※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypp
子育て・グッズ

生後9ヶ月の男の子の離乳食後のミルクの量やタイミングについて、他の方の参考を教えてください。

離乳食後のミルクについて

生後9ヶ月の男の子です!
最近3回食始めたのですが、この頃の
みなさんの離乳食の一回量とミルクのタイミング、
ミルクの一回量を教えてください!
(うちの子はミルク大好きで離乳食を食べた後
自分から欲しがりはしませんが、
あげると190ml作って毎回完飲です😢
減らし方がよくわかりません😢)

コメント

ぼーの

離乳食の量は150~200gぐらい、ミルクは朝と寝る前が👦160👧140ml、離乳食後(中)は100mlです😋

息子は離乳食大好きで、食後だと水分取ってくれなくなるので飲ませながら離乳食食べてます。それでも十分食べるので…
正直息子はよく食べてて、ミルク欲しがらないのでお茶に切り替えてもいいのですが、娘が成長曲線下回ってるのでミルクを辞めるわけにもいかず、ついでで飲ませてます😂

ムラがありますが、一日ミルクトータル450~650mlなので、一応育児書通りの減らし方かなーとは思ってます。

• ypp

ypp

離乳食同じくらいです!
    ミルク毎回190の4回は多すぎますかね😢?
    うちの子もミルク欲しがるとかは産まれてから全然なくて…
    だから尚更体重はちゃんと増えてるけど本人的に足りてるのかわからずあげちゃいます😭

• 1月29日
  • ぼーの

ぼーの

離乳食の量が少なかったら、ミルクは減らしてみてもいいかもですね!
    離乳食もそれなりに食べてるなら、ミルク以外のお茶とかに切り替えてみても良いと思います!

• 1月29日
  • ypp

ypp

離乳食は毎回完食し、190のミルクも完飲するので多分自分で満腹があまりわからず与えれば与えるほど食べ飲みするタイプです😭
    なのでとりあえずミルクを減らしてみます😭

• 1月29日
みい

うちも同じく9ヶ月です!
離乳食は200〜250ほど食べます!
ミルクは15時と19前後のお風呂上がりに200〜240ほどです✨
離乳食がしっかり食べれてたので欲しがらないタイミングで食後のミルクはやめました😊

• ypp

ypp

離乳食160くらいで体重結構増えてたんですが月齢的に増やした方がいいんですかね🤔?
    欲しがりはしないけど、ミルク大好きだから見せると喜んで飲むって感じなので辞めづらくて…笑

• 1月29日
  • みい

みい

ミルク辞めるなら増やしてもいいかもしれないですね🤔
    うちもあげたらあげただけ食べちゃうので大体決まった量あげてます🤣🙏
    ミルク姿ももうすぐなくなると思うと可愛いですよね🥹
    10ヶ月検診とか保健センター等でないですか?そこで相談してみてもいいかもです✨

• 1月29日
  • ypp

ypp

徐々に離乳食増やしてミルクを減らすでやってみようと思います😢
    ミルク飲んでる顔が可愛くて好きなのであげていいならいつまでもあげてたいですよね😭笑
    検診が3月でまだまだなので、とりあえずそれまでは試行錯誤してみます😭

• 1月29日
  • みい

みい

一生懸命飲んでる姿可愛いですよね🥹
    育児ってほんとに正解がなくて難しいですね…お互い頑張りましょう💪✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

離乳食1回量→170〜220g
ミルク→15時に140ml
離乳食後のミルク拒否があったので早々にご飯のみにしました💦
必ず離乳食にスープ系のメニュー入れて事あるごとにマグで麦茶か水を飲ませてます(1日300ml〜400mlくらい)

• ypp

ypp

うちの子ミルク大好きで飲み終わった哺乳瓶すぐ片付けると怒るレベルなのでなくせなくて😭
    スープ系毎回入れてお茶も飲むからお腹大丈夫?って思います😭

• 1月29日