※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子に授乳を続けていますが、夜間の頻回な夜泣きが辛く、虫歯予防のために夜間断乳を考えています。断乳がうまくいくか不安で、夜間だけ断乳するのが良いのか一気にするべきか悩んでいます。夜間断乳を経験した方の意見を求めています。

1歳9ヶ月の子にまだ授乳しています。
日中は保育園から帰宅後と、寝る前、夜間に数回授乳しています。
最近は夜間頻回に夜泣きするようになりひどいと4.5回起きその都度添い乳しています。
授乳自体はまだ私も続けたいのですが、夜ぐっすり眠れず仕事が辛いのと虫歯予防で夜間断乳したいなと考えています。
こちらのいうこともかなり分かるようになってきた半面、自分の思いが通じない時の癇癪?暴れようもすごいです。
なので断乳がうまくいくか不安なのと、下手に夜間だけ断乳するより一気にしてしまった方がいいのか…

夜間断乳した方、または2歳近くになってから断乳した方ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は1歳10ヶ月で断乳しました!

夜間断乳は1歳半の時に試しましたが、夜と朝のさかいめ?が曖昧になっていって失敗しました😭

断乳までは自宅保育なこともあり日中も暇があれば飲み、夜も3時間おきに飲んでました!息子はイヤイヤ期前ではありましたが、断乳して3日ほどでおっぱいの存在は忘れた?のか飲まなくても大丈夫になりました!

• ひよこ

ひよこ

休みの日は日中でもすぐ「ぱい、ほちぃ」としがみついてきます😂笑
    授乳自体はとっても愛おしくて続けたいのですが、夜が本当に辛くて🥺
    でも、確かに夜と日中の区別がつくのかな…と思ったり。
    3日程ですか✨
    その間はどんなに泣いても負けずにおっぱい差しださないようにしないといけないんですよね😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですね😭
    そんな姿があるとやめずらいですよね💦

息子の場合は大号泣は1日だけで、あとは寝るきっかけが見つからない感じでした!1日目はわたしも一緒に泣きましたが、終わってみたら夜中はよく寝るし他のスキンシップ?ぎゅーってしたり、大好きと言ったりが増えたので寂しくなかったです💕

• 1月28日
  • ひよこ

ひよこ

なんて素敵なエピソード🥺❤️
    授乳をやめたからといってお互いの愛情が減るわけじゃないですもんね…!
    明日から少しずつ言い聞かせてって2月1日からスタートしようかなと思ってます🙂
    がんばります!!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

1歳半ですが、最近断乳しました!
同じく保育園から帰宅後と、寝る前、夜間に数回起きて寝ぼけながら飲んでました。土日は暇さえあればおっぱい求めてきてました🤨

私がピル飲むことになり、強制的に断乳しなければならなくなったのですが
おっぱい大好きだったし最近思い通りにならないと怒ったりずっと泣いたりするので大丈夫かな?と思ってたんですが、断乳3日目にはおっぱい求められなくなり、夜通し寝るようになりした!
初日は夜もなかなか寝ずにおっぱい欲しい〜と泣いていたんですが、お茶飲ませたり大丈夫だよ〜と声掛けしていたらなんとか乗り切れました🥲!

• ひよこ

ひよこ

息子と全く同じかんじです😂

ママのメンタルはどうですか?断乳してやっぱり寂しいですか?私が物思いにふけりそうです…笑

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい大好きマンだったわりに意外にあっさり断乳成功したので、拍子抜けしました。あれ?もっと求めなくていいんか?って最初の数日は寂しくなりました😂笑

でも今は夜も起きなくなったし、お酒も飲めるしで最高です🥳笑

• 23時間前