同じ性別の子供を持つ方にお聞きします。3人目の妊活について、性別に関する周囲の期待に悩んでいます。皆さんはどう思われますか。
1人目・2人目が同じ性別の方にお聞きしたいです。
私の子供は2人とも男の子です。不妊治療で授かりました。
1人目はどちらの性別でもいいと思っていましたが、2人目は旦那の希望もあって産み分けゼリーを使って女の子を希望していましたが男の子でした。
元々3人子供が欲しかった私はそろそろ不妊治療を始めようかと旦那に相談し、3人目は男の子でも女の子でもどちらでもいいよねと話し合っていました。
先日義実家に行った際、3人目の妊活の事など一切旦那からも話してはいませんでしたが、そろそろ3人目作る?さすがに次は女の子だよねと義母と義姉に言われました。
私たち夫婦は授かれるならどちらでもいいと思っています。
そう伝えましたが、女の子欲しいよね〜、可愛いからと言われてしまいました。そう言われると3人目もし男の子だったら何か言われそうで少し頭が痛いです。
でも、どちらが生まれても私たちは可愛がります。
皆さんの中で同じ思いをされた方いますか?
- maru.(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
3kids
うちの場合は実母があんたが産む女の子が見たい!って感じでしたが
私も不妊治療からの妊娠だったので最終的には男でも女でも無事に妊娠できて産まれてくれたら良いねとなりました。
結果下は双子ですが全員男です🤣
産み分けは、もし希望の性別じゃなかった時にがっかりしたくなかったのでしませんでした!
産まれたらみーんな可愛い可愛いしてくれてます😊
同性なのでみんなで遊んでくれるし楽できます💓笑
ことり
まさに今同じ思いをしてます💦
義家族に関して、もし私に性別のこと言ってきたら、性別が決まるのは男性側の遺伝子によってなんで!って言います😤
-
maru.
本当に余計な一言だよって思いますよね。。妊娠できるだけでも奇跡なのに性別であれこれ言われたくないですよね。。
- 1月29日
-
ことり
自分の息子に面と向かって言えるのかー?って感じです🤨
- 1月29日
-
maru.
本当それですよね。。
旦那にはそう言うの言わなくて、旦那のいないところで私に話してくるので🥲- 1月29日
ちゃーん
男児3人います🦖🦖🦖
周りからは言われ放題でしたよ🤣
また男の子!残念!
男の子ばっかりでかわいそう
みんな男の子は大変だね
男の子3人…自分なら無理
女の子だったらよかったね
などなど
私は男の子4人のママになることを憧れていたくらいなので、普通に聞き流せたし自分が幸せなので特に何とも思わなかったですね😌
でも女の子への期待を大きく持っていた場合周りからこう言われると正直ムカついていたと思います😂
-
maru.
まさしく同じ言葉を周りからも言われています。旦那の友人からも🥲
男の子3人で何がいけないのか教えて欲しいです😭
私も3人男の子を産んでみたいとも思ってます!
義姉が離婚して男の子しか産んでないのでやたら私に女の子産めと言ってくるんですよね。。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
うちも2人男の子で次は女の子がいいねー。をいろんなところで言われます😂
親戚はもちろんですが、、、なんなら、病院の先生にも、言われました。
多分みえないからお嬢ちゃんぽいけど、、、上2人男の子だし、女の子だといいねー😁って感じで、、、
私達夫婦は最初は、2人とも女の子希望でしたが、その後はどっちでもいいね!って感じです!
2人目までは、女の子への憧れがもの凄かったので、、、めちゃくちゃモヤモヤしましたが、今は好きなように言ってくれー状態ですね!
ここまできたら、私は男の子3人がいいなぁとも思いますよ!喧嘩も壮絶ですが同性兄弟可愛いし、毎日楽しそうなので、子供達も同性の方が喜ぶかなーと😁
(旦那はこれから変わるかもしれない、未確定女の子に喜んで早々に義実家に連絡してましたが、、、)
-
maru.
病院の先生からも!?!?
私も2人目産み分けゼリーを使ってたので、女の子じゃなかった時旦那がすごくショックを受けてしまったのでもう次はやめます🥲
旦那さん連絡早すぎるー!!!
もう少し待ってくれないと未確定での報告されるとまた何か言われるの嫌ですよね💦💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
今回はじめて通った病院なので、言われてびっくりでした😂
産み分けするとショックですよね😨
うちは産み分けせずに男の子だったのと、旦那は男でいいわー(期待すると落ち込むから)と言っていたので、旦那に関してはショックなかったと思います😂
ほんとに早すぎです😱
どっちでもいいといいながら女の子めちゃくちゃ望んでたんだなぁ、、、と思いました、、、
義実家行った時、女の子の方がいいわー。かわいいからー💕みたいな感じで、、、💦
違ったらどうすんだーーーー!って感じです💦- 1月29日
-
maru.
先生にまで言われるとびっくりしますね😅
産み分けすると変に期待しちゃうからいけないですよね。。
私の旦那は絶対女の子!って感じで、つわりとかも一人目と違ったので女の子だ!って義母も思い込んでてしまって、、、。
口ではそう言ってても女の子ほしいって思ってるんですよね、きっと💦
かわいいからって言ってきますよね。でも男の子もかわいいのにって思います。
違った時が本当に困りますね🥲🥲🥲- 18時間前
晴日ママ
4人目で義父にあらー大変だ!って言われました😂
病院でも慰めれました😂
が
5人出産出来たら私はどっちでもいいんです笑
-
maru.
子供なんてどちらが生まれても大変ですよね🥲(笑)
5人!?凄いです!
私は4人希望でしたが、家計が厳しくなりそうで🥲🥲🥲- 1月29日
-
晴日ママ
早くに1人目産んだので30で5人目産んで終わりと思ってたけど31までになりそうです😂
近くにいる孫がうちの子だけなので
女の子欲しいなーっていう空気はありました笑- 1月29日
-
maru.
本当に凄いです!
育児とかもきっと大変なはずなのに、すごく尊敬します🥲❤️
空気感、、、常に感じてます🥲- 17時間前
ホゲータ
男の子でも女の子でも正直可愛い我が子ならどちらでも良いですよねぇ。
我が家は男3人ですが、むしろ友達みたいに仲良くて同じスポーツもしています。何するにも一緒。大人になっても同じ性別なら飲みいったりとかするんだろうなと楽しみですけどねー!
私が異性の兄弟で対して仲良くない上に母が毒母で何年も会ってないので自分と同じようになってしまうかもしれない恐怖から娘欲しくないと思っていたのもありますが…😂
小学生ですがまだまだピュアだし、ヤンチャですがママには絶対に優しくて💓
主人も男兄弟ですがみんなお義母さんを大切にしてていい家族だなと思っていますよ☺️
-
maru.
わ!同じスポーツしてるのいいですね❤️私の長男もまだ二歳ですがバレーボールにハマっていて、アタックとか練習してます(笑)
同じ性別ならではの楽しさがありますよね!
どちらが生まれても義母達が受け入れてくれればいいのですが、いちいち子供達の前で言うので🥲- 1月29日
-
ホゲータ
可愛いですね☺️これから楽しみですね💓
義母が何を言おうと気にしないのが1番です😂
義母は「男の子可愛いよね」ってだけ言ってればいいのに!って思います😂- 1月29日
はじめてのママリ🔰
私も先日2人目が男の子とわかり、実母に報告すふと、ありゃー、まぁ次や次、女の子一人はいるよー!と言われ、カチーンとなりました💢
私自身が次は女の子希望していたので、親には励ましてほしかったのに、実母にそんなこと言われるなんでショックすぎました。笑
悪気はないと思うのですが…
逆に義母は、男の子二人かわいいよー(義母も子供2人男)
私は女の子育てたことないなら、また男の子見れるなんて嬉しいわ♡
と言ってもらえました!
でもずーっとこの問題は私の中で引っかかるのだと思います。
性別問題はいろいろデリケートですよね。
-
maru.
実母にいわれるとショックですね。悪気はなくても、そんな事言わなくていいのにって思っちゃいますよね💦
わ〜、義母さん優しくて羨ましい!!!!!🥹🥹🥹
本当に産前産後に言われた事って一生引っかかりますよね。。
デリケートですね、、なんかもう圧を感じてしまって😢- 17時間前
miyabi
うちは最初女の子が3人続きましたが…義母に男の子出来るまで産むの⁉︎と遠回しに男の子出来るまで産めって雰囲気を醸し出しながら言われましたね😂
どっちでもえぇわ!ほっとけや!と思いましたが、その他にも子供とは別の事で不快な事を言われて疎遠になりました😓💦
あなたの子じゃないんだから黙ってろよって思ってましたね😅
義母以外にも見知らぬ人にも次は男の子だね!とか言われるし。
4人目で男の子でしたが、男の子産まれるまで頑張ったんだねー!とか。
4.5.6人目で男の子で3:3の割合になれば上手に産んだねー!と。
一体なんなんだ?って感じです😓ほっといてくれやと…
今じゃ性別では言われませんが、全員連れてると父親は全員同じか?と失礼な事を言ってくる人もいます。
性別にしたって何にしたって、外野が口出しする事ではないんですけどね💦
-
maru.
わ!7人のママさん!!!凄いです!!回答ありがとうございます😭
本当に放っておいてくれって常に思ってます。
そうなんですね、色々と大変でしたね💦💦
そんなに女の子ほしいなら義姉に再婚して産んでって頼めばいいのにって思いました。
義姉も自分の育児論押し付けてくるのですごく腹立ちます。。
本当にそんな事言うなんて失礼にもほどがありますね😡
見知らぬ人ならまだしも友人やママ友に色々言われたりすると、本当にショックというか、もう悲しいです。。- 17時間前
-
miyabi
どっちが産まれるかなんて旦那次第だわとか思ったり😂💦
とにかく、周りがどっちがいいとかあーだこーだ言う事じゃないんですよね💦
デリケートな問題な場合もありますし🤔💦
自分の育児論も押し付けられても…ですよね。
こっちにはこっちのやり方もありますし、従う訳なかろうが!って言う😓💦
周りも逆の立場と言うか、当たり障りなく物が言えないのかなーとか思ったり…
何と言うか無神経なんでしょうね💦- 16時間前
maru.
不妊治療していた身からすると妊娠できるだけでもすごく嬉しいですよね。
双子ちゃん!凄いです😳❤️
2人目産み分けした時に旦那が少しがっかりしてたので3人目は私も産み分けする事をやめることにしました。
そうですよね!
同性の兄弟も楽しみです!
義母と義姉の言葉はスルーします(笑)
3kids
スルーしましょう🥺
公園で3人連れて遊んでたら知らないおじいさんに
いやーお母さんすごいね👏
男の子3人も!宝を産んでくれてありがとう!
と拍手しながら言われました🤣
育児頑張りましょ💓❣️