初節句に義両親や私の両親を呼ぶべきか悩んでいます。義両親との関係は悪くないですが、しきたりに従うことに疑問を感じています。皆さんはどうされましたか。
今年の3月が初節句になるのですが、初めてだから義両親、私の両親を呼んで行なうべきなのでしょうか。
義両親と関係が悪いわけではないのですが以前、お宮参りについて日程や場所、娘を抱っこするのは昔のしきたりで義母が行なうと言われました。正直、主人と娘と3人でよかったのですが主人も親がそういってるからそうしよう!とのこと。普段は気にならないのですが昔のしきたり?のようなものはすごい従順にしてるのでなんだかな、、、と思ってしまいます。
みなさんはどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

ままり
一人目の時は結構そういうしきたりとか伝統とか…義両親に言われてやりましたが、2人目はそんなに(笑)
初節句や1歳の誕生日は義両親きましたが…娘超人見知ってたいへんでした(笑)

ママリ
うちは両家呼びましたが
人それぞれなのでママリさんが楽な方でいいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
どうしたいのか考えてみます!- 1月29日

はじめてのママリ🔰
うちは、実両親が近所に住んでいる&雛人形を買ってくれたというのと、義実家は遠方で来れないということもあり、実両親を呼び初節句をしました。
買ってもらうなら、お披露目もかねてお招きした方が良いのかなとも思いますが、ご主人と相談しやりやすい方で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もう少し時間があるので相談して決めていきたいと思います!- 1月29日

ママリ
うちは特に、そういう予定は無いです💦
家族だけですると思います!
お宮参りに義母主導で出しゃばってこられたら、不愉快ですよね。
そういう古風な考えの人なら、尚更呼びたくないです。
昔の価値観の人と接しても、お互いにイライラするだけなので💦
-
はじめてのママリ🔰
普段はそんなことなかったのですが、そういうところだけは古風な感じでびっくりしました。
主人と相談して決めていきたいと思います!- 1月30日

はじめてのママリ🔰
家族だけでやりました!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
家族だけが楽ですよね、相談して決めていきたいと思います。- 1月30日
はじめてのママリ🔰
最近、人見知りっぽくなってきたので大変になるだろうな、、と思います。主人と相談して決めていきます!