※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳4月の保育園入園について悩んでいます。近くの人気大規模園と、1歳4月での選択肢を比較中です。子どもとの日々が幸せで、決断が難しいです。皆さんの意見をお聞かせください。

0歳4月での保育園入園させるかについて。
ご意見いただきたいです。

0歳4月でないと入れない人気の大規模園が徒歩5分のところにあります。(1歳4月は兄弟点がある人で毎年埋まります。)
そのため、0歳4月で応募しています。

ですが、どうしても後一年みたい気持ちを捨てきれません。
ただ、1歳4月だと、徒歩20分の人気の小規模園、またはあまり人気のない徒歩10分の小規模園になる確率が高いです。

毎日、保育園に0歳で入れることを考えると涙が出ます。
この一年が人生で1番幸せで楽しかったため、それが後少しと思うと本当に辛いです。
ただ、我が子を後一年みたいという強い気持ちと、家から近い人気の大規模園にいれてあげないと可哀想ではないか(人気の小規模園は入れるかわからず、入れたとしても転園しないといけないです。)という気持ちが毎日毎日ぐるぐるとしています。
2人目も希望しております。

毎日少しずつできることが増えて、こちらを見てニコニコしてくれる姿を見ることが本当に幸せで、決断ができないです。
毎日、散歩に行ったり児童館に行ったり近くのショッピングモールの遊び場に行ったり、、、そんな何気ない日々が幸せすぎます🥲
まだギリギリ取り下げできるのですがどうしたら良いかわかりません。
毎日ずっと悩んでいます。もう1ヶ月ほど夫に毎日1時間以上相談しており、夫もしんどいと思います。

夫としては2人目のことも考えると(妊娠中や育休中)、家から近い大規模園が良いと思うけど最後はしたいそうにしたらいいよと言ってくれています。
1人目妊娠中はつわりがひどかったため、私が送り迎え出来ないとなると、夫にお願いすることになります。そうなると保育時間が長くなる可能性があるのも可哀想です、、、

皆様ならどうされますか。一意見をお聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日ずっと一緒にいれて、子供の成長を近くで見れる機会はもうないのであと1年みてあげるのがいいんじゃないかなぁと思います🥹

すず

小規模園は3歳までしかみれないところなんですかね??

子供の成長ってあっという間なので見たいって思うなら自宅保育でいいと思います!
人気じゃない保育園は良くないとか小規模園だとよくないってことはないです☺

MA

一緒にいたい気持ち優先がいいと思います。自宅保育も大変なこともあるけど…何物にも変えられない時間になると思います。

人気の園って言っても先生と我が子との相性もあるし徒歩5分に入れたからトラブルはないってこともないと思うので、残り2つがよっぽど微妙な園じゃない限り大丈夫じゃないでしょうか😊雨の日の徒歩20分がちょっと大変かもしれないけど…自転車も検討するのか、あとは自宅もそうですが勤務先と距離も大切かと思いますよ😊

さおり

収入に問題なく、職場的にも育休延長は問題ないんでしょうか?

長男は1歳で保育園に行き始めましたが、やっぱりそこからの成長の記憶って正直薄かったりします…保育園に行き始めると出来ることがどんどん増えるんですけど、仕事も家事も忙しくなるのでやっぱり育休中でのんびり成長を見ていれるって幸せな事だったんだなぁと思います。
ただ、1歳過ぎて歩けるようになってきて保育園でお友達と集団生活を日々楽しそうに過ごす姿も楽しそうでした!もちろん保育園に行く事はデメリットばかりではないです🙏
ただ、文章を読ませていただく限りこのまま4月から保育園に通わせると後々も後悔し続けてしまうのではないかと思います🥲
お子さんとママのとの一生し1度しかない今の期間、入れるなら一緒にいてあげた方がいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ

自分が最終的にどこに入園させたいかだと思います!

私も徒歩20秒くらいで保育園があって、でもそこすごく人気で💦
0歳じゃないとほぼ無理と役所でも、周りのクチコミでも言われてました。
他にも近所に保育園はあるのですが、ママリさんのように小規模や、せめて自転車だろうなみたいな距離(車もありますが、極力使いたくなくて徒歩かチャリ)
になるので悩みに悩みました💦

うちの子は3月末生まれなので、尚更0で入れることにすごく悩んで、結局0では入れませんでした😂
入れなかったというか、上の子たちもいて毎日忙しくて保活とか就活してられなくて笑
その代わり4月入園(1歳なって数日くらいになります。)

最終的に先日、4月の入園の結果が出て、就職先の仕事柄加点が凄かったのでその人気なところに無事に受かりました💦

ママリさんがどうしてもそこがいいならもう腹を括って入れる、妥協して他でもいけるならまだ自宅かなぁと思います☺️

あー

お二人目を希望されているなら…
妊娠中や産後すぐに赤ちゃん連れての送迎で徒歩10-20分は大変なので、私なら今0歳4月で徒歩5分の人気園に入れる選択をします。
そしてさっさと二人目妊娠して、二人目は兄弟加点があるので1歳4月まで自宅で見ます。

保育園にいても一緒にすごす時間はちゃんとあります。
自分以外に子どもの成長のことをちゃんと考えてくれる人がいるのはありがたいです。
母親と二人の時より、いい刺激を先生やお友達からもらってくる可能性だってあると思います。

厳しい言葉になりますが、夏休みの終わりのような気持ちになっているだけの可能性もあるのかなー…と思いました💦

はじめてのママリ🔰

皆様まとめての返信になり申し訳ございません。

皆さんのコメントを見て改めて今後の未来を考えてみました。
2人目は確実に欲しいです。3人目も欲しいと思っております。
そんな中、2人の子が別園になったり保育園が遠いとなると、送り迎えでタイムロスして平日遊ぶ時間が取れなくなると思いました。
私の性格上、何歳になっても保育園に長時間預けるのは辛いと思ってしまうと思います。その場合、仕事を続けられる自信が持てませんでした。

今回は0歳4月で近くの園に入れて時短も取って子供と接する時間をたくさん取ろうと思います。
その上で後悔が募ったら仕事を辞めるのも一つかなと思っております。
とりあえず時短と在宅やフレックスを使って仕事と育児の両立を頑張ってみようと思います。
皆さんの優しい言葉に救われながら昨日決断することができました。

まだ寂しくてこの決断でよかったのかと思ってしまう瞬間もありますが、この選択が間違ってなかったと思えるよう仕事をしながらでも、我が子に沢山愛情を注いであげようと思います。

皆様ありがとうございました!

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況と、夫の意見も同じです。そして保育園が近いに越したことはないと、主様と同じ選択肢をとりました。もう2度と帰ってこないこの日常を自分から手放してしまっているようで、後悔してしまうんじゃないかと思う日がすごい怖いですが、0歳、1歳、2歳、3歳、きっといつ離れても心がもげそうになるこの気持ちは仕事を辞めない限り変わらないです...笑
毎日、0歳児保育園でいい意見、悪い意見エゴサしては心がしんどくなってます🥲
2人目ができたとしても、その時は長くみれたらいいなと思いつつ、1人目と同じ園に入れたいとまた0歳児で応募する未来がみえてます...(涙)
我が子といたいだけなのに、悩みが尽きないですよね。残り少ない日数ですが、毎日大切に噛み締めながら過ごしていきましょ😭