがとうございます😭
調べたら認定医ではなくても◯矯正歯科で病院開けるんですね!
矯正歯科医ってなにか資格あるんですか?
街の一般歯科のホームページに矯正専門医がいますとなっていますが、資格あるのか気になって、なにが基準?で専門医なんですか?
金額が全く違うんですよ💦
やっぱり認定医で有名な先生だと片道一時間近くはかかります💦
一般歯科で矯正もやっている病院は近くにもあるんですが😓だいたい大きい駅だと日曜日もやっているので助かりますが。
mi
矯正歯科医になにか資格があるか等詳しいことは分かりません💧すみません。
一般歯科でも、矯正の先生が勤務されているところもあるかと思います!
その先生の情報を調べたり、あとはクチコミとかですかね…。
日曜日空いてるところだと助かりますよね!
矯正メインでやられてるところは平日は午前が遅めで夜も遅めだったり、土日も空いてるところもよくあります🙌
あとは行う矯正によって値段も変わるかと…。マウスピースだったり、ブラケット(よくある歯に付ける金具です)も種類がありますし、
他には抜歯をして矯正する所もあれば、抜歯はしないで矯正を行うところもあり、その先生により方針も様々です。
なかなかお金もかかるし期間も長いので、難しいですよね…。
他の治療と違って万が一転院するとなってもなかなか大変です…。
矯正相談はそんなにお金もかからないので、色々なところで話を聞いてみてはどうでしょうか?🙂
ままり
ありがとうございます!先生で左右されますよね。
プレオルソというマウスピースをやりたいんですが、何件か電話したら安いところと高いところで10倍違くて😓
転院って大変なんですね。1期終わったら2期は勝手に違うところ行っちゃだめなんですかね?😂
一般歯科だとホームページに矯正の先生の紹介がなくて😓
何件か絞ってみます!
mi
プレオルソ、取り扱っていました🙌
10倍も違うんですね💦私が勤めていたところは、プレオルソがいくら、という感じではなく、一期治療の中でプレオルソを使う、という感じだったので一期治療の基本施術料約28万、みたいな感じでした。一期治療の一環なので、別の問題が出てきたら他の装置に変えたりなども、全て含まれていました。
一期、二期と区切られてればそこまで大変ではないかもです!
ですが、一期、二期と続けてされると割引があるところもありますし、初診時の検査、診断料などはその分かかってしまうかと思います!
納得できるところが見つかるといいですね☺️
ままり
ありがとうございます。プレオルソ、一番安い金額で5万なんですよ。聞いたらそれ以外かからないと!
マウスピースはめるだけだから、一般歯科で5万の場所でもいいと、思いますか?
一番高いところでプレオルソ認定医50マンでした。
mi
5万でできるんですか!?🤣
他を知らなすぎてビックリしました!笑
お子さんはプレオルソが最適な治療方法なんでしょうか?😌
きちんと検査・診断していただいた上で、プレオルソで治療できる歯並びが5万で済むならやってみるかもしれないです!
効果や、先生や医院との相性で気になることがあれば5万は捨てたと思って他に行くことも検討するかもしれません🙂