※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

今朝義父が亡くなり、次男の主人が喪主になる予定です。葬儀場を探す必要がありますが、何をどの順序で進めればよいでしょうか。

今朝義父が亡くなりました。
色々ある家族で次男の主人が喪主になりそうです。
子供は保育園と学校に行かせます。

葬儀場なども相談に行こうと話していたところだったので決まっていません。
どの順序で何をしたらいいですか?😅

今遺体は病院、自宅で亡くなったので義母は警察と自宅に向かいました。
私たちはその自宅から1時間程離れたところに住んでいます。

まずは葬儀場を探すですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

先ず、葬儀に際して、葬儀代などをどこかのセレモニー業者に掛けていたところは無いですか?あれば連絡して、お寺さんにも連絡が必要なので、それ等は義母さまがご存知と思いますので、お願いされたら良いと思いますよ。
葬儀代とか掛けているような所が無ければ自分で見つけなきゃです

• ままり

ままり

葬儀場は私の両親が私に掛けてくれてる所しかないのですが、今回は義両親なので関係ないですよね💦

義母が認知症ありで…お寺さん分からなければ、どこか近くでいいんですかね😅

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認知症が入られていたら何処に何があるかも分かられないかも知れないですね💦
    では、葬儀場を先に探して、そこの担当の方に色々と頼られたら良いと思います。
    葬儀代などは、義父さまやお母さまの預金から出されて、足りなければ…かなと。
    家族葬にして最低限のみならば、大きな金額にはなりづらいですが、ご主人がどうされたいかですね💦

• 1月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    その日暮らしで預金はないので、直葬にしました。

義兄は亡くなったと聞いても葬儀に来ないような人なので頼れず…
    家族なのに葬儀にも来ない人が居るのかと驚いてます🙄

• 1月29日
ぱぱり

葬儀場を探す形になるかと思います。

葬儀社側で(死亡届も)手続きをやってくれるところもあるようです

旦那の義父が亡くなったときは、互助会の関係で葬儀社は元々決まってたのですが、
火葬場も手配してくれたので、プランを決めるだけでした

こういう言い方はよくないのですが、心が弱ってるときで時間もない中決めていくので、葬儀社はめちゃくちゃお金掛けさせようとしてきます💦
なので、できたらままりさんが立ち会われて、本当に必要なものか と突っ込んだ方がいいと思います😣

うちも葬儀の日以外は保育園通わせました、旦那もいろいろ手続きあったので…

ご冥福をお祈りします

• ままり

ままり

お気遣いありがとうございます。
    私は義両親と不仲でしたので、意外と冷静でして😅

不謹慎ですが、義父の入院ですでに60万支払っており、我が家も子供3人育てなければいけないのに今回のこと。
    義兄はお金が原因で縁切りしてて手続きやお金の事が全て我が家にきてて。
    今回も全て負担になると思うので直葬でいいのではと内心思ってます。

義両親はお金無くてその辺り何もやってないので、要らないものはしっかり断りたいと思います!

• 1月29日
  • ぱぱり

ぱぱり

私も冷静でした😂こう言ってはだめなんですが、どうしても生前されたことがきっかけで苦手意識があったので…
    私は一切ノータッチでした😂

葬儀社でお寺さん紹介してくれるみたいでした!

でもお金が無いならそれだけの葬儀しかできないですよね💦
    祖母が亡くなったときも、兄弟で負担はしないと決めたようで、祖母が持ってる財産でできる範囲内でやってました

葬儀社は最後のお別れだからーとか、これだけはないとーとか言って来ると思いますが(旦那は実際言われたそうです)、
    不要なものははっきり断っていいと思います!😌

• 1月29日
  • ままり

ままり

私だけじゃなくて良かったです😂
    やりたくないけど、義兄は縁切ってて葬儀も不参加なので、私たちがやるしかなさそうです💦

貯金も0で私たちが葬式代を出すことになりそうなので、とりあえず直葬でお願いしました。

旦那には「葬儀代は基本喪主が出すものだと思うけど」と今朝からさりげなく2度伝えましたが、伝わってなさそうです😔

• 1月29日
ママリん

我が家の祖父は病院で無くなりましたが葬儀場に連絡してから霊柩車?が迎えに来た形だったと思います!
あとは葬儀場の方に色々聞いたら教えてくれると思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    葬儀場がまだ決まってないので、まずは葬儀場探したいと思います💦

• 1月29日
ママリ

総合病院で働いてます。
今ご遺体が病院とのこと、もし葬儀場が決まってなければ病院で葬儀場を紹介してくれる場合もあります。
急にお亡くなりになる場合があるので。
ただ大手のセレモとかになるので、費用的にもっと簡易で身内のみで火葬だけとかを考えてると違うとこのがいいかもしれないです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    火葬のみで考えてましたので、自宅近くでお願いしました🙏

朝方に運ばれ、検死終わるの待ちで今も病院ですが、結構かかるものですね😅

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

亡くなったら病院に提携?の葬儀会社の人みたいなのがすぐ来て声かけて来たりしますよ。「葬儀に関してどこか決まってますか?」って。その場で決めないとその人もずっといたりするので、結構早くその場でどこかしら目星つけて連絡しなきゃでした。病院にいつまでも死体置いとけないんです…、いついつまでにとか期限を伝えられたと思います(今日明日とかです)

義母さんか、ご家族が病院行って死亡伝えられたらそのまますぐ決めて、そっから葬儀屋の人がすぐ車用意して来てくれて、一旦家帰って葬儀屋の人がドライアイスとか用意して寝かせる場所を作ってくれて、って流れだったと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    火葬のみで葬儀場探しました🙏
    朝方に息を引き取った状態で運ばれ、検死終わるの待ちでまだ病院なのですが、ゆっくり葬儀場探せました😅
    意外と時間のかかるものですね😔

• 1月29日