上の子が下の子に意地悪をすることがあり、叱ることで関係が悪化するのではないかと心配しています。時間がない中での対応に困っています。どうすれば良いでしょうか。
上の子は下の子大好きなんですが、たまに意地悪をしてしまいます
どうして◯◯するの?って聞いても答えずやり続け
下の子はちょうどイヤイヤ期もありギャン泣きするので上の子に早くやめるよう怒ってしまいます
その時の気持ちを聞いたりゆっくり対応したいんですが、いつもそういうわけにはいかず…というか下の子が怪我しそうになったらすぐ叱って止めてます
今日も朝時間がない中、車の中で下の子の長靴を取り上げ、普通の靴も踏んで、私の話を聞かずやり続けるので上の子の靴を無理矢理取り上げました。
時間なくて急いでる、こういう時どう対応したらいいですか?
怒れば怒るほど意地悪になっていって人格形成歪んでいっちゃいそうで心配です
どうしても下の子が大袈裟に泣く、体がまだ小さいので上の子に怒りがちになります💦
- まー(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
ままりん
「どうして〇〇するの?」にはまだうまく答えることができないのかもしれないですね。
うちの子もこの聞き方では答えてくれなかったので、
「ママは嫌だと感じるんだけど、自分が同じことされたらどう思う?嫌じゃない?」
と伝えてます。当時から小2の今でも。
大抵、
「嫌だ。」
というので、
「じゃあ、やめようね。」
で終わりです🙋
コメント