※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

産後のメンタルに悩む女性が、友人との関係に戸惑いを感じています。友人と会うことに抵抗があり、理由が分からず困っています。育児や体調の影響で外出も難しく、友人との交流が負担に感じています。産後うつとは違う気持ちで、どう対処すれば良いか悩んでいます。

産後のメンタルなのか…?ちょっとおかしいって自分で思います。
何か分かる方、教えて頂けると嬉しいです。

妊娠前は何ともなかった友達付き合いが苦手になったというか…?
仲良い友達の中でも家が1番近い(と言っても約1時間ですが…)ので1番頻繁に会っていた子です。(年上、職場で知り合ってめちゃくちゃ頻繁に遊んでました!先に結婚、男の子2人いて私もたくさんお世話してきました!)

妊娠した時に報告もして、悪阻が終わったら会おうと言われてましたが、私の体調が安定することはなく…ずっとトラブル続き(頻繁な張りや原因不明の出血等)で入院もしたりで、出産まで引きこもりになってました。周りの友達は私ほど経過が悪い子はおらず…妊娠中に、何で私ばかりこんな苦しむんだろう?という気持ちばかりでした。(たぶん、軽く鬱っぽかったと思います。)
でも、周りは経過は悪くなくても不妊治療を頑張って授かった子もいて、逆に私は大病後にも関わらず自然妊娠だったので、みんなそれぞれ順風満帆ではなかったことも分かってます。

そんな妊娠中のメンタルの中でその子から会いに行くと言われましたが、会う気になれず断りました。産後になれば会えるだろうと思っていたのに、今度は逆に初めての育児と産後の自分の体に心が付いて行かず…しばらく断り続けてました。(と言うか、その子に限らずいろんな人からの産後の訪問をいまだに断ってます…)
体もなかなか回復せず、少しの外出すらする気が起きなくて産後の助産師訪問も4ヶ月手前でやっとでした。

その子からお下がりとかもあげたいから会いたいと言われたので、3ヶ月の頃にやっと会いましたが、その時に3人目を妊娠してることを報告され…お祝いの気持ちもありつつ、既に2人いて妊娠中なのにこんなに元気に出かけられるってすごいなぁ~と、心の中でガッツリ自分と比べて落ち込みました。
その子から、話したいこと聞きたいことがあるからまた近々会いたいと連絡がありましたが気心知れてる友達でも少なくとも多少の気は遣うので、それすらいまだにキツイと思う自分がいて…(でも、別の友達が電話をくれた時は電話だからか?何ともなく約1時間も話せました)

以前よりは外出もできるようになりましたが、日常の買い出しや、子どもの必要最低限の買い物で精一杯で気分転換に出かけたいですが、帰宅後が疲れるので辛いし、でかけるなら家で休憩したいと思ってしまいます。
安静が長かったからか、少しでかけるだけでどっと疲れてしまい…友達すら今も会う気になれません。
何も気にせず関われるのは実母と旦那くらいです。
車で片道15分以上の場所は、子どもも一緒だとまだ1人では行けていません。

元々、寝不足だとめまいと頭痛で寝込むこともあるくらいの体質ですが、育児となるとそうもいってられないので嫌でも細切れになり、それも相まって今まで以上に疲れやすくなりました。

その友達と関係を切りたいわけではありません。
でも、会うのをすごく悩んでしまいます。何かされたわけでもなく…何でそんなに会いたくないのかも正直分かりません。
産後うつとはまた違いますよね?
元々、人付き合いは得意なわけではありませんでしたが、仲良かった友達をこんなに受け入れない気持ちも初めてで…
お店の店員さん、病院でのお医者さんとの会話、ご近所のママさんとの当たり障りない会話などは問題ありません。
何でこんななんだろうと思ってしまいます…

コメント

わたしも1人目のときそんな感じでした💦
私は産後うつ、ガルガル期でした😭
お友達ほとんどいなくなっちゃいましたね😭
私が同じような状態でも、待っててくれた友達とは今でも仲良しです😊

• みい

みい

ご自身の体験を教えて頂きありがとうございます😭
    やっぱり若干、産後のメンタルとかが原因だったりしますかね😣
    その子以外の会いたくない人には明確な理由があるんですけど🥲
    ホルモンバランスの変化って怖いですね😭
    同じ女同士でも産後のメンタルとか体調って様々で、理解できないことありますよね😭

• 1月29日