※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が学校で転び、膝に広範囲の擦り傷を負いました。校長先生は傷をそのままにして帰すよう指示しましたが、帰宅時に血が滲んでいたため心配です。傷を保護することは重要ではないでしょうか。私が過保護なのでしょうか。

小1の娘が放課後、学校で転んで両足膝に擦り傷を負ったそうです。友だちが保健室の先生に言いに行ってくれたそうですが出張で、通りすがりに会った校長先生に声をかけてくれたそうです。
校長先生は、絆創膏など貼らずにそのままにしていた方が良いと言って、娘はそのまま帰宅。
娘は、帰りに血が滲み出て大変だった。と言っていました。今日は黒のレギンスを履いていたので歩くたびに擦れただろうなあと思います。(娘の帰宅時間、吹雪だったので娘は痛みよりそっちに気を取られていたみたいですが)
娘のランドセルには普通サイズの絆創膏を入れていますが、それを貼るには広範囲の傷で貼れなかったみたいです。
わざわざ学校にクレーム入れる気はありませんが、血が滲んでいる広範囲の傷をそのままにして帰すものでしょうか?
個人的には、傷が小さくても、空気に触れると痛みが出るので保護した方が痛みは少ないと思います。
何となくモヤモヤするのですが、私が過保護すぎるのでしょうか?

コメント

ティアラ

せめて
消毒だけでもしてくれても
良かったのかなと思いますね💧‬

• ママリ

ママリ

乾燥させて治すの?そのまま帰るの?というところが引っかかりました。
    ありがとうございます。

• 1月28日

どうでしょうかね💦
昔は消毒して〜みたいなのが当たり前でしたが今は消毒はなしとかいろんな考えがあるので先生の判断だったのかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

消毒は必要ないのですが、乾燥させるの?血出てるのにそのまま帰すの?と気になりました。小規模校で校長先生も女性で子どもたちに優しく気さくな方なのですが。
    ありがとうございます。

• 1月28日
ままり

放課後ですもんね。そこまで絶対的対処はできないと思います。
うちの子もよく下校後の校内で転けて学校に戻って帰ってくるんですけど、私は学校に戻らずそのまま帰って来て欲しいと思っています💦
純粋に帰りが遅くなるので心配になります。戻って来て消毒しています。などの報告はもちろんありませんからね💦
人と帰りの時間が変わると下校が1人だけになるのも心配です。それなら帰れる怪我なら友達と通常の時間に下校して欲しいなと思っています。
血が出たまま帰ってくることもありますが、校内とはいえ下校後であれば私は気にならないです。
これが授業中とかならちゃんとして欲しいかなって思います。

• ママリ

ママリ

そういう考え方もあるのですね。ありがとうございます。
    放課後、完全下校の時刻までは遊んで良い学校で友だちと少し遊んでいたようです。帰りは歩くと20分程かかるので可哀想な気持ちもありましたが、違う視点での考え、勉強になりました!

• 1月28日