※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自宅保育を選んだ方の理由や、孤独感や幸せ、イライラについて知りたいですか?

幼稚園まで自宅保育の方いますか?それはお子さん見たくて自宅保育希望した感じですか?✨

私は4月から子供を保育所予定でパート勤務予定でしたが、
妊娠した為自宅保育になりそうです。孤独とか感じないのだろうか、幸せだろうか、イライラしないのだろうか、色々気になります!

コメント

痩せたいけど動きたくない

上の子を幼稚園入園まで自宅保育しました!
希望してです!

私は孤独は特に感じず(地元、両家ともに新幹線の距離。知り合いも旦那しかいませんでしたが😅)、楽しく子育て時間を過ごせました🏠

私はアクティブではなく、むしろ出不精で支援センターには一度も行ったことないです(笑)

でも、子供のお散歩は毎日行っていました!雨の日でも!
雨の日は雨の日で、カッパ着て普段と違うお散歩になって楽しかったです☔️

2人目が生まれて、上の子が幼稚園に入園し、また2人時間同じように楽しむぞー!と意気込んでいましたが、上の子がいない時間休みたくなってしまい、だらけてお散歩に行く気力もなくなり😂

なんかこんなんじゃ専業主婦してる意味なくないか?と思い、思い切って求職中で保育園途中入園させました!(主人の会社の企業型保育園があったおかげで、求職中でも途中入園できました)

子供との時間をたっぷり過ごせてあの3〜4年間は、本当にとっても幸せでしたが、今は今で普段働いていて遊べない分、仕事の休みの日や帰ってきた夕方はたーっぷり時間とって遊んで子供との時間有意義に過ごせるようになったので、これはこれで幸せです☺️❤️

どちらが正解とかないと思います💖

ママリ

2人とも幼稚園まで自宅保育でした!
自分で見たくて自宅保育希望でした✨
特に孤独はなかったし、幸せでした!
そりゃイライラすることはありましたが、育児してれば当たり前だし、イライラなんて自宅保育じゃなくてもすると思います💡
あちこち行ったり、今しかないべったり期間を満喫出来て、今も後悔ないです!

はじめてのママリ🔰

専業主婦で育てたかった、夫婦とも小さいうちはどちらかそばにいた方がって考えだからです。
下の子がまだ自宅保育です。

一人目は時間長いですよ〜😂
午前遊んでお昼寝して、そこからもうひと遊び必要です。お昼寝も2歳半にはなくなる子が多いです。
月齢近いお友達やママ友いると楽しいと思います。

うちは夫が週末しかいないので、一時預かりもよく利用して自分の時間作ってます。
大変は大変だけど、平日ののんびりした時間平和です😂
月曜くるとホッとします笑

やはり自分次第なので、規則正しい生活、しっかり外遊び、トイトレやお着替えなども自分で教えていく必要があります。

はじめてのママリ🔰

1番上は年少まで自宅保育です!

2歳ごろに自宅で見ることに限界を感じ、、、(遊びや発達の面で劣るので)保育園に入れようと思いましたが、そのタイミングで妊娠した為、年少のタイミングで全員保育園に応募します。

そろそろ働きたいのと、子供達は自宅より集団生活の方が楽しいのかなーと。

2歳最初の頃よイヤイヤ期は、うちは、なかなかでしたね、、、、。イライラしまくりました。友人も少ないし、皆んな働いているのでなかなか会えず、寂しいなぁとは思います。

ですが、後悔もしてないし、楽しい日々ではあります!

唯一、かわいそうなのは、私が人見知り、出不精なので、子供達が毎日暇してる事ですね、、、