※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが嘘をつくことが多く、旦那が怒って叩いたようです。嘘をつくことはダメだと伝えているのに効果がありません。旦那の行動についてどう思いますか。

最近子どもが嘘をつくことが多く、旦那が先程怒ってほっぺをつねったようです。怒った内容が弟をおもちゃで叩いたのに叩いてないと嘘をついたから、思い出させるためにおもちゃで叩いたとも言っていました。(私はトイレに行っていて現場を見てませんでした)たしかに、嘘をつくことはほんとにダメなことって何回も言ってますが、聞かないことも事実です。

このことはごめんねとあとになって謝ってましたが、こんな人どう思いますか?私に対してもキレたらめちゃめちゃに怒る人です。もう疲れました😓

コメント

いわとももん

嘘をつきはじめる時期ってありますよね。私も心配になって調べたりしたことあります。

今回の場合は、嘘の中でも、
自分を守るための嘘 だったようですね。
こういう時の対応に関して、同じように私も夫が本当に感情のままに動く人で、子供の視点にたって対応を考えない人なので腹立つ&疲れるの、すんごーーーーく分かります!💢

中々私もうまく夫に伝えられずに私は、夫の対応にキレてしまう人なのですが、うまく循環させるならば、旦那様もありがとう謝っていているようですし、
どう対応して欲しかったか、ママリさんのお気持ち伝えてみてはどつでしょうか。

私だったら、その出来事のあとに、実際お父さんから聞いたよーっという流れで子供達の思いを聞きます。
まず、お兄ちゃんに、嘘をついた理由を聞き、嘘ついても見てる人は見てるんだという事を伝え、またやった事がお兄ちゃんも悪かったと分かっているなら、弟を叩くんじゃなく口で伝えるように出来るよう、何が嫌だったかの原因に即した伝え方を一緒に考える その上で、
やってしまった事(弟を叩いた事)は、事実なんだから、どうして叩いてしまったのか正直に話してくれた方が嬉しい。嘘はつかないで欲しい。と伝える
そして、その時お兄ちゃんが受け取ってくれた 伝わったなーな反応があるかを確かめる。

その後、夫に、夫から聞いた出来事についてお兄ちゃんと話して、お兄ちゃんがこんな受け取り方をした というどんな風に話をして、どんな風に受け取ってくれたかを
夫に伝える
と思います。

• ママリ

ママリ

先程、我慢ならず自分の気持ちをLINEしました。言葉で言っても聞いてくれないし、泣いちゃいそうなので。

嫌なことは思い出してほしくなくて、聞いたことなかったですが、先ほど聞いたらパパにつねられて痛かった。怖かった。と話してくれたので、それを話しておこうと思います。

叩いたことに関しては、弟側が遊びでよく叩くので叩き合いに関してはお友達にしないでよ!仲直りは自分たちでしてねと言ってます。弟がちゃんと考えてわかるようになったら、話し合いできるように教えようと思います😭

• 1月28日
ショコラ

旦那さんはそうやって幼少期過ごしてきたんでしょうね。

まず、暴力は絶対ダメです。

嘘をついてしまった事より、怖い父親につねられた記憶しか残りません。

私は目にしてないことについては双方の気持ちを聞いて…にしています。

長男くんはなぜ、弟くんを叩いてしまったのか、確認しましたか?

そこをきちんと受け止めてあげないと、いつも兄が悪いってバイアスかかると思います。

旦那さんにはもう暴力は虐待なので自分の価値観を見直してもらうように徹底してください。

同じようなモンスター男性を生み出すだけです。

うちの夫は寄り添ってくれるので、そこは感謝です。

嘘にも色々あるし、大人としては色々な嘘があるし、子供の世界の嘘の裏側にある本当の気持ちを話した時にしっかり受け止めてくれるときっと嘘は減ります。

どうか、お願いします。

• ママリ

ママリ

本当にその通りで、前に話し合った時に俺は殴られて育ったからその考えが悪いことって思えないって話してました。それはダメなことなんだよと話して納得してくれましたが、プチンとキレたら別人格になっちゃう感じです😔この先不安すぎて。。

息子は嘘を認めないって感じで、なかなか本当のことを話してくれなくて、私ももう知らん!って何回も言っちゃってて、、、口に出して誰かに話したら泣いちゃうくらい私自身結構やられてます。

• 1月28日