ADHDの疑いがあり、生活での困難を感じています。特に他人が介入すると物事の管理が難しく、例として卵の使い方でトラブルが発生しました。義母からの頂き物も多く、管理ができずに困っています。改善策はありますか。
未診断ですが、確定で私がADHDだと思います。
普段の生活で困る事はありますが子どもが産まれてかなり改善されました。(鍵のかけ忘れや園に出す書類など)
とにかく後回しにするタイプだったので意識して改善されました。
ですがイレギュラーがまだ苦手で、自分の事だけだと整理出来るのですが他の人が介入するとダメです。
例えば、卵を買っているのに卵を旦那が買ってきて+卵を貰った時など
当たり前に古いものから使えばいいのですが、旦那が新しい卵を食べたい!と言って新しい方を開けてしまうと
もう私の意識は新しいものにしか向いてなく、新しいものから使ってしまうんです。
今回もそんな事があり、旦那は逆にものすごい細かいのでブチギレられました。
わかっているし、古い卵も使わないとと思うのに何故か出来ないんです。
自分が買ってきたものだけだったら管理出来ているのに
そうなったら難しいです。
義母にはほぼ毎日頂きものをしていて、タオルや食べ物食器や誰かから貰ったギフトなど。
本当に膨大な数を貰うので管理しきれなくて
卵に意識がいかない。
もちろん言い訳と言われてしまうし、言い訳なのかもしれません。
どうしたら改善されるでしょうか😣
- あく(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままくらげ
まずは整頓だと思います。
旦那さん経由でもご自身でも「毎日いただくのはありがたいですが、管理ができず逆に無駄にしてしまってます」とハッキリ断ることかなと思いました🥲
我が家も義実家から貰うことがありますご、断る事もよくあります。ご近所さんへのお裾分けもしました😅
また、使う順番を決めて保管する事をお勧めします。
「古いものは手前」に、など古→新の流れを収納に取り入れます。
奥に入れてしまうと見えなくなり忘れるなら左に新しいものを置きら右に古い物を置いてそこから取るでも良いと思います☺️
スーパーの食品の陳列を参考にしてください。
余談ですが、本当に細かい人はきちんと古いものから使うと思うんですよね🤭
なので旦那さんのブチギレは真に受けなくて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うーん🤔
旦那さんはあくさんの特性について知ってるんですかね。
改善するためには、旦那の理解も必要な気がします。
普通できるはずって思ってるから怒るんだろうけど、いや、私はできませんよ、ってわからせるしかないかと。
新しい方食べたーいってやった旦那が、あーこれは、このままだとあくさん混乱するやつだなって思って、新しいほうに再度テープで封をするとか。
旦那の協力が必要だと思います。
-
あく
長女、長男が重度知的障害と自閉症なので、私の遺伝だと思うと伝えていてこういう時に特性が出てしまうからと伝えた事はあるのですが
長女長男は全く喋れず、日常も全介助でそれを見ているので、私は特性じゃなく甘えだと言われます。
旦那はほぼ家におらず、管理するのも子育てするのもほぼ1人なので逆に何故管理出来ないの?って思っているようです🥹
確かにそれはそうなのですが‥中々難しいです🥹
協力を頼んでみようと思います🙇♂️
自分が情けなくなります😭- 1月29日
はじめてのママリ🔰
改善ってなかなか難しくて、周りの理解を得て生きていく感じなんだと思います。
情けないと思うかもしれませんが仕方ないんですよ!
旦那さんとの相性が悪かったかなと😭
本来ならふたりでこの場合はどうしようとか話し合えたら理想で。
お子さんにも障害があるとのことなので、もう少し色々な人がいることを理解してもらいたいですね💦
ただそれも性格なので、理解できる人は初めから甘えとか言わないと思うんです。。
究極、わたしは訳わからなくなるなら食べ物でもなんでも捨ててしまいます😅こっそりなかったことにします。
-
あく
本当に相性が悪かったなと思います。
わかっているのに出来ないという事が旦那は理解が出来ないのだと思います😭
旦那は、自己愛性パーソナリティかなと思う事が多いのでどちらもの特性から障害を持つ子ども達が産まれたのだと思います。
私もこっそり捨てているものも多々あります笑
処理する数がありすぎてパンクしています🤯🤯- 1月29日
まろん
忘れ物に関しては服薬
優先順位が分からなければリスト作成
管理するリスト作成
ぐらいですかね。
未診断なら検査を受けて自分を知ることも大事かなと思います。我が子が境界知能・ASDですが、本人からしたらわざとではないです。知らない人から見たら誤解を招きやすいですね。
-
あく
返信ありがとうございます!
早速病院に予約しました!
リストも作成してみます🙇♂️- 1月29日
はじめてのママリ🔰
まずは、夫婦関係が大事だとおもいました
-
あく
本当にそうですよね。
旦那は自分にも人にも厳しい人なので合わないですよね😣
付き合っていた時は全くそんなタイプじゃなかったのですが😅- 1月29日
あく
返信ありがとうございます😊
元々義母達がやっていた飲食店を旦那が継いで、義母も女将として同じ職場なので
毎日持って帰ってくるんです🥲
本当に管理出来なくて捨ててしまってるからと伝えてほしいとたぶん何百回になるくらい伝えましたが
旦那も義母が善意でやっている事なので断れず(義母も1人なので要らないのだと思います。)
だいぶ断ってくれるようにはなったようですが
それでもクーラーボックスパンパンに食べ物が入っていたり、義母が貰った内祝いのお返しをそのまま持って帰ってきます😅
整理が本当に大事な事だと思い知りました。
旦那は家で食べる事がほぼ無いので、新しいものが食べたいし古いものは私に使わせて管理しろよって事だと思います😅
収納を見直そうと思います。