※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

5歳の娘が痒がるお尻の穴について相談です。うんちの拭き残しが原因か、蟯虫の可能性も心配です。妊娠中なので、感染が胎児に影響するかも気になります。

5歳の娘がお尻の穴が痒いと言います
日曜にうんちをして拭き残しがあって
パンツに少しうんちがついていたので
拭き残しかなとも思うのですが…
寝てしまえば痒がることはないです!

蟯虫の可能性もありますかね😭

今妊娠中でうつっていた場合胎児に影響あるのかも心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子もお尻の穴痒がってて、見たら少し赤くなってたのでマキロンで消毒してあげたら良くなりました!

• り

コメントありがとうございます!
    痒い痒いって感じでかいてましたか?

ちゃんと石鹸で手を洗ってなかったりするので蟯虫かなとか思ったんですが可能性的には低いですよね😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掻いてました😂
    しかも調理実習の日学校公開で痒いと言っててオイオイ〜今はやめてくれ〜て感じでした💦
    今の時代、蟯虫の可能性は低いと思います!
    私小学校の時引っかかりましたけど、結局なんともなくて、昭和ですら可能性は低かったので🤔

• 1月29日
  • り

そうだったんですね!
    うちも痒い痒いみたいな感じですお尻かいてます😭

低いってネットにもかいてありました!なので妊娠中のリスクなどもかいてなくて💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蟯虫てそもそもうつるのかな…?て感じで調べたら、その💩を口に入れたりしないとうつらないみたいなので、余程の事がないと…とは思いますが、駆除剤が妊娠中に影響与えるかもしれないので医師に相談て感じですよね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、そうそう!ボラギノールは私も息子が痒がってた時に家にあったのですが、15歳以上じゃないと使えないです💦
    先ほども書いたけどマキロン痔にも使えますよー

• 1月29日
  • り

卵から感染するみたいなことが書いてあったんです💦
    薬ダメって書いてありますよね!

硬くて太いうんちが出たことで拭く時も痛いって言って拭くの嫌がってたので痔の可能性のが濃厚ですよね!

調べていただきありがとございます!明日マキロンと薬買って来ます!!!

• 1月29日
  • り

すみません下の画像解釈間違えてました💦
    娘が感染していた場合他者への感染経路の画像を貼ってしまいました💦 保育園でも家族内でも蟯虫のお尻が痒いなどの症状がある人はいません!

そもそも娘がかかるのかって話ですよね!確かにそうですね娘はうんちそのものを食べたりとかもしてないんですが、トイレに行った後は水でしか手を洗わなかったりとかはしてました💦
    なので石鹸で洗うように言ってたのですが😭

日曜に太い硬いうんちが午後出てお風呂入る前にパンツ見たらうんちついてて昨日くらいから痒がっていました😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!心配になっちゃいますよね💦赤ちゃんも娘さんも勿論大切ですもの…🥹
    私の感覚としては、夜間に蟯虫が動き回るので、夜〜早朝にかけて痒みが出るイメージです。
    その時に肛門を見てみて、白い虫が見つかることもあるそうです。
    あとはうんちに混ざっていたり。
    お子さん5歳だし、おもちゃ舐めたりしてなければ感染の可能性は限りなく低いんじゃないかなーと思いますが、心配ですよね。。トイレ後は水で洗うくらいでいいんしゃないかとも思いますけどね…。

太いうんちが出たのなら、やはり切れたか、うんちがついてて荒れちゃったか(赤ちゃんの時よく見たおしりかぶれ)かなーと🤔

• 1月29日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

便秘で切れちゃったりしてないですか?
切れると痒くなります💦

• り

うんちが硬くて太くて出す時に痛い痛いって泣いてました!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

それなら切れちゃったかもですね🥹
    続くようならボラギノール的な軟膏使ってあげるとすぐ良くなりますよ✨

• 1月29日
  • り

血は出てるように見えなかったのですが痛がっていたので切れちゃったのかもですね💦

病院連れていかなくてもボラギノールなどの市販薬でいいですよね😭

蟯虫の可能性は高くないですかね😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

こどもが使えるものが市販薬であるのか私は分からないですがあったら使うといいかなって思います!
    肛門科受診しておくと確実ですが💦
    寝ている時に痒くなくて白い虫も見えないなら可能性低そうですね🥺

• 1月29日