※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおなぎママ
住まい

名古屋市大高に転勤する夫を持つ母親が、子育てに適した地域や保育園情報を求めています。

愛知県名古屋市にお住まいの方に質問です✋
4月から夫の転勤で名古屋市大高の店舗に移動になりました。
子供が4歳と2歳の姉弟がいます。
子育て世代でも住みやすい地域やおすすめの場所などありましたら教えてください!🙏
ちなみに今こども園に子供2人共通っているので、転園先も探さないといけないので保育園、幼稚園、こども園などももしよろしければ情報頂けるととても助かります😭

コメント

ママリ

大高いいと思いますよ!イオンもありますしね。
名古屋市の中でも緑区は若い世代多いと思います😄

• あおなぎママ

あおなぎママ

イオンあるの良いですね!
    コメント見て調べてみたら緑区は子育てしやすい街😳大高良いということなので、会社の近くでもよさそうですね!情報ありがとうございました🥲✨

• 1月30日
はな🔰

大高良いですよ☺️
大高付近は朝晩と確かに混無場所はありますが、職場が大高なら職場の近くに住めば気にならないでしょうし、幼稚園も保育園も多く、大高緑地公園も大きく、イオンがあり住みやすさ抜群だと思います。
高速も近いのでお出かけしやすいです!

近場の園だと、
お勉強系だと、風かおる丘幼稚園や丘の上幼稚園が系列園で(人気なので空きがあるか微妙です、送迎バスあり)
のびのび系だと大高幼稚園(公立幼稚園で送迎バスなしお弁当持参)
お勉強+のびのび系だと登美幼稚園(漢字、英語、体操、音楽、絵画の時間があり、送迎バス有、月1回お弁当あり)
って感じです☺️

公立園以外は、大体どこも預かり保育や満三歳児入園等あります!

• あおなぎママ

あおなぎママ

お返事遅くなり申し訳ありません💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    高速もGoogleマップ見たら近くて、とても住みやすそうだなと感じました!

園も多いのすごく参考なりました!
    色んな系統の園を知れて、とても助かります!
    参考にさせていただきます🙇✨
    ありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

南大高駅近隣はイオンのオープンに伴い約10年ちょっとで住宅街になりました。今もマンション建設したりしています。
AEON、スギ薬局、フェルナ(安いスーパー)が近いです。

大高駅近隣は昔ながらの住宅街ですが、建て替え等で新しい家もかなり増えています。南大高に比べると落ち着いてる感じです。アオキスーパーが近いです。
どちらも大高緑地公園と言う大きな公園があるので遊ぶ場所には困らないです。

南大高近隣は保育園等は豊富だと思います。お友達等多く通っていたのは、幼稚園やこども園ばかりですが風かおる丘幼稚園、丘の上幼稚園、オリーブの樹保育園(0〜2歳児)が多かったです。

• あおなぎママ

あおなぎママ

南大高のイオン、最近なんですね!
    新しい街で便利そうです!周りの環境や保育園等の情報まで詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    とても助かります〜!😭✨東北から行くので土地勘0なので少しイメージできたので本当助かりました😀

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオンは出来て15年位経ちます。そのタイミングで南大高駅も出来たと思います。

他の方も仰っていますが南大高駅近隣だとイオン渋滞にハマります💦
    車生活であればJR沿線だけじゃなく、名鉄近隣からでもアクセスしやすいと思いますよ。

• 1月30日
  • あおなぎママ

あおなぎママ

イオンができたタイミングで南大高駅ができたのですね💡
    Googleマップでも見てみましたが、とても駅近くで驚きました😳電車乗って歩いていけるイオン!!😳✨

イオン渋滞みなさま仰るので、渋滞覚悟していこうと思います💦💦
    名鉄近隣からでもアクセスしやすいとのことで、視野に入れてお家探してみようと思います!

• 2月3日
たろうちゃん

大高のどの辺かわからないですが、大高イオンはイオン渋滞あります(平日はわからないですが💦)
店舗勤務とのことで、もし土日も仕事で車通勤ならルートは考えた方が良いと思います。どの道が渋滞かは大高イオンをナビとかに入れてみると分かると思います。

電車の駅から歩ける職場なら、逆に同じ路線の別の駅近くに住むのもありかなと思いました🤔
ちなみに「大高駅」「南大高駅」共にJR東海道線です。

• あおなぎママ

あおなぎママ

遅くなり申し訳ありません💦お返事ありがとうございます!!
    大高のイオン近くの会社に転勤し、土日も車通勤になります!渋滞多いのを覚悟していこうと思います💦

大高駅は東海道線なのですね!
    路線までありがとうございます!路線も全然無知なので、とても参考になりました😊

• 2月3日