※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初節句に義両親や私の両親を呼ぶべきか悩んでいます。義両親との関係は悪くないですが、しきたりに従うことに疑問を感じています。皆さんはどうされましたか。

今年の3月が初節句になるのですが、初めてだから義両親、私の両親を呼んで行なうべきなのでしょうか。

義両親と関係が悪いわけではないのですが以前、お宮参りについて日程や場所、娘を抱っこするのは昔のしきたりで義母が行なうと言われました。正直、主人と娘と3人でよかったのですが主人も親がそういってるからそうしよう!とのこと。普段は気にならないのですが昔のしきたり?のようなものはすごい従順にしてるのでなんだかな、、、と思ってしまいます。
みなさんはどうしましたか?

コメント

ままり

一人目の時は結構そういうしきたりとか伝統とか…義両親に言われてやりましたが、2人目はそんなに(笑)

初節句や1歳の誕生日は義両親きましたが…娘超人見知ってたいへんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    最近、人見知りっぽくなってきたので大変になるだろうな、、と思います。主人と相談して決めていきます!

• 1月29日
ママリ

うちは両家呼びましたが
人それぞれなのでママリさんが楽な方でいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたいのか考えてみます!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちは、実両親が近所に住んでいる&雛人形を買ってくれたというのと、義実家は遠方で来れないということもあり、実両親を呼び初節句をしました。

買ってもらうなら、お披露目もかねてお招きした方が良いのかなとも思いますが、ご主人と相談しやりやすい方で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し時間があるので相談して決めていきたいと思います!

• 1月29日
ママリ

うちは特に、そういう予定は無いです💦
家族だけですると思います!

お宮参りに義母主導で出しゃばってこられたら、不愉快ですよね。
そういう古風な考えの人なら、尚更呼びたくないです。

昔の価値観の人と接しても、お互いにイライラするだけなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はそんなことなかったのですが、そういうところだけは古風な感じでびっくりしました。
    主人と相談して決めていきたいと思います!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

家族だけでやりました!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だけが楽ですよね、相談して決めていきたいと思います。

• 1月30日