※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆに
妊活

第1子が3歳半で、4〜5歳差を考えています。マイホームの引渡しが9月予定で、年内の出産はリスクがあると感じています。丙午を避けるために2027年生まれを考えていますが、葛藤しています。意見を聞かせてください。

2人目の干支について
(前置き長いです、すいません💦)

・第1子が現在3歳半
・元々4歳〜5歳差で考えていた
・今年の9月頃にマイホーム引渡し予定

※出来れば私は年内に産みたかったのですが、旦那と話し合ったところマイホームが先がいいと言われその意見を尊重しました。

9月引渡しでそこから外構とかやってると住むのは恐らく10月中くらいになるかな〜って感じです。

年内の11月12月に出産は貯金面とか妊娠中に引越しとかを考えるとちょっとリスクがあるのかなぁ、、、と思い、2026年出産予定で考えてたんですが、先程丙午だということを知りまして、、、みなさん干支気にしますか?🥲

丙午を避けて5歳差となると2027年1〜3月生まれにするか、、、とかも考えたんですが、早生まれという部分と1年以上妊活をお休みするのもなぁ、、、と思う部分と葛藤中です😭

みなさんの意見聞かせてください🥲

コメント

ルーパンママ

気にしたこと無かったです🤣
なんなら、上の子の干支なんだっけ?レベルです🤣

• ゆに

ゆに

私も1人目産んだ時全く干支気にしてなかったんですが、調べると丙午とか家族間の干支の相性もあるとか出てきて、、、そんなんその家族の環境にもよるやろ!と思うポジティブ思考と、気になってきてる自分がいます、、、😂

• 1月29日
みーまー

子どもの生まれ年、ましてや干支気にしたことなく、何なら子どもの干支調べないと分かりません🤣
生まれる月は何となく考えたりはしましたが、、

干支ってそんな影響あるんですか?😳

• ゆに

ゆに

年数たってくるにつれてあれ?何どしだっけ?ってなりますよね笑

言ってしまえば昔の言い伝え的なものなんですが、丙午に生まれた女の子は将来の夫の寿命を短くするとか、干支の組み合わせによって家族関係がよくないとか気にする人は気にするみたいです🥹💦

• 1月29日
まちゃこ

今の子育て世代の人は気にしない(そもそも知らない)人が圧倒的だと思いますが
親世代以上は気にする人はめちゃくちゃしますよね😅
実際うちの義母は気にするタイプで「来年の出産はできれば避けたほうがいいよね〜世間的にはね〜」って言ってきますが私はバリバリ妊活中です🤣🤣

• ゆに

ゆに

知らない人代表でした🙋‍♀️笑
    ですが、ちらっと丙午の話を耳に挟んでしまい、そこから調べてたら干支の組み合わせが〜とかも出てきて🥲💦
    キリないやん、って感じなんですが親世代〜祖母世代は言ってくる人いますよね🤧

• 1月29日
さわちゃんママ

2人目は早く欲しかったですが流産などあり
5歳差で産まれました😂
干支気にしてなかったです💦うちも6月ごろに引き渡し予定で、妊娠出産と準備は大変でしたがなんとかなりましたよ😊‼️
妊娠するタイミングもいつかわからないですし😭💦💦

• ゆに

ゆに

同じく流産経験ありで、その後も無排卵の月がちょこちょこあったりで干支とか気にしてたら授かるものも授かれないよな、、、って内心思いつつ、、、🥲

意外と引越しと出産重なってる人多いみたいですね🥹
    もう来てくれたタイミングで産むこと優先した方がいいですよね🥹

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

干支は気にしませんが、早生まれはもっと考えて妊活すればよかったなぁと少し後悔してます😭💦

• ゆに

ゆに

やっぱ早生まれって困ること多いですか??🥹
    成長面とか保育園の入園のタイミングとか色々聞きますが、、、😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は今1年生でスポーツ習ってるのですが、4〜7月頃の生まれの子に比べると筋力がまず違うなぁと感じるので、若干ハンデ負わされてる感じはしてて😂
    なんとか努力でカバーしてるんですが…💦もう少し遅く産んで4月生まれだったらなぁって何度か思いました笑
    でもスポーツの世界に入らないなら気にしなくていいと思います😆
    幼稚園なのでタイミングは問題なかったですし、他の成長面は割と早くて苦労はしてないですよ☺️

• 9時間前
  • ゆに

ゆに

なるほど、、、!!
    運動する可能性もあるのでそのへんも考えた方がいいかもですね🥹💦

• 7時間前
あ

そんなの言ったら世の中の同じ干支の人みんな同じ括り?っててなりますよね💦血液型もしかりですが🤣
周りがどう言おうと自分たちが気にするかどうかだけですよ!妊娠こそ奇跡だしあとであの時もっと早く妊活しとけばと思うかもしれませんよ?それだ年もとりますし🥺

• ゆに

ゆに

確かにそうですよね😂
    同じ干支に生まれた人全員同じ性格な訳ないですし笑
    今既に2歳差で妊活しても良かったな〜って後悔してる最中なのでまた同じことの繰り返しにならないように干支は気にしないことにします🥹

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんそんな気にされていないみたいですが、丙午うちも気にしています💦
男の子が産まれたらそれはそれでいいけど女の子だったら丙午だから結婚できないとか昔はあったみたいで、、、
両親や祖父母も丙午だから何?って感じで居てくれるからありがたいですが私がそーゆーの結構気にするタイプで今年中に頑張って妊活して無理だったら2027年に産めるように妊活の計画し直そうかと思っています😂

• ゆに

ゆに

ですよね😭
    仮に娘だったとして、それが原因で結婚が上手くいかなかったりしたら、、、と考えてしまいます(;;)その子の性格にもよるんでしょうが💦
    子供が結婚する頃には丙午なんて知らない世代が親になってるでしょうしあんまり気にしなくてもいい気もするんですが😭💦
    2025年中に生まれる計算だとあと2ヶ月とかしかないので焦ってます😇笑

• 1時間前