完ミに切り替えた方の理由や経緯を教えてください。母乳が出ず、子供が泣くことに悩んでいます。
【混合から完ミになった方】理由を教えてください🙇♀️
現在、生後3ヶ月の男の子がいます。
母乳を飲んでくれず、完ミ切り替えを検討中ですが、
絞ると少量ですが出てくるので完全に諦めきれずにいます…
まだ母乳量が安定する前に、生後2ヶ月ごろから生理が再開してしまいました。
その頃から母乳量が増えず、むしろ最近減ってきてしまっています。
授乳のたびに子供も泣いてしまって可哀想だし完ミに切り替えたほうが良いとは思いますが、母乳育児に憧れもあったため決めきれずにいます。
完ミになった方、経緯や理由を教えていただけないでしょうか?
- ままちゃ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人とも完ミです!
1人目→
吸わせても吸わせても母乳量が全く増えず😇大きめ赤ちゃんだった為、速攻で完ミ
2人目の→
母乳はめっちゃ出たんだけど直母拒否😇搾乳して飲ませてましたがやはり搾乳だとどんどん量が減ってしまい結局完ミです‼︎
あいごんママ
母乳の出が悪い+乳首の形が良くなく、毎回保護器を付けないと飲んでくれなかったのと、
子どもの心臓に基礎疾患があり、体重の増えが悪くなったのもあり
ミルクよりの混合から完ミに4ヶ月で切り替えました🙆♀️
-
ままちゃ
回答ありがとうございます!
私も生後1ヶ月前後まで保護器で、最近やっとうまく吸えるようになってきたかと思いきやで…
お子さんの身体を第一に優先するとやはりミルクのほうが量もしっかりわかるし安心ですよね😊
うちももうすぐ生後4ヶ月なので、前向き切り替え検討します!- 20時間前
ママリ
わたしは陥没乳頭ということもあり入院中から保護器を使っていました💧
退院後面倒になって搾乳をしてあげていましたが、洗い物も増えるし時間はとられるしミルクにしたら楽だと思い、生後1ヶ月で完ミになりました😢
ありがたいことに母乳はたくさん出ていて、搾乳のみだと少し時間が空くだけで胸がパンパンになり痛くて溢れ出てくるので頻回母乳パッドを変えないといけなかったのも面倒になりました🥲
今思うと無理して母乳にこだわらなくてもよかったし、パッと作れて自分以外でもすぐにあげられるしすごく楽でたすかってます!お金はかかりますが完ミでよかったと思います☺️
-
ままちゃ
私も最初は保護器を利用していました!
洗い物増えるのも手間ですよね…
完ミは気持ち的にも楽になるし、母乳にこだわる必要ないですよね☺️
ちなみに、母乳量多いとのことでしたが、止める時はどのようにやめられましたか?- 20時間前
-
ママリ
旦那も母親も賛成してくれてたのでありがたかったです!✨
わたしは何も分からなかったのですが、搾乳回数を少しずつ減らしていったら自然に出なくなりました🥲- 3時間前
ぽにぽに
保育園にも行くので元々離乳食開始とともに辞めるつもりで最初からメインであげてませんでした!初めての子で次があるかわからないのでちょっとは母乳あげてみたいなって気持ちであげていただけです☺️完ミだとミルクの持ち物が増えたりして大変だと完母の方は言いますが私は完母のちょこちょこ飲ませやおっぱいがないと寝ない(ママがいないと眠れない)になる方が大変だと自分では感じたので完ミにしちゃってよかったですよ🙋やめるときめちゃくちゃ寂しかったのはありますがやめる前に動画撮りまくりました🙂
うちの妹は出産前からの完ミにすると決めていて薬で母乳止めてました。こちらの理由はおっぱいが張っていたいからですね。
-
ままちゃ
回数ありがとうございます!
うちの子も4月から保育園入所予定なので、これから先もっと授乳が減っちゃうよなとか思ってました…
やはり辞める時は寂しいものですよね🥲
私も思い出に動画や写真いっぱい撮っておきます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
元々完母で行けるぐらい出てたみたいですが、母乳だと飲んでいる量がわからない、自分しかあげれないって言うのがストレスで
生後3週間の時に混合から完ミに変えました!
ミルク代はかかりますし、新生児の間にやめたので、おっぱいの存在を認識してなくて悲しくなりますが、やめたことでストレスフリーになりました!
-
ままちゃ
ママさんのストレスフリーはお子さんにとっても大事なことですよね☺️
いまはおっぱい出ないしどうしようで悩み中で日々苦痛に思ってしまっています…
やはりストレスなく楽しく育児ができる方法を選ばないとですね!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
質問の答えではありませんが、、
お気持ちとっっってもわかります!
私も今、同じ状況で
完ミに徐々に切り替えていく予定です🥹
少し寂しい気持ちもありますよね( ; ; )
でもこちらに回答されてる完ミのママさんのお返事を読んで、
少し気持ちが楽になりました✨
前向きに完ミにして行こうと思います☺️
-
ままちゃ
同じような状況とのこと、とても励みになります😭
私もこれからのことも考えて前向きに考えていきたいと思います!
ちなみに完ミへの切り替え方って決めていますか?
1日の中で徐々におっぱいを減らしていって最終的にはミルクだけにしていく的な感じでしょうか🤔- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況の方がいて、励みになりました😭✨
まだ具体的には決めていませんが、
母乳量を増やしていくことは不可能に近いので
今後は追加ミルク量を増やしていき
最終的にはミルクのみにしようかなと思っています🍼!- 19時間前
ゆきりん
同じく生後2ヶ月頃に今まで滴るくらい母乳が出ていたのに生理開始→母乳の量が減りました!
母乳を諦められずにもいますが、完ミにすればおっぱいトラブルもなければ外出時探さなくていいし時間も短縮できるしよし、完ミにしよう!と切り替えました。笑笑
確かに母乳のほうがいいとみなさん言いますが笑笑
体質ですし、卒乳も大変と聞くので2ヶ月も母乳あげた!と誇るようにしています笑笑
-
ままちゃ
同じような状態ですね!
生理がきても減らない人もいれば減る人もいるし、こればかりは体質ですもんね😢
母乳育児を経験できただけでも素敵な思い出になりますよね☺️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私も生後1ヶ月くらいから生理再開して、それと同時に喫煙したのでほぼ完ミです!でも、夜中の寝ぼけてる時だと母乳飲んでくれるので、夜は禁煙して夜中起きた時とかは母乳なのでミルク間隔で言うと12時間くらい空いてます。
-
ままちゃ
そうなんですね!
12時間空いている間は搾乳とかもせずですか?
完ミのメリットは喫煙や飲酒できたり、自分の好きなことをストレスフリーでできることですね☺️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
母乳はまだ結構出るんですが、おっぱいが張らないので、搾乳してないです!母乳が完全留まり次第完全ミルクにするつもりです!
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
完ミだと食べ物も気にしなくていいし誰かに預けなきゃいかない‼︎ってなった時も楽ですよ😊
ままちゃ
私もここ数日から直母拒否に直面しています😢
顔背けて頑なにおっぱい咥えない我が子に心が折れそうです…笑
ちなみに母乳を辞めた時は搾乳せずそのままにしていたら自然と止まりましたか?
はじめてのママリ🔰
絞れば出ますがダラダラ出てくる事はなくなりましたよ😊