※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の内定後に短時間勤務に変更した場合、申告のタイミングについて知りたいです。内定取り消しが心配です。

保育園内定が決まってから保育短時間に変更された方、どのタイミングで区役所や園に申告しましたか?💡
標準時間で内定したのですが、やはり子供と長く過ごしたく時短勤務に変更することになり
内定後に申告したら内定取り消されないか心配で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのかも?ですが、
うちの自治体は特に内定取り消されないですね🤔

就労証明書は会社が書いてくれるもので、
もともとの契約の時間が記載されてます(正社員、フルタイム)
復帰時には時短にしても問題ないと役所の人には言われました🙏
みんなそれでフルタイム満点で利用調整してますしね🙏

私も元々は正社員フルタイムで、上2人を同時に保育園申し込んで入園し、
時短で復帰しました!
3人目を保育園申し込む時も会社に就労証明書いてもらい提出しましたが、
特に問題なくフルタイムの点数で受かったし、
今回の復帰でも配属先によってはまた時短にする予定です🙏
保育園に内定した後、区役所には時短にしますなんて連絡してないです!
園には時短にする旨と、職場から保育園までどのくらいかかるかの書類は出しましたよ🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます😊✨
    そうなんですね!🙆‍♀️短時間保育になる場合料金変わると思うのですが、ママリさんは標準時間の認定のまま早めに迎えに行かれてるということでしょうか?💡

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、料金も時間も変わりません🙏
    標準時間です⏰
    もともと9時17時半が定時なのですが(就労証明書にも記載あり)、
    9時16時の時短にしてました!
    うちの園では確か短時間だと8時半〜16時半だった気がしますが、
    うちは朝8時に夫が預けて、
    帰りは17時半頃に私が迎えに行ってました🥺
    私の会社が遠くて、朝は夫にお願いして、
    帰りは時短にしてるけど遠いので結局17時半ごろにお迎えしてました😅

短時間保育の人はパートとかそういう人がなるんじゃないのかな?と思ってます😅

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちの市は120時間以上勤務していれば時短勤務にしても保育は標準時間に変わりはないので特に手続きなど必要ないと言われました!週5、9時〜16時の時短勤務で働いています。

復帰して提出する復職証明書は時短勤務の勤務時間で提出したので、保育園にもその時伝わっていると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくすみません💦
    月120時間以上の「標準保育」から
    月65時間以上勤務の「保育短時間」の認定に変える場合の話でした🙇‍♀️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は時短勤務MAX使っても盆正月など長期休暇などがなければ120時間以上なのですが、120時間未満になるということですか?
    それならそう決めた時点で連絡した方がいいかと思います。利用時間も変わると思うので💦

私は虚偽の申告になるのかな?と不安になり入園決まった時点で市役所に確認しました!

• 1月29日