※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の発達について悩んでいます。特に他害が気になり、療育や発達相談に行くべきか迷っています。どう思いますか。

2歳半の息子について、療育、発達相談に行った方がいいか悩んでます💦

もしかして発達障害かなと思う点は
・他害が酷い
 特に保育園で他の子に対して顔を狙って引っ掻いたり噛みついたりします。
 家ではあまりやらないですが思い通りにならなくて怒りが頂点に達した時に旦那にたまにやります。

・お遊戯会、運動会で慣れない場所に行った時ギャン泣きして参加どころじゃない時がある
 運動会はギャン泣きで競技どころではありませんでした。参加できた時もあります。

・親や保育園の先生に言われた言葉、特に叱られた時の言葉を謎のタイミングで言うことがある
 「〜しちゃダメ」とかです。おしゃべりの一貫なのか遅延エコラリアなのか分からないです。

逆に定型かなと思うところは、目は合ってコミュニケーションは取れます。癇癪はそんなに酷くなくて、切り替えは早い方です。言葉は3語文まで喋ります。偏食やこだわりの強さ、多動は目立たないです。

しかし何より一番は他害のことが心配です💦
喋れるようになってくると他害は治まると聞きますが、減るどころかだんだん酷くなってるので発達で何かあるのかなと。
私が妊娠中だから赤ちゃん返りもあるのかもしれませんが💦

こんな状況ですが、やはり今から療育や発達相談に行った方がいいでしょうか。

コメント

i ch

読んだ感じ2歳の子供なら全然ある事のように私は思いますが、

発達障害あるなしに関わらず、気になったことは積極的に発達相談などに行って相談してみたら良いと思います✨
とても親身になってくれますし、定期的に検査も受けれるのでおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    事務的なものを想像していたので、親身になってくれると聞いて安心しました。
    1回相談に行ってみようと思います😭

• 1月29日
初めてのままり 🔰

2歳児なので
思い通りにならなくて泣くとか喚くーとかは分かりますが
他害が酷くなってきてるのは
相手の子も親もありますし
悩むところですね😭

お母様が何か思うことや心配になる事あるなら相談してみて、きちんとした専門の方にみてもらうのが一番だと思います!!

ただ、妊娠されてるとの事なのでご無理なさらずお過ごしください、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    通っている園の先生と相談して、息子の集団生活の様子や他の子との違いを実際に見に来て確認してみることを勧められました。
    その様子も踏まえて専門の機関に相談に行こうと思います。

そして私の体のことも気遣っていただいてありがとうございます😭

• 1月30日