母乳育児をしている方に質問です。母乳が出るようになり、乳首周りが痒くなりました。母乳パットを使っていますが、蒸れて痒みが続いています。パットを替えても改善しません。また、胸がチクチク痛むこともありますが、これは続くのでしょうか。長期間母乳育児をしている方は、こうした不快感をどう対処しているのでしょうか。
完母の方や長く母乳育児されてる方にお聞きしたいです。
ちょっと前から母乳が軌道に乗ってきてよく出るようになったのですがそれに伴い、乳首の周りがすごい痒くなりました。
授乳ブラに母乳パットをつけているのですが蒸れて痒みが出てる感じです。
なるべく母乳パットは替えるようにはしてますがそれでも痒いし、でも母乳パット使わないとブラびちゃびちゃで不快だしどうしたらいいのでしょうか?
あと、胸がチクチク痛いことがしょっちゅうあるのですがこれはずっと続くんでしょうか?
1人目はこういういろんな不快感がちりつもですぐ母乳やめたのを思い出しました、、。
母乳育児が長い方たちはこういうの1年、2年と我慢してるんですか😭?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

なな
信じられないくらい頻回授乳だったのでそもそも滅多に漏れなかったです。間隔が開きすぎるタイプなのか母乳の出が良すぎるのかもしれませんね🥲
生後3ヶ月頃から差し乳になるので、長時間間隔があいてしまった時以外はチクチクするのも漏れ出すのも無くなると思います💦

はじめてのママリ🔰
痒みはあまり感じたことないです💦母乳パットは布製のを使っていて、小まめに変えています。
チクチクも最初の2週間くらいでおさまりました😊
不快感がなく、むしろ癒しタイムって感じです!
-
はじめてのママリ
布製の物があるんですね🥺✨
私はピジョンの紙製?の物使ってるんですがそれがいけないんですかね🥲
チクチクもいつかおさまるんですね🥺!
今ちょうど2週間くらいなのでもう少し辛抱ですかね😭💦
授乳の時の子供の顔にはかなり癒されますが時間経つと乳カチカチで痛いしそれまでもチクチクして痛いし乳首の周りは常に痒いし不快感の方が勝ってしまっています😱
早く癒しだけになってほしいです🥲✨- 1月29日

はじめてのママリ
痒み、わかります💦
家にいる間はタオルとか挟んでました😂
チクチクは母乳が作られるときの痛みですよね!
私は数ヶ月続いた記憶があります💦
差し乳になればだいぶラクになりますよ!
-
はじめてのママリ
タオル!!何で思いつかなかったのか!!今夜からタオルはさみます😭✨✨
多分そうです🥲💦あのチクチクがもう本当に不快で😭💦
上にコメントくださった方は2週間でおさまったと言っていたのではじめてのママリさんのように数ヶ月続くこともあるんですね😱
チクチクが消えるまではかなり個人差ありそうですね😂
母乳育児ほとんどしたことないので恥ずかしながら差し乳という言葉をはじめて今日知りまして🤣
この不快感もずっと続くわけではなく理想的な状態のおっぱいにいつかなれるんだと知りました🥺✨
それまで辛抱ですね😭💦💦- 1月29日

ママリ
全てにおいて大共感です😭😭
上の子完母でしたが、下の子は不快感に耐えれる自信がなくすぐに完ミにしました笑(上の子は母乳辞めたいと思った頃にはミルク拒否で続けざるを得なかった)
交換する時に洗浄綿で拭いてから変えるとある程度マシになってましたが、めちゃくちゃ蒸れますよね…🥹
私は不意の射乳が多くて卒乳まで母乳パッド外せなかったのですが、蒸れて痒くなるのは半年頃には落ち着いてた記憶があります!
胸の痛みの方は、1~2ヶ月で落ち着きました!!
冷やすと若干マシになります☺️
1年も2年も我慢する必要は無いですが、そもそも最初の数ヶ月の不快感がなかなかしんどいんですよね😭
-
はじめてのママリ
共感していただきめちゃくちゃ嬉しいです😭✨
面倒だけど混合で今は頑張ってますがもう早くも挫けそうです😭
本当不快すぎてミルクの方がメリット多くないか?とか思ってしまいます😱
洗浄綿で拭くといいんですね🥺✨!確かに授乳してそのまんまなので余計に痒かったのかもです🥲
射乳多いのも一緒です😭💦
授乳してるともう片方から母乳でたり泣き声聞いた時とか急に吹き出したりなのでブラだけではとてもじゃないけど無理で💦
痒みも痛みも時が経てば落ち着くんですね🥺✨!
それまで耐えれるかわかりませんがいつか終わりが来ると信じて頑張って耐えようと思います😭!!
ありがとうございます🥺💖- 1月29日

はじめてのママり🔰
1時間おきに授乳し、1日3リットルくらい出る母乳過多で搾乳もし、なおかつ未だに授乳してますが😂、
痒くなったりチクチクしたことはないです👀💦
ただ母乳パッドの肌触りが合うものがなかなかなく(擦れるというか痛いというか付けてられない)、
凄まじい種類を試し(多分店で売ってるものは全て試した)、ムーニーの母乳パッドプレミアムだけ大丈夫でした🙆♀️おすすめです!
母乳パッドは授乳の度に替えてたのと、毎回乳首周りは拭いていました!
布製のパッドはすぐびちゃびちゃになって使えませんでした😅寝る時はタオルも挟んだりしてました!
-
はじめてのママリ
1時間おきで1日3リットル!?私なんて本当序の口なのにヒーヒー言っていて情けないですね😭
チクチクないんですね🥺!チクチクに関してはかなり個人差あるみたいですね🥺💦
えー!まさか母乳パット全て試した方のお話を聞けるなんてなんとラッキー😭💖
わかりますわかります!痒いもあるけど擦れる感覚🥲
ピジョンの母乳パット使ってますが合ってないなと思いながらも勿体無いので使っています😭
ムーニーの母乳パットプレミアム初耳なので調べて購入してみます🥺✨
やはり皆さんこまめに変えてちゃんと周り拭いていらっしゃるんですね💦拭かずにそのまんまだったのでそれも痒みの原因になってそうです🥲
タオル挟んでみたのですがかなり快適でした😭✨!
でも今後出先で挟んでおくわけにもいないので寝る時だけにしてムーニー試してみます🥹💖
ありがとうございます😭💖- 1月29日
はじめてのママリ
頻回授乳大変ですね😭💦
でもうちの子も2時間半から3時間経つと乳くれと泣くのでめちゃくちゃ間隔が開きすぎてることもないとは思うのですが子供もよくむせてるので出がよすぎるのかもしれないです🥲
1人目母乳育児ほとんどしてないのでお恥ずかしながら差し乳という言葉をはじめて知りました😂!!
調べたらえ、おっぱいってこんな理想的な状態になるの!?と驚きです😱
今はその状態になるまで辛抱の時なんですね🥲
勉強になりますありがとうございます😭💖