心療内科を受診すると妊活が遅れるか心配です。服薬の影響や経験について教えてください。
心療内科や精神科に行き始めたら、妊活の開始は遅れますか?
影響が知りたいです。。
今月死産し3月いっぱいまで産休が決まっています。
部署も異動する予定なので4/1から復帰しないといけないのですが…無気力で何もやる気が起きず仕事に戻れる気がしません。
診断書が出れば休職扱いで休めそうなので、最近心療内科の受診を考え始めました。
ただ、年齢的に次の妊娠を早く希望しているので服薬の影響などが気になっています。
薬を処方されたら症状が治るまで飲み続けないといけない→妊活遅れる?と考えてしまって…心療内科の予約がなかなかできません。
ご経験がある方、どんな感じだったか教えてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント

まー( ゚∀゚)ー*
うつの薬はのまない方がいいかも。いまの病院でいわれてます。
ひとりめは安定剤はのみながら妊娠しました。
多少のリスクはあるとおもいます。

はじめてのママリ🔰
適応障害、不眠で心療内科に通っております。
妊娠中でも飲める薬を処方していただけますし、自分で今日は飲まなくても行けそうだなーって時は飲まなかったり調節できるので、相談するだけしてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
調節できるんですね!
なんかイメージ的に全部飲まないといけないと思ってました😅
聞いてみようと思います。- 1月28日

はじめてのママリ🔰
去年死産でした。
本当に辛いですよね。
私も最初は心療内科の受診を考えてましたが、次も妊娠希望してるので産婦人科で傷病手当の書類書いてもらいました。
夜寝つきが悪いって話をしたのですが妊娠希望してるなら睡眠薬は飲まない方がいいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
火葬終わった直後からメンタルがボロボロになってしまいました。。まさしく夜眠れなくなっています。
私もできれば産婦人科で書いていただきたいです…心療内科でイチから説明するの辛そうで🥲
差し支えなければ、傷病手当の書類上の診断名はどういったものになっていますか?
(メンタル系なのか、産科系なのか気になります)- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も火葬が1番辛かったです…
まさか我が子を先に見送らないといけないなんて思わないですよね。人生で1番泣きました。
35週での死産だったので新生児と変わらずただ普通に眠ってるだけに見えました。
精神不安定の為自宅安静 と書かれました。
次の妊娠についても色々相談に乗ってもらえるので産婦人科で書くのがいいなと思います。- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
35週でしたらなおさらお辛かったと思います🥲
私は祖母を亡くした直後だったんですが、また違った辛さがあり…とても苦しかったです
色々聞いてすみません、産婦人科での書類はどのくらいの期間まで書いていただけましたか?
死産したのはかかりつけではなく、総合病院に転院した直後だったので…たぶんあまり長く診てもらえないのかなぁと思ってます。。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
重なるのも辛いですね…
産後休暇が終わった日から次の月までの分を書いてもらえました!
未来の日付けは書けないと言われたのでその月が終わってから、毎月書いてもらうかんじです。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
飲み始めたらやめられないって以前職場の人が言ってたので怖いなーと思っています🥲
まー( ゚∀゚)ー*
うつの薬は何回か辞めれましたよ!
安定剤はずっとのまないと無理かも。体調的に。
インスタでも、飲みながら妊娠されたかたたくさんいますよ。
うまれてすぐわかるものはいいですが、ADHDやASDに関しては、因果関係がないとは言えないかもです。
もしかしたら早産が影響してるのかもですが、うちは軽いASDなので。