生後5ヶ月の娘が昼間は抱っこでしか寝付かず、眠りが浅いことに悩んでいます。昼寝の方法やネントレの成功例について教えてください。
もう少しで生後5ヶ月です。
夜は抱っこせず寝かしつけで寝てくれるのですが、
昼間は抱っこでしか寝付かないし睡眠が浅いです🫠
早いと10分くらいで起きてしまい、まだ眠いと泣きます😭
夜と同じように寝かしつけやってみましたが、
泣いてしまい寝ません🥺
生後4ヶ月、生後5ヶ月のお昼寝ってこんなものでしょうか🥺?
ネントレ成功したよ!とかこれやったら睡眠時間長くなったよ!とかあればぜひ教えて欲しいです🙇♀️
ちなみに娘はおしゃぶり拒否です🫠
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
スノ
元々昼間は抱っこでしか寝つかない子でした!
夜どの様に寝かしつけされているかわかりませんが、うちの子の場合眠たくなる前(ご機嫌な時)にお布団に連れて行き隣で一緒に横になってます!
もぞもぞして自分で寝る時もあれば、トントンする時もあります!
おしゃぶりは寝かしつけで使った事ないです!
はじめてのママリ🔰
あくまでうちの場合ですが、自然と長くねるようになりました!
特に何もしてません!笑
6ヶ月頃から長く寝る日がだんだん増えてきて、今8ヶ月ですが1時間半くらいまとめて寝るようになりました✨
4.5ヶ月まで超超細切れでしたよ💦抱っこでやっと寝かせてたのにすぐ起きちゃって、昼間何もできないストレスがその頃やばかったです😭
かなり悩んでママリでもいっぱい質問しました😭
あの頃の自分に時間が解決するよって言いたいです笑
はじめてのママリ🔰
記憶にないけど私投稿した!?ってくらい全部同じすぎて読んでてびっくりしました😭!
昼寝問題プチストレスですよね、、
出先の抱っこ紐で寝てくれたり車でもたまに寝るのでそれを期待して買い物行きます(笑)
あとはミルクで寝落ちさせたり、添い乳で寝かしつけたりもほんとにたまーにやってます😭
昼寝は、抱っこ寝の時でもテレビ消して静かな部屋でなるべく暗くして寝かすようには一応してます🥲
明るい部屋の時よりかは静かで暗い部屋+くっついてる方が寝てくれます!くっついてると暖かいから(?)寝てくれるんだと思います
おしゃぶりしてもいいから1人で寝てくれーと思いますよね🥲
共感してコメントしたので全然回答にはなってないかもですがすみません😭
はじめてのママリ🔰
真逆です🤣
昼間は勝手に寝るのですが、夜は抱っこでしか寝付かない+寝かして20分待機してもベッドに置くと起きます🤦🏻♀️
ただ、抱っこ20分待機で置いた後はモゾモゾして少しだけ泣くくらいなので、背を向けて寝てるアピールをしていると寝てくれます!
昼寝の場所と夜寝る場所が違うので、どうしても夜寝ない時は昼寝のクッションに寝かせてます。
LOVE TREEというメーカーのドーナツ型クッションが、程よい丸まる姿勢を作れてしっかり身体も固定されるのでおすすめです!🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
ネントレして昼間も布団でセルフで寝るようになりました!もともとは抱っこで細切れでした😭
活動時間を気にして早めに布団においてます。寝るルーティンは夜の就寝と同じです。初めは泣いてなかなか寝ませんでしたが、抱っこは最終的にって感じで、声掛け→ナデナデ→トントン→抱っこ、落ち着いたら寝る前には布団に置くって感じで慣らしていきました💦(一般的?なネントレだと思います。)
抱っこでしか寝れなかったのが、トントンまで、声掛けまでで寝るといった感じになり、今は置いて5-6分グズグズ泣いて寝ます。
2-30分で起きる時もありますが、泣いても再入眠出来るようになり、少しずつ寝る時間も長くなりました💦
はじめてのママリ🔰
どんだけぐずって泣いても完全に寝るまで抱っこはし続けたことないです!
うとうとして寝そう、半寝ぐらいで置いて泣かれても少し見守って〜を繰り返してるとだんだん床で寝ること理解してすんなり寝てくれるようになりました!
朝寝30〜50分、昼寝2〜3時間、夕寝はあまりしないという感じで最近してます。
昼寝が30分で起きてしまうことに少し悩んだ時期があり、昼寝だけ夜と同じ部屋に行き暗くして、私の布団で寝かせるとなぜか2〜3時間寝てくれるようになりました笑
夜寝る時はベビーベッドですが、昼寝をベビーベッドでさせてみるとギャン泣きで起床するという謎なことが続いたので私の布団で昼寝はさせてます!
ぴの
夜と同じ寝かしつけを朝も昼も続けていたら同じように寝るようになりました!
最初はやっぱり泣いちゃってましたが無理のない範囲で続けました。
うちはスリーパー着せる→ホワイトノイズ流す→抱っこで寝室移動→お布団に寝かせて自分も隣に寝転んで手を繋ぐ(最初のうちはトントンしてました)です。
4ヶ月までは昼寝は30分だったんですが、5ヶ月経ったくらいから勝手に伸びました😴
夜ねんね出来るのならお昼も慣れたら出来ると思います🥺
ママリ
回答ありがとうございます!
夜は手にぎにぎしたりトントンしたりしてます🥹ちょっとぐずったりもしますがわりとすぐ寝てくれます!
だいたい起きてからどのくらいで連れてってますか?私も目擦り始めたら(ぐずってはないです。)お布団連れてってるのですが遅いですかね??