※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

親知らずが1本残っており、時々歯茎が痛むことがあります。抜くべきか迷っていますが、将来的に痛みが出る可能性について知りたいです。

1本だけ残ってる親知らず…
皆さんだったらどうしますか🥲?

元々3本しかなかった親知らずですが、10年前に2本は抜いてて真っ直ぐ生えてる1本だけ残してしまったんです💦
しっかり生えてて虫歯とかもないんですが、たまーに周辺の歯茎が痛むときがあります😔歯肉炎?みたいな感じだと思います💦
かかりつけの歯医者さんにお伺い立ててみたところ、特別悪さしてるわけでもないし残しておいてもいい。抜きたければ抜きますよ〜と言われてしまい😂
痛む頻度は数ヶ月に1度くらいです。

5月まで夫が育休なのでその間に抜くべきか、まだとりあえず残しておくかで迷ってます💦
こういうちゃんと生えてる親知らずでも将来的に痛みが出たりとかってするんでしょうか?痛むときって歯が痛むんですかね🤔?私みたいに歯肉炎のような痛みもあったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1本は虫歯になったので抜いて、他3本は妊活始めるにあたって抜きました!笑
同じように、たまーに歯茎が痛むような感じもあったし、今後虫歯なってもめんどくさいなと思って😅

ちゃんと生えてて、しっかり歯磨きすれば問題ないとは聞いたことあります🤔
個人的には、全部抜いてスッキリしたのでオススメです🤗
上か下かにもよりますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    抜いちゃったほうがスッキリはしますよね🥺
    残ってるのは下なんです。
    もう今更抜歯とか怖くて…笑
    なんで一本だけ残したんだ〜という気持ちです笑

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下なんですね😂それはたしかに躊躇しますね💦
    上なら抜いちゃえ〜!って感じですが😅

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねー🤣🤣
    下は覚悟が要りますよね💦

• 14時間前
めろん

この前下の親不知抜きました。あと1本残ってますが、歯の根元の近くに神経があるらしく、まだ今は悪さしてないとのことで保留になりました。
歯茎からは出てますか?出てるなら早めに抜いたほうが良いけど神経との距離とかもしっかり見てもらわないと麻痺が残ったりするリスクもあるようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうしっかり出切ってる感じです!
    抜くとなるとレントゲン撮ったりしますもんね、そのとき抜けるかどうかも変わってきそうですね🤔

• 23時間前
き

私4本生えてて
一本は抜歯したところに移植しました!
ただ移植した歯はもって5年って言われており、
今行ってる歯医者では
残りの3本中2本はまっすぐ生えてて
適合しそうだから残しておいて
真横に生えてる一本は今度抜きましょうってなってます!

一応使い道あるので、
特に悪さしてないならおいておくのもありだと思います🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も残したときにたしかそのようなことを言われて残したような気がします…
    矯正してるんで健康な歯を4本抜いていて(親知らずの他に)じゃあ親知らず真っ直ぐだし一本残す?みたいな…
    実際に移植例もあるとなると迷いますね😂笑

• 23時間前
こうりょうママ

歯科衛生士のライセンスを持っていますのでコメントさせていただきました。かかりつけ医の先生がおっしゃっていることはあっていると思いますよ🌟
まっすぐ生えているようであればそのまましっかり奥まで磨いてケアしていれば心配ないと思います。1番おくなので磨きにくさがゆえに歯肉炎や虫歯になりやすいかもしれません。定期的にチェックしとおれば小さな虫歯であれば万が一のときに抜かずに直してくれるはずです・:*+.\(( °ω° ))/.:+他の歯もつわりなどで虫歯や歯肉炎になる確率が妊娠した場合あがりますが、その都度歯科医院にチェックしに行かれると安心だと思います🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにおっしゃる通りで、たまにちゃんと磨けてないんだろうなってときに痛みます。そして気をつけてしっかり磨くようにすると数日で治ります。
    そして、磨きにくいのもたまに腫れるのもストレスといえばストレスで😭
    前回歯医者さんで聞くときも先生が抜くって言ったら抜くぞ!と思って聞いたのにどっちでもいいと言われたから悩んでしまいました🤣
    ちょっと抜く方向に気持ちが傾いています…(勇気が出ない💦笑)

• 23時間前
  • こうりょうママ

こうりょうママ

妊婦になった際に臨月間近に
    大きく万が一腫れたりしたときに
    なかなか体勢がとれないことや体調面など考慮するといたくても腫れが落ち着くまで、あるいは出産するまで抜かずに応急処置で消毒したりするだけで様子見のケースが多いかと思われますので、
    親知らずが腫れる可能性を考慮すると抜くのも一つ方法ですよね。お話を聞く限りですと普段のブラッシングは丁寧にされていそうですので、直ちに抜く必要性はないかと私見では思われますが、
    妊娠するとさまざまなトラブルがあるので 抜く事で不安要因がなくなるのであれば抜くかたちも良きかもですね。
    なかなかはっきりどちらか!と言えない 歯なので 難しいですよね!!

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

定期検診でも歯磨きは褒めていただけてます✨
    今後妊娠の予定もなく、そうなると旦那の育休も最後なわけで今後抜くタイミングができるのかという不安もあります😅
    顔腫れたりしますもんね💦
    引きこもれるのも今のうち!?なんて思ったり😂
    でも抜くの怖いです💦笑
    今はなんともなくても10年後20年後に悪さしてくるなんてこともあるのでしょうか…

• 11時間前
  • こうりょうママ

こうりょうママ

現状しっかり磨けていてかかりつけ医にも褒められるのは自信を持って良いですね❤️さすがですฅ( ̳͒•ಲ• ̳͒)♪︎
    10年、20年経過して、、、磨き方が粗雑になり歯がある限りは歯周病にはなるリスクはあるので(歯の周りの病気)読んで字の如くですが、笑。
    歯周病が悪化することは可能性としては考えられますよね
    あとは虫歯。

実際の
    口腔内を見ているわけでないので安易には言えませんが数十年後にもまっすぐ生えているのであれば
    歯並びにも影響はないと思います。
    斜めに生えていたりすると斜めに力が加わる為歯並びが悪くなる可能性もありますが、 心配ないと思われます。
    ฅ( ̳͒•ಲ• ̳͒)
    歯は身体の一部なので、大事に口腔に留めておいてもいいかもしれないですね。年数、月数がすすむにつれて
    やっぱり抜こうかなぁとか決心がつく可能性がありますし・:*+.\(( °ω° ))/.:+🌟

• 8時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今はまだ決心がつかないので温存しておくことにします😭
    痛む頻度が増えたりしたらまたそのとき相談してみようと思います💦

• 14分前
こうりょうママ

ちなみに私はまっすぐ生えている歯も、斜めに生えているのも全て抜きました!!
磨きにくいこととたまに腫れるのが嫌だったからです。笑
その時もまっすぐ生えていた歯は抜いても抜かなくてもいいとは言われましたが
抜きました!