お子さんが2人いて5人乗りのSUVに乗り換えを考えていますが、後部座席にチャイルドシートを取り付けた場合、5人乗れるかどうか教えてください。
お子さん2人いて5人乗りの車に乗っている方いらっしゃいませんか??
使いやすさなどいかがでしょうか🤔
現在アルファードに乗っているのですが、うちの地域は道が狭い上に普段7人乗ることもたくさん荷物を乗せることも無いため5人乗りのSUVに乗り換えを検討しています。(サイズで言うとアウディのQ5程度の大きさです)
今上の子はキッズシート、下の子はチャイルドシートなので後部座席に取り付けた場合後ろは結構パンパンだとは思いますが、それでも一応5人乗れたりするのでしょうか??
どうしてもというわけではないですが、たまに義母を乗せることがあるのでチャイルドシート付けてても5人乗れたら良いなぁとは思っています💦
もちろんアルファードと比べると狭さは感じると思いますが、意外と5人乗りでも平気だよって意見があればコメントいただきたいです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
EQAとGLC乗ってます🙋♀️
2人チャイルドシードで真ん中に乗るのは難しいです。
GLCならスリムな人ならいけるかもですが…
Q5くらいのサイズ感ですと
道が狭いってことですが、全幅はあまり変わらないですよ。
全長がちょっと短くなるかな程度です。30cmくらい。
室内はアルファードと比較しちゃうと狭いですよ。
欧州車は日本車と比べてどうしても狭くなりがちです。
義母を乗せるのが年間数回なら車を買い換えるのではなくその時だけレンタカーを検討した方がトータルのコスパいい気がします。
ママリ
私の車が5人乗りタイプです🚗
ジュニアシートと回転式のチャイルドシートを設置していて、間に大人が座るのは難しいです⚠️
どうしてものときは、危険伴うけどジュニアシートを助手席に移動して、チャイルドシートの横に大人2人乗ったこと一度あります。
女性2人なのでなんとか。男性は無理かも?
下の子の回転式チャイルドシートをやめて、1歳から使えるタイプのジュニアシートに替えれば、ジュニアシート×2と間に大人いけるかな?
ギリギリですけど😂
4人ならいいけど、5人乗ることがあるなら不便ですね🥹💦
うちは親乗せるときは、夫の7人乗りSUV使ってます!
もも子
うちはシエンタで、後部座席にジュニアシート2台つけてます。
滅多に5人乗ることないけど、義母乗せた時は私がジュニアシートの間に挟まりました😂狭くて肩腰バキバキでしたw
はじめてのママリ🔰
皆様まとめてのお返事で申し訳ございません💦
Q5よりは全幅が気持ち短い車種なので、車庫入れの際やすれ違いなどは今よりはかなり楽になるなと思っています😭
ただ皆様おっしゃるようにさすがに5人はキツそうですね😂
アルファードがデカすぎる故にとりあえずこれは乗り換えたいと思っていますが、車種はもう一度しっかり考えてみようと思います。
ありがとうございました✨
コメント