小学校入学に不安を感じており、上の子が他者の言葉に敏感で困っています。どうサポートすれば良いでしょうか。
小学校入学が不安でしかありません。上の子が繊細でちょっとマイナスなことを友達に言われたりすると、泣いたりしょんぼりしてしまいます。勝ち負けのあるゲームをしても負けそうになると、絶対負けるよと決めつけて諦めモード。いろんな子がいるし、嫌な思いしたりすることが増えると思います。保育園の時みたいに、休み時間に先生が見てるわけでもないですよね。なんとか、気にしない、プラスに考えられる、凹まないようしてあげたいですけどどうしたらいいのでしょうか?保育園では周りをよく見ててしっかりものでクラスみんなから頼りにされるリーダータイプです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
見守るのみ。です。
入学することを一番ドキドキしているのはお子さん本人なので、親は大丈夫うまくいくよって気持ちでドシンと構えて見守るしかできません。
はじめてのママリ🔰
他人は他人だよ!って教えてあげます!
自分のお子さんが苦手なこと、得意なことがあるのと同じで、お友達も、自分が出来ないことを上手にできる人がいる。それが当たり前だからお友達より上手に出来なくても悲しまなくて良いんだよ☺️って伝えます☺️✨
見守るのみ。とかって言葉が欲しいわけではないですよね😂💦
もちろん見守ってますが、凹んだりしないようにできる安心できるお声がけをぜひしてあげてください☺️🩷
○pangram○
それも合わせて成長を見守って、ヘルプあるまでは口出し手出しは我慢ですね!
親の試練とも言えるかも?手出し口出ししたくなりますが、学生になった以上は、自分の力で乗り越える事を、乗り越えられる事を、子供が自分で気がつく為に必要な事かなと思います☺️
-
○pangram○
学校生活のことでは無くて、家庭では大好き可愛い愛してるギュー!を、心がけると、家が安心の場所になり、失敗も怖くない!といつか気がつくかなと思いますよ
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😊「見守る」が大切ですね。つい、口出ししたくなりそうですが、娘を信じて見守りたいと思います。家ではできるだけリラックスして過ごせる環境にしてあげたいです。
コメント