※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

実母との関係に悩むシングルマザーが、家庭内の葛藤や実母の行動について相談しています。彼女は実母の嫉妬や文句に苦しんでおり、実家での生活がストレスになっています。どう接すれば良いかアドバイスを求めています。

実家暮らしシングルです、実母との関係が上手くいかないのでお話聞いてください🙇🏻‍♂️

両親も父によるモラハラ・DVで熟年離婚しているため、現在実家で私、子ども、弟、実母の4人暮らししています。

弟は独身のため、仕事と遊びで家にいないことがほとんどなのですが、姉の私よりとてもしっかりしてて頼りがいがあります。

同じ敷地にもう1軒家があり、母屋におばあちゃん(実母から見て義母)と父が住んでいますが、ほとんど顔を合わせません。

不思議な家庭ですが、実家は義母の土地です。

実母の実家は山の方で家がかなり古く、トイレお風呂は外に出て行かなきゃいけない感じで、もう人が住めません。

離婚して実家もなく、行き場のない実母を、義母が「息子は母屋に住むからこっちの家住んでいいよ」と提案してくれました。

ですが実母からしたらモラハラ・DVで辛い時に助けてくれなかった義母です。

嫌いな気持ちは分かるのですが、私や弟が「おばあちゃん、おばあちゃん」とおばあちゃん好きなことが気に入らず、日頃の不満に合わせて嫉妬をぶつけてきます…

月1で子ども前で実母と言い合いの喧嘩をしてしまいます。

実母はかなり捻くれており、私が日頃子育てに協力してくれてるため「オムツ替えてくれてありがとう」などお礼を伝えるようにしてたのに、それすらも「本当にそう思って言ってるのかな?ただ言ってるだけじゃないかと思ってしまう」と言ってきます😔

子どもと私と実家でのお出かけも誘っても楽しくなさそうなくせに、誘わなかったら誘わなかったで文句しか言いません。

何に対しても文句しか言わないため、60歳前ですが2.3年に1度仕事も転職しまくってます。

また私のことも「離婚したから1人で子育てしてて可哀想、自分の子どものことなら手伝ってあげたいって思うじゃん!」や「寒い季節なのに、子どもとお風呂入っているからお風呂もゆっくり入れなくて可哀想」と、何かある度に「可哀想」連発されます。

「じゃあ私1人でゆっくりお風呂入りたいから、子どもお風呂入れたって」というと、「え!お母さん無理無理!子どももお母さん(私)じゃないと泣くから!」と。

もう実母に色々振り回されてイライラしかないです。

頼りがいのある弟には「子どもは4月から保育園で風邪もいっぱい引くし、実家にいた方がみんなで助け合えるから、子どもが小学生になるまでは実家にいるべき」と。

実母のことも「姉1人で家賃など払って子どもと賃貸暮らしよりかは、実家で家にお金入れつつ暮らした方が絶対いい。母のことも我慢して実家にいる間は何か言われたら「ごめん」って言っておけばいい」と。

確かに弟の言う通りだなと思いますが、実母は仕事休みの日はあまり出かけず、食品の買い物行って掃除して昼から昼寝するだけなので、実母が休みだと一緒にいる時間が長くて苦痛です😢

もうすぐ子どもが昼寝しそうな時間なのに「掃除機かけたいからかけるね」とかけたりします。

「もうすぐ子ども寝るから起きてからにしてくれる?」と言うと、子どもは1階で寝るため「じゃあ寝てる間に2階掃除機かけてくるわ」と。

戸建てですが掃除機の音がかなり響くのに、自分は掃除機かけてる中で寝れるからか知りませんが配慮もなしです。

他の人に相談したら「60歳前の人が1歳の子どもと暮らすのはかなり大変、ストレス」と言われたので、実母にそれも伝えましたが「自分はこんなに子育て手伝ってるのに、それでもおばあちゃんおばあちゃん言われるのが気に入らないだけで、孫は可愛いしストレスじゃない」と。

私の自分勝手さが全面に出ているとも思いますが、皆さんなら実母とどう接しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひたすら受け流す、間に受けない様にします🤔
ストレスでおかしくなりそうなので、私なら実家出ますね…

• azu

azu

そうですよね…

はじめてのママリさんなら今すぐ実家出られますか?

それとも弟の言う通り、最初は保育園で風邪もらってくるため、半年か1年くらいしてから出ますか?

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私なら家出ます
置いてもらってるなら口答えできないでしょうし
ストレスは溜まるし子供にも悪影響になりそうなので💦