土屋鞄のランドセルについて、重さや収納力、手動錠前、デザインのシンプルさについて使用者の意見を教えてください。特に手動錠前については現在の主流や子供の後悔の可能性も知りたいです。他のランドセルも検討したかどうかもお聞きしたいです。
【土屋鞄のランドセルの使用感】
2026年入学の男児です。
実際に土屋鞄のランドセルを使用されている方のご意見を聞かせてください。
気になる点は下記4点です。
1.重さ
2.収納力
3.手動錠前
4.デザインのシンプルさ
3に関しては私が子供の頃は手動が当たり前だったので自動でなくても不便さは感じないと思うのですが、今は自動が主流なのでしょうか?
インスタでも自動は必須!と投稿されている方も結構いらっしゃるので実際のところどうなのかを教えて頂きたいです。
4に関しては、the男の子!!という感じの男の子が好きそうなデザインのランドセルもありますが、シンプルな土屋鞄のランドセルを選んで子供自身が後悔することはないでしょうか?
ちなみに…土屋鞄を選ばれたみなさんは他も見にいかれましたか?
それとも初めから土屋鞄一択でしたでしょうか?
色々なご意見を聞かせてください☺️
よろしくお願いします。
- こまち(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小6の息子が土屋鞄です🙋
1.やっぱり結構重く感じます🤔
うちは学年で1,2に背が高く力もあったこと、学校まで徒歩3分のため気にならなかったですが、低身長・体力が心配・家が遠い等のお子さんにはオススメしないかなぁという感じです🥺
うちは下が小柄な女の子なので、今ラン活中ですが娘には土屋以外を検討しています🙌
2.収納は普通に入りますが、仲良しの友達に大容量ランドセルの子がいて、体操服や上靴など全て入るみたいで、それを見ていいないいなと低学年の時はうるさくてうるさくて、本気で後悔した時期がありました笑
3.うちの場合は自動手動に対してはあまり興味がないというか、どうでも良かったみたいです笑
4.デザインは自分で選んだこともあり、とても気に入ってるようです☺️
あとは、周りにかっこいい!とよく褒められるのが嬉しいようです笑
ちなみにいくつか展示会に行きましたが、子供が即決しました🙆♀️✨

ママリ
8歳6歳ですが、上の子のときに土屋鞄でしたが、
最初は親の方が土屋鞄にしてほしいと思い見に行ったのも土屋でこの中から好きなの選んで~って感じでした😂🙏
私の周りの土屋の子も親がデザインを気に入って連れてった子がほとんどでした😂
なので、1、2、3をそこまで気にせず4のみで選んだ人が多いイメージです🤭
オシャレでスマートなので背負ってる姿がカッコいいですねやっぱり☺️
上の子はデザインは特に後悔している感じはないですよ🤗
3の手動も気にせずだと思います。
ですが、上の方がおっしゃるようにスマートな分容量が小さかったり、
重いのと肩の部分が硬く感じますね💦
なので、下の子は土屋でないものを選び、
末っ子が2歳ですがおそらく末っ子にも土屋は選ばないかなーと考えてます☺️
-
こまち
コメントありがとうございます♡
土屋鞄のランドセル素敵ですよね〜🥰
うちは私がデザインを気に入って、さらにランドセルといえば土屋鞄!という義両親の後押しもあり候補にしていました。
今週末に試着に行く予定です。
ママリさんの感じられた重さと肩の部分の硬さを気にして試着してみます🫡
事前にご意見を伺えたので気にするポイントが分かって助かりました!
ありがとうございます🙏✨
ちなみに、差し支えなければ6歳のお子様のランドセルはどちらのものにされたのか教えて頂けないでしょうか?- 1月30日
-
ママリ
確かにオシャレですよね😍
私もデザインが気に入って一番に連れていきました😂
そこでこれにするーとまぁあまりこだりのない男子なこともあり即決でした!
長男は背も高く体もわりとしっかりしていたのでフィットしてる感じもありましたね☺️
SNSなどでも流行っていたこともあり周りも土屋鞄多かったです✨
次男は細身で小柄なこともあり土屋に連れていくとなんか重そうで、、本人もなんかなーって感じでして😅
なので、柔らかく背負ったときに軽く感じる作りや収納をしっかり意識して昔から作られている老舗のセイバンにしました☺️
セイバンの+CELというものです🤗
末っ子は女の子なのでアクタス半かぶせのランドセルも可愛いなと思っているところです🌸- 1月30日
-
こまち
すみません、下にコメントをしてしまいました💦
- 1月30日
-
ママリ
わかります😂
うちもセイバンいいとはいえ、デザインが、、😅となっているところ、
ファッション雑誌で発見したブランドでした🌸
中のデザインも可愛くて機能性もよかったので満足でした☺️
つけてないです😲
今のところ足りているのでつけてませんよ🙆
確かに周りでも見ないですね🤨
体操服はランドセルにかけられる?一緒に背負える体操着袋を購入しました!
これも小柄で細身なこともあり次男に購入しました😂✨- 1月30日
-
こまち
ファッション雑誌に載っていたんですね😳✨
背負える体操袋もあるんですね!
勉強になります_φ(・_・✨
色々と教えてくださってありがとうございました☺️
もう少し選択肢を広げたうえで子供に決めてもらおうと思います!!- 1月30日

こまち
やっぱりデザインみて母親が連れて行くパターンが多そうですよね😂
セイバンの+CELのHPみてきました!
セイバンといえば天使の羽のロイヤルモデルのイメージで、龍やドラゴン的なデザインが印象的だったのでなんとな〜く息子には見せないように避けていたのですが…🤭
+CELはシンプルですね😳✨
候補にいれます!
教えてくださってありがとうございます♡
もう一つ質問宜しいでしょうか?
楽天などで購入できる、ランドセルに後付けするタイプの収納バッグは使用されていますか?
(左右にぽけっとがあるような)
よくインスタで見かけるのですが、近所の小学生では見かけなくて…。
こまち
コメントありがとうございます♡
やはり重さと収納力が少しネックなんですね😧
毎日使うものなら1番大切なところですよね🤔
我が家は小学校まで徒歩15分、細身体型の息子なので重さはかなり気になるところです…
デザインはとても素敵だし、6年後のリメイクも考えているので土屋鞄のランドセルが良さそうと思っています。
息子にも土屋鞄のHPから2025年版のランドセルを見せてみて良い反応だったので今週末に店舗での試着を予約していたところでした。
まだラン活の1社目なので即決せずに他も見てみようと思います🫡✨✨
ちなみに、差し支えなければ教えて頂きたいのですが、娘さんのランドセルの候補はありますか?