認知症の兆候が見られる母方の祖母の妹Aさんについて、ケアマネをつけるべきか相談したいです。役所に問い合わせることで何か解決策があるでしょうか。
ケアマネさんやそういった事に詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇♀️
80歳手前で認知症が始まってると思われる母方の祖母の妹Aさんがいます。
隣の市に住んでおり、極たまに母と連絡をとる程度でしたが
祖母が入院し、いつ亡くなるか分からない状況でAさんに連絡を取った際に
・スマホの扱い方が最近分からない
・何度もどこの病院か聞いてくる
・お見舞いに行きたいけど鍵が見つからないから行けない
等、おかしな様子がありました。
その後、祖母が他界し、お通夜やお葬式の日時も電話で伝えたり
紙で渡したりしましたが、日時を忘れ、紙もなくし、親戚の色んな人に何度も電話をしまくり
当日も自宅付近まで迎えに行っても来ない、電話も出ない、家に行くと鍵がないから今日は行かないと言い出したり大変でした。
今日、母にAさんから連絡があり
「銀行から残高確認の電話がきた」と言い出し
銀行からそんな電話がくるのはおかしいと説明しましたが
「絶対に銀行からだ!残高も正しかった!」と
預金残高も伝えてしまったそうです。
Aさんはずっと独身で、兄弟はもう施設に入っており
身寄りは母を含めた姪っ子達しかいません。
ケアマネさんをつけた方がいいのではないかと思ってはいますが
母を含め、病院に付き添ったりケアマネさんをつけたり等すぐに動ける人間はいません。
こういった場合はAさんが住んでる役所に問い合わせたら何とかなるものでしょうか?💦
- はじめてのママリ
maki
住んでいる地域の地域包括支援センターに相談してみてください♪
ママリ
Aさんが住む自治体の包括支援センターに電話をかけて相談してみてください。
どうしたら良いか教えてくれると思います。
mu
65歳以上の方は法律上は「高齢者」になります。
Aさんがお住まいの地区の地域包括支援センターへそのままの内容をご相談すると、専門職(社会福祉士、保健師、主任介護支援専門員など)が自宅へ訪問し、ご本人の意向を伺いながら必要な支援につなげてくれると思います。
ただ、Aさんの認知症の状態によっては、ご本人が手続きをすることが難しい場合がありますので、親族の協力が必要になる可能性があるかもしれません。
はじめてのママリ
まとめてのお返事ですみません😭
そして皆様、コメントありがとうございます🙇♀️
1度、Aさんが住む地域の包括支援センターに連絡してみます🥺
手続きが難しい場合は話し合って誰かが行くようにしたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️
コメント