軽自動車を購入したが、荷物が乗らず不便を感じています。旦那の車を譲り、大きい車を買う予定ですが、家計に余裕がなく、どうするべきか悩んでいます。乗り換え時期についてアドバイスをいただけますか。
4月に軽自動車(200万ちょい)を納車したばかりなのですが
その時前の車が残クレで乗り換えをするか買い取るかという選択肢に迫られ慌ててあまり考えず納車をしました。
最近妊活も始まり2人目をしっかりと認識し始めて
病院を実家の方で通ってることもあり、実家にことが多いので荷物が全然乗らず。
余計これじゃ2人目乗れないなと感じ始めてます。
私の考えだと旦那が中古車なので(だいぶ型落ちで10万キロちょいでいつ壊れてもおかしくない)旦那に車を渡して大きい車を買う予定でした。
ですが旦那はミッションがいい。新車2台は払えない。と言われて、前者の意見は「は?」と思いましたが、後者の意見は確かにって思ったので流しておきましたが...笑
そして旦那しか働いてない状況なので(2人目も3歳まで見る予定)家計もそんなに余裕あるわけでもなく。。
娘の貯金は少し出来てますが他は全て支払い行きという感じです。
いずれ買うのは決まってる状況で
乗り換えるならまだ全然走ってないし下取り価格も高いと思うので早く売って買うか
少し様子みて旦那の車が壊れてから考えるか
みなさんならどうしますか...?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
軽はボックスタイプですか?
Nボックスとかなら子ども小さいうちはいけませんかね2人目産まれても🤔
新車で納車しても、納車した時点で中古なので下取りも買った時よりはもちろん下がるし勿体無いなーとは思います。

♡いいね←しないで下さい😖
お子さん1人のときは、軽で十分だと思いますので、車検の1年前くらいになったら、ファミリーカー考えます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
2人目を考えてる状況で2人後ろに乗って旦那助手席に乗せて少し遠出となったら荷物が乗らないんですよっ😭
旦那がいなければ全然余裕なんですが...
車検は来年です!
2人目生まれてから考える方がいいんですかね💭- 1月29日
-
♡いいね←しないで下さい😖
間違えて上に返信してしまいました💦
来年が車検ってことは、
新車じゃないんですかね?
またご主人の車がもう古いのなら
スペーシアをご主人に渡して
ファミリーカーを購入のほうがいいと思います!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
あ、再来年です💦間違えました笑
旦那は中古車で自分で選びたいらしく...俺趣味全部我慢してる(車いじりとかですが諦めてもらってる状況で)せめて乗りたい車に乗らせてくれ的な感じで...そしてスペーシアと大きい車2台支払っていくのはきつい!と...笑
私もその意見でした..てかその予定でスペーシアにしてました...笑- 1月29日

はじめてのママリ
今回また慌てて判断したら同じことの繰り返しになってしまうと思います。
ここは冷静に、今の状況を維持でいいのではないでしょうか🤔
実家に帰ることが多いなら置き服や置きパジャマさせてもらってはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
確かにそんな気もします...💭
残クレで5年契約なのでその時まで待った方がいいですかね?💭- 1月29日
-
はじめてのママリ
あくまで私の考えですが、私なら5年後を待ちます。
そして5年の間に残りを支払えるだけの貯金をして買い取り?します🌟実家にいる間に車はキャッシュ一括で買うものと教えられているため(笑)
さらに、その間にスペーシアでも十分荷物が乗るように少しだけ持ち物を減らす練習をします。
スペーシアで大人2人(もしくは1人)、子1人乗って、他は荷物でいっぱいって旅行並みじゃないでしょうか💦荷台にベビーカー乗せたとしても半分は空くだろうし、後部座席ひとつ分も空いているはずですよね🤔※雪が降る地域にお住まいでしたらごめんなさい。ここは無視で大丈夫です!
乗り換える前にやれることはまだまだありそうです🌟- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリまでまって買取価格で残くれの残りの分を支払うってのも手ですよね!
もう戸建てなんです💦毎月支払いで数万残る程度で多い月(誕生日やイベントなど)とかのために残すって感じでやりくりしててキャッシュ一括がなかなか難しいんですよね🤨
夏場は嵩張らないんでそんなにないんですけど冬は嵩張るすぎてほんと家出レベルの荷物量です💦
そして東海地方なので震災がきてしまったらってのも考えての感じです💦(冬は乾かないのもあり4、5着持っていかないとないよ!ってことがあって...)置いていくほど私の服も無くて...(妊娠前と15キロほど差があってくれなくなってしまい笑)
現状だと実家に帰る時は娘の横に飼い犬を座らせて足元と荷物に詰め込む形で助手席は自分の荷物って感じです!
私も新車を手放すのはちょっとな...って思ってるんです😭- 1月29日

はじめてのママリ🔰
お金に余裕がないなら今の車に乗ります。
もっと落ち着いてから考えればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私が働き始めるのが2人目が3歳になるごろの予定なので最低でも6年は余裕は出ないであろうと感じです💦5年の残クレで結局余裕が出ないうちに買い替えなんですよ💦
もう正解が分からずどうしたらいいか😢😢- 1月29日
はじめてのママリ🔰
スペーシアです💦
実家帰ることが多い分荷物が多くて今でもやばくて💦(冬は服が嵩張るのでカバンが多くなる)
そうなんです...高く売れても150くらいかなって思ってて結局50万くらいは自分で支払わなきゃいけなくなる気がするなって思ってます...買い物行くぐらいとかだったら全然余裕なんですけど。
もったいないですよね...
はじめてのママリ🔰
普段から2台必要ってことですよね?
スペーシアならとりあえず私なら売らずにもっときます!
旦那さんの車が壊れたら大きい車買うかなーと🤔
売った分の残りと次の車一括で買えるなら乗り換えもありかなと思いますが、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那はバイトと仕事掛け持ちしてる状況でお出かけとかは一切しなくて旦那の車に乗る機会はないので私が大きい車を買うという感じです...!
車の担当さんに聞いたところ完済できる金額でいけると思うとのことで(今の軽自動車が)頭金に継ぎ足しは出来そうにはありません...