※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しにおいて、不動産に直接問い合わせる場合とハウスメーカーを通じて問い合わせる場合で、価格に違いが出ることはありますか。仲介手数料が二重にかかることはあるのでしょうか。

土地探しについて。自分で直接不動産に問い合わせるのと、ハウスメーカーから問い合わせてもらうのでは価格変わったりしますか?(二重で仲介手数料的な、、?)

コメント

ママリ

家建てようとしてます🙋‍♀️
たしか自分で不動産に行った方がハウスメーカーに払う手数料は少なくなると思います🤔
数万変わるみたいですがかなり面倒だと言う話を聞きました、、なのでうちはハウスメーカーにお願いしちゃいました😂
最終的には仲介手数料ゼロ円の土地に決まりそうなので結果オーライでした!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃめちゃラッキーですね😳!
    取り扱っている不動産のサイトを見たら、「創業より約半世紀、地域密着で培ってきた
    独自ネットワークにより、豊富な土地情報を持っています。これまで多くのお客様にも「土地からの家づくり」を
    お手伝いさせていただいています。当社への仲介手数料も頂いておりません。」と書いてあったんですが、土地だけ買う場合でも無料ですかね?!家も買う場合だけ?🥺

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

その雰囲気だと土地買うのも仲介手数料無料の分域出してますよね?笑
    1度聞いてみると良いかもですね!!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話してみました!!仲介手数料はもちろん、当社で建てていただけると土地200万円下げられると言われて、ハウスメーカー決まってたましたが迷ってきました。笑

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

それは迷いますね!笑
    ただ、土地を安くするようハウスメーカーが頑張るのはその分家にお金をかけて欲しいからだと思うので慎重に選んでください🤫笑
    おうち作りワクワクですねー!🥰

• 1月30日