放課後等デイサービスの対応に不安があります。子どもが外に出てしまった事案や、持ち帰り物の管理が不十分で、職員の対応に疑問を感じています。他の施設も同様でしょうか。
放課後等デイサービスの対応に不信感。
最近 子どもが通い始めた放デイの対応が、ちょっと怖いです💦
まず、毎月配布される手紙の下に小さく、先日施設から利用児が1人で外へ出てしまうという事案が発生してしまいました。気を付けていきます。という報告。
詳しく先生に話を聞いたところ、その子は通常級に通っていてわりと自立している子。職員が目を離してしまった時に自分で出て行ってしまったが、けがなく無事です。という返事でした。
また、他の子は施設のハサミをポケットに入れて持ち帰ってしまったり、料理体験で使用したナイフとフォークを持ち帰ってしまった子もいた事がわかりました。
懇談会で保護者からの質問の時にわかりました。
障害のある子ども達で一歩間違えたら大事故に繋がりかねない事なのに、職員は「あー 持って帰っちゃったんですね😅」と笑いながら言ったそうです。管理者もいたそうですが、その発言の訂正もなかったそうです。
他の放課後等デイサービスも、こんな感じですか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ🔰
園帰りによく公園に行くのですが何ヶ所か放課後デイサービスの子供達と先生が来られてるのですが先生びっくりするほどいい加減で驚きます😭
こんな感じの扱いされてる事を子供達の親御さんは知ってるの??と😭
凄く強めの口調もですし、ぼーっと見てるだけだったり😖
私の知人が通ってる療育先は先生が足りない時は経営者家族が手伝ったりと資格ない人たち普通に入ってるそうです
まろん
放デイに通っていますが、今のところそういったことはないですね。特別支援学校みたいに脱走対策はできませんが、それなりに職員が配置されています。
もこもこにゃんこ
うちの子が行ってる所でそう言う話は今の所ないですね🤔
鍵がかかってて脱走は出来なさそうです。
コメント