生後4か月の子どもが反り返りが強く、抱っこや横抱きが難しいです。発達障害や自閉症の可能性について、他の方の経験を教えてください。
生後4か月ですが反り返りが強いです。
吐き戻しが多く新生児から縦抱きすることが多かったです。
横抱きをすると嫌がるし、抱っこも反り返ってしまい抱っこしづらいです。背中を丸めるのを嫌がります。
反り返りが強いのは、発達障害や自閉症の傾向があると聞きますが、どうなんでしょうか?
反り返りが強いけど定型発達している方、
反り返りが強くて発達障害、自閉症の診断を受けた方、
いろいろなお話を伺いたいです。
お子さんの成長の様子について教えてくださる方いたらお願いします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
子供4人いますが、4ヶ月くらいの時はみんな反り返り強かったです。(うち1人だけ発達障害の診断あります)
今は気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊横抱き嫌がるのも成長の証です。
発達障害の子の成長としては
離乳食を一切食べない
服を着るのを嫌がる
場所見知りが激しい
とかはありました。
はじめてのママリ
9ヶ月の子がいます。
うちの子も反り返りが強くて横抱きがしにくかったです💦
首が座り、腰が座り、基本は縦抱きする様になって気にならなくなりました。
今でも眠くてテンション上がってる時なんかに横抱きすると、とても反り返ります😅
私も調べて自閉症など心配していましたが、健診の時に質問して心配ないと言われました😊
あいごんママ
うちの子もそり返りが強かったですが、今のところ問題なく定型発達しています😊
寝返りも2ヶ月と早く、保健師さんから背中の筋肉が強い(よく発達している)のかなーと言われてました☺️
コメント