自分の感情に流されてしまい、娘と実母に怪我をさせてしまったことを深く後悔しています。どうすればこのような事態を避けられたのか、一緒に考えていただけますか。
どうすればよかったのでしょうか…。
大変ワガママではありますが、凄く凄く後悔していて、自分を罰したい程悩んで落ち込んでいるので、厳しい言葉よりもどうしたら良かったのか一緒に考えてくださる方のコメントをお待ちしています。
旦那
・病気→働いておらず子育ては旦那が担ってくれていた
・頭の病気でこの数ヶ月で出来ないことが増えてきて、12月からは別々で暮らしている(旦那は実家→病院へ、現わたしと娘の2人暮らす)
わたし
・フルタイム
・現在は旦那の介護で半日休み
・娘にも旦那にも同じように時間を使いたいと考えてはいるが余命宣告をされた旦那にどうしても尽くしてしまう
娘
・どちらかと言えばママっ子
・空気を読むタイプの子ではあるが、最近は我慢していたからかママっ子がヒートアップしている
・抱っこをして欲しいとすぐに言ってくるがわたしもしんどく回数を制限したりして抱っこの要求をのんでいる
先日ヘルプに来てくれている実母と娘で出掛けました。
その日も朝から抱っこ抱っこで、「今抱っこしたら次抱っこって言っても出来ないからね。ママも荷物持ってるから。」と伝えて「それでもいい」と言って抱っこをしました。
案の定、その後も眠くなって抱っこ攻撃。でも、もう抱っこはできないとベビーカーに乗せたり歩かせたりして対応しました。(ちなみに抱っこはママじゃないとダメなので実母が抱っこすると言っても本人はママがいいと拒否します)
帰る時に車に乗せてチャイルドシートには自分で乗ると言いました。先に靴を脱がせろと言ってきたので、疲れから自分で脱いでくれとお願いしました。今がいい!ママがして!と言われたので、ママにして欲しいのであればママのお願いを聞いて欲しいこと、まずはチャイルドシートに乗って欲しいこと。そうすればわたしは屈むことなく靴が脱がせるので楽だから助かることを伝えましたが眠さがピークなこともあり要求は受け入れてもらえず。
駐車場代も事前清算で支払った後で段々わたしもイライラしてきて、チャイルドシートに乗らずに事故に遭って死んでもいいのか?と伝えると「分からん!」と反発してきました。そこでスライドドアを閉めて、わたしは運転席に座り、振り返って改めて聞きました。本当に怪我をしても知らないよ!と伝えましたが何も言わず私の顔を睨むように見ていました。実母が見兼ねて「◯◯こっちにおいで」と抱き抱えチャイルドシートに乗せようとしてくれていましたが、わたしのイライラがピークでわざと急ブレーキを踏んで少しだけ怖がらせようとしてしまいました。
ですが、感情が昂っていたのか思いの外スピードが出ていたみたいで子供と実母が飛ばされ二人とも怪我をしました(実母が肋を、娘は顔を)。
やり過ぎたこと、実母がいたから、駐車場の中だったから大きな事故にならなかっただけで、最悪もっと被害があったかもしれないこと、自分が悪いのに涙が止まらなくて、わたしが罰を受けるべきだと思いました。
子供にも実母にも謝って謝りまくって、子供は許してくれるし、実母もイライラするのは分かるけどやり方は考えるべきだと寄り添ってくれて、みんなわたしを守ってくれました。余計に胸が締め付けられ、どうすればこのような結果にならなかったのかずっと考えています。
アンガーマネジメントが悪かった。
あの時しんどい中でも屈んで靴を脱がせてあげたらよかった。
普段から抱っこと言われた時に抱っこをしてあげてたら素直にチャイルドシートに乗ってくれた。
旦那の介護に付きっきりにならず余命宣告された旦那を捨てて娘に尽くしてたらこんな結果にならなかった。
後悔しかありません。
最低最悪な母親だし、娘だし。
大切な母親を、大切な娘を傷つけるなんて、一番傷つくべきはわたしです。
どうやって罪を償えばいいのでしょうか。
どうやって娘と関わっていたらこんなことにならなかったのでしょうか。
- ℋℴ𝓃ℴ(3歳11ヶ月)
コメント
りりり
優しい人なのに人に優しく出来なくなった時は休む時のサインです。ってどこかのお坊さんが言ってましたよ。
退会ユーザー
一度お子さん預けて、お仕事もお休みして少し一人になってリフレッシュする時間が必要だと思います。
もう主さんの中で色んなことが溢れているのだと思います。起こしてしまったことは元に戻れないし、反省をして再出発すればいいんです。
コップに溢れた水はどうしても元のコップに入れられないじゃないですか、それと同じで溢れちゃったものは仕方ない、次からは溢れないように入れよう、と同じです😂😌
実母さんに寄り添ってもらって、娘さんから癒されて、少しでも主さんが落ち着く時間が取れますように。
-
ℋℴ𝓃ℴ
コメントありがとうございます。
子供にはわたししかいない。旦那にもわたししかいない。だから、わたしはみんなのために頑張る必要がある。って、誰に言われた訳でもないのに自分で自分の首を絞めてたんだなと、皆さんのコメントを拝見して感じました。
同じことは絶対に繰り返さないし、繰り返してはいけない。
上手に周りを頼りながら、やれることをやっていこうと感じました。- 1月29日
-
退会ユーザー
私が近くに住んでたら、お子さんの面倒だけでも力になれるのにな、、、なんて他人ながら思ってしまいました。
支えになったり、力をかせる人は沢山いること忘れないでくださいね😌- 1月29日
ままり
程よく大事にして、怖い思いをさせたり傷つけるようなやり方は今後せず、今回の経験を自分への戒めとしていくしかないと思いました。
怪我をさせてしまった事実はもう変わらないですから、充分あなたの中の罰になっていると思います。
ご主人を大切にしたからとかじゃなくて、ご主人ほどじゃなくても周りの人も大切にしていくのが1番じゃないかなと思います。
誰か1人しか大切にできないわけではないはずなので、誰が1番にして他を捨てるとかではなく、みんなを少しずつ大切に。
お子さんの我慢も限界に近いのだと思うので、お子さんと過ごしている時はできる範囲で願いを叶えてあげると良いかなと思います。何もかも言いなりになるのではなく、できる範囲というのが重要です。
-
ℋℴ𝓃ℴ
今回のことは本当に自分への戒めだと、ままりさんのコメントを見て感じました。自分を傷付けて許されることでもないとは感じていますが、絶対に忘れたらダメなことだと思います。
誰か一人しか大切に出来ないわけではない。本当にその通りですね。選んでいるつもりはありませんでしたが、コメントを見てハッとしました。
みんなそれぞれわたしには大切な人で大事な人で。根底を忘れずに、みんなのことを程よく大切に出来るようになりたいと思いました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
たぶん、もうママさんもいっぱいいっぱいなんだと思います。
何が悪い、誰が悪い、とかそう言うことでは無いと思いますよ。
ただでさえ大変な時期の3歳と、そこを支えてくれる旦那さんの大病、それによる介護、フルタイム勤務…これで余裕がある人の方が少ないと思います。
確かに怪我はしたけど今回はお母様も娘さんも無事だった、それで良いと思います。
振り返っても起きたことは無くならないし、自分の限界さを痛感したってことで今の生活改善を目指して次がないようにするのが良いと思いますよ😊
頼れるとこは全部頼って、休めるもんは全部休んで、少しでも余裕が出る方向に進むのが良いと思います。
-
ℋℴ𝓃ℴ
いっぱいいっぱいなんだろうなと思う時もありますが、わたしがやらなければと奮い立たせる気持ちもあって、それが自分を苦しめて余裕を無くしてるんですよね。
はじめてのママリ🔰さんのコメントを見て、自分の限界に気付けた気がします。
奮い立たせて物事を頑張っても、結局こんな結果になるぐらいなら上手に周りを頼って、手を抜いてやるべきだったなと感じました。
大切なものをこれ以上傷つけないためにも、まずは自分を大切にして無理は禁物だと思って生活を見直してみようと思いました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが余命宣告されていて、働きながら3歳の娘さん育ててしかも介護までされてるなんて、大変なんて言葉では表せないです。想像絶します…。
精神的にも不安定で身体も疲れてるところに娘さんのへの対応、うまくいかないことがあっても仕方ないと思います😭💦
次からは危なくないかだけ気をつけたら良いと思いますよ💦
誰も悪くないです。
十分すぎるほど頑張られていると思ったし、自分のこと責めすぎないでください🙇♀️
-
ℋℴ𝓃ℴ
わたしなんかまだまだだと思ってましたが、優しくコメントくださる皆さんのおかげで、こんな最低なわたしでも頑張れてるのかなと思えます。
そうですね。まずは危なくないか。衝動的にやるのではなく、大人だし行動がもたらす可能性を含めた結果まで考えて行動に起こすべきだったなと感じました。
ありがとうございました。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
誰にも責められないことだと思います。
一旦ご自身もお休みする日をもらったほうがいいと思います。
-
ℋℴ𝓃ℴ
実はここに相談するのも凄く勇気がいりました。
文面だけみると最低最悪な人だし、なんなら殺人未遂な気もするし、きっと非難されて自分が苦しむだけだろうなとも思いました。
でも、同じことは絶対に繰り返したくなくて。自分が悪いからこそどうすればこんな結果にならなかったのかも知りたくて。
自分一人で考えても責めて何も答えは出ないので、勇気を出して相談させていただきました。
でも誰もわたしのことは責めずに、皆さん一生懸命考えて付き合ってくださって、本当に本当に救われました。
もう少しで実母が関西→九州に帰ってしまうので、今のうちにたくさん甘えてゆっくり過ごしたいと思います。- 1月29日
ビール
私も過去、同じことを娘にしたことありますよ。
急ブレーキ踏んで怖がらせました。(自宅敷地内ではありましたが)
イヤイヤ期の絶頂で、アンガーマネジメントが出来てない自分を本当に反省しています。
あなたは充分に頑張られています。
自分を責めすぎないでください。
-
ℋℴ𝓃ℴ
同じ経験のある方からのコメント、心強いというか、うまく表現出来ませんが凄く安心できます。
やってはいけない躾の仕方だったとは思いますが、どうしたらよかったのか、その時は頭も心も一杯で分からないんですよね…。
絶対に同じことはしないし、したくないし。
アンガーマネジメントをしっかりしておかないと今後も同じように衝動的に人を傷つけてしまうかもしれないと思います。
皆さんのコメントを見て、自分のことを責めすぎる必要はないのだと思えましたが、このことは忘れていいことではないので、自分の心に刻んで子供や母親を含む人たちと関わっていきます。- 1月29日
ℋℴ𝓃ℴ
すぐにコメントくださり、そしてすーっと心に入るような言葉で、コメントを見て泣いてしまいました。
本当にありがとうございました。