※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の内訳について、皆さんはどのように決めているのでしょうか。実家にお世話になるため、算定表の金額が妥当か疑問です。

養育費を決めるにあたって
必要な分は出すと言われていますが

みなさん内訳はどのような感じでしょうか?
しばらく実家にお世話になるため
算定表を提示してもこんなにいらないのではないかと突っ込まれそうです

コメント

ママリ

調停や弁護士さんを入れずに当人同士のみで取り決めされるのでしょうか?

基本的に調停などをしたら算定表に準じた金額になると思います。
ちなみに奥様が現在無職の場合でも、今後働くことを想定して前職での収入をベースにして計算されることが多いです。前職の収入を稼ぐ能力があると判断されるので。
持病や介護で働くのが難しくてもパート収入130万がベースになります。
算定表で奥様の収入が0で計算されることは滅多にないみたいです。

ちなみに私は裁判までしたので、こんなに詳しくなってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に文章の書き方に少しふふっとなってしまいました。とてもわかりやすくまとめてあり助かりますありがとうございます。
    当人のみの予定で公証役場には行きたいと思っています。
    やはり算定表が強いですね。
    今育休中で復帰後はフルタイムの予定です。ギリギリで母子手当は外れると思います:

ちなみに特別養育費と面会ペースはどのようにされているかお伺いしてもよろしいですか?

理解できるようになって会いたいと言えばあってもらうべきか悩んでいます。(私の性格と実家依存が原因で不倫されました)

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

ご返信遅くなり申し訳ありません。

ほんとに自分でも裁判というものを経験する人生になるなんて思っていなくて、当時はいっぱいいっぱいでしたが今となってはすごい経験しちゃったな‼︎って感じです。笑

うちは当人同士で話し合いなんてできる相手ではなかったので裁判にまで発展し、特別養育費は弁護士さんが入った時点で『相手に支払いたい』という気持ちが無ければ無理と言われたので月々の養育費のみです。
    本音は、入学卒業とかお祝いぐらいしてくれと思っています。
    面会は、わたしの主張が裁判で認められて当面取り決めをしないとなりました。うちは、妊娠中に元夫の不倫が発覚して私が怒ったら逆ギレされ妊婦のわたしに家具を投げつけ窓ガラスが割れて、近所の方に通報され警察沙汰。でもそのおかげでDVが認められたためです。

娘がもうすぐ4歳で家族構成を理解し始めたので、パパがいないことに疑問や寂しさを感じてきており、わたしも面会とても悩んでます。
    でも自分勝手な相手なので、面会が続くか心配で…。面会が途中でなくなったら、子どもは二度捨てられたと感じると思うので。。

回答になってなくてごめんなさい。
    いろいろ取り決めは大変だと思いますが、応援しています!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます、旦那はとにかく早く籍を抜いて次に行きたいようです。

私の態度やレスが原因だったと思いますが慰謝料請求迷っています。ママリさんはされましたか?
    慰謝料請求することによって今後の養育費支払われるのか、とか特別養育費のことも払うと言ってくれてはいるものの無しになりそうです::なおこじらすのもどうなのかなと思ったり、、

そう言われると面会とても悩みますね、私もぼんやり小学生くらいになって会いたいと言えば、、と思っていたのですが結構早いんですね::
    いい方向に行くよう願っております

• 2月4日