※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子が風邪や感染症にかかっていない場合、免疫がつかないのか、幼少期に感染した方が強い子に育つのか知りたいです。

1歳7ヶ月の男の子です。4月から保育園に行ってます。風邪はしょっちゅうかかってますが、感染症(風邪も感染症なのかな?)インフルエンザ、溶連菌などがクラスで流行っても幸い感染しないできました。
そこでご質問なのですが、そういう感染症にかかってないと免疫ってつかないのでしょうか?小さいうちにかかってきたほうが強い子に育つのかな?とふと思いまして🤔

コメント

あいごんママ

1回かかったら免疫ついて2回かからないものもあると思いますが、差はないような気もします😇

うちの子も4月から保育園へ行っていますが今のところ感染症は全コンプリートしてるので羨ましいです🥺🥺💦

さくら🍯

感染症は年々型が変わっていくので、
免疫はあまり関係ないんじゃないですかね??
私の職場に、人生で一度もインフルに罹ったことがないし、小さい頃から風邪も滅多にひかないと言う32歳がいます🙋‍♀️

りお

推測でしかないですが、感染はしているけど発症はしていないとかもあります!(健康保菌者)
発症するまでに免疫がどうにかしてくれてる、のであれば免疫は付いてますし、本人苦しまずに免疫だけゲットできるのはむしろ一番いい形ですよね…。

一番肝心なのは、菌に触れていくことだと思います。
マスクを強要されたコロナ世代の息子ですが、コロナ明けのマスクなし小学校からガンガン色んな感染症もらってくるようになりました…。
一方、マスクなし世代の妹は感染症ほとんどかからずに居ます。(一度だけアデノを兄から貰い受けてしまった😂)

• りお

りお

追記すみません、私のいう「免疫」は「免疫力」です。
    他の方がおっしゃっている一度かかったら〜は「抗体」のことかと思うので指しているものは別です

• 16時間前