義母とのIKEAでの食事の対応に悩んでいます。義母は外食を好まず、私たちが食べるのを見て怒り、後でホットドッグを頼みました。今後の義母への対応についてアドバイスが欲しいです。
【今後の義母への対応について】
先日、旦那と子供、義母と一緒にIKEAに行きました。
夕飯時まで居たので、IKEAのご飯を食べようということになりました。義母は初めてだったので色々あるよ何食べる?と聞きましたが、好みじゃないからの一言。
(義母は外食は汚いと思っており、基本自分が作ったご飯しか食べません。私達だけが食べて自分は家に帰ってからということもしばしば)
上記経験があったので私達はミートボールをオーダーして義母は好みじゃないならいいやと思い、お会計を済ませました。テーブルに着いてからも食べる?と聞きましたがいらないと言ったのでほうっておきましたが、帰り際に怒りながらホットドッグを頼み始めました。
旦那が理由を聞くと、ご飯頼んでくれなかったからお腹空いたとのこと。
義母は日本人ではないため、空気読んでの文化はありませんが、言っていることと反対のことを思っているとのこと。今回であればIKEAの食事は好きじゃないと言ったけど本当は何か食べかった。
旦那も気にせず食べてましたが、なんで義母の分買わなかったのと言われ、頭に来ました。私が義母からいらないって言われても強制的にオーダーすればよかったのかもですが、口に出した言葉を受け止めるため、そんなことはせず。
中学生みたいな義母にドン引きし、今後は全て旦那が対応するべきだと思いますがアドバイスあれば教えていただきたいです。
- ルル(5歳3ヶ月)
コメント
うさぎ
言っていることと反対のことを思っているって変わった人ですね…
極力会わない!連絡は全て旦那を通す!
なぜ会わないのか、と義母に聞かれたら今日の事を旦那を通して伝えましょう。
ちか
言ってることと反対のことを…?
どこの国の方なんでしょう…
そんな国聞いたことないし、単に義母さん個人の性格が捻くれてるだけな気がします。
これまでずっと子どものようにチヤホヤされて生活してこられたのでしょうか?
日本に来て生活してるなら「そんなこと言われても知らんがな」です。
できるだけ会わないようにして、何か言われたら、
「お義母さんとは大人としてのコミュニケーションが成り立たないので疲れるんですよねー。
子どもみたいにチヤホヤしてもらいたいなら、そういうワガママもかまってもらえる高級老人ホームとかに入られたらいいんじゃないですか?」
って旦那さんを通して伝えたらいいと思います。
なんか、デヴ○夫人みたいなお義母さんが思い浮かびました😅
-
ルル
義母は中華系の方です。旦那曰くこの世代の方はそうだと。。(もうすぐ70歳)だとしたらみんなコミュニケーションに難ありなのかと他の方も観察中です😅
3人兄がいる環境で育ったのでチヤホヤされてたのかもですね😵自分の言うことは絶対!!て感じなので。。高級老人ホーム、ウケました😂今度頭に来たら言葉が通じないのをいいことに言ってみます😂- 1月29日
ママリ
子供か!って感じですね😅
欲しいなら自分で頼めよ。って思います。
勝手に頼んだら頼んだでこっちの方が良かったとか言い出しそうですね💦
うちの義母も前に息子を見といてもらった時、お昼を過ぎるのでお昼ご飯がいるかどうか聞きましたがいらない。と一言。
お茶やコーヒーも用意してましたが、いらない。と言ってました😅
結局旦那が昼過ぎにお昼ご飯テイクアウトしたりお茶入れたりしてて、私が聞いてもいらないって言ったのになー😂
めんどくさいなーって思いました😂
-
ルル
凄く似た義母ですね😂頑固でプライドが高いところもそっくりです😅気を使うだけ時間の無駄と最近分かっていい大人なんだし放置するようにしてます。
- 1月29日
まー
私も同じ対応してたと思います。いやー、キレられてもって感じですね😅子供みたい🫨
何を気遣っても、お義母さんに反対で返されて結局何か言われそうなので💦旦那さんに対応は任せたいですね!もしくは、今後も食事とか以外でも同じようなこと起こりそうなので、面倒ですが、その都度旦那さんにどうしたらいいか確認して対応するか、でしょうか🤔
あとは、お義母さん、旦那さん共に角が立ないように、旦那さんへの頼み方は気をつけます🤣
結局親子なので、お二方の考え方は一緒でしょうから、ルルさんが考えて、対応したことを伝えても分かってくれなさそうだなと😭
-
ルル
やっぱり同じ対応ですよね!
もうすぐ70歳が、恥ずかしいですよね😅都度旦那に対応してもらうようにします👍- 1月29日
ルル
本当に変わってる人です!しかもこだわりと潔癖症も凄く、疲れます😂