※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmm🔰
その他の疑問

親が体調不良の際の送迎ルールについて悩んでいます。体調不良でも16時までの預けが適用されるのか、他の家庭はどうしているのか教えてください。

親が体調不良時の登園・送迎について。
うちの子の園では、親の仕事が休みでもリフレッシュ等のために、平日は16時まで預けても良いことになっているのですが、これは体調不良で休む場合でも適用されるようです。
先日私が体調不良で寝込んでいたため、仕事を休んだのですが、朝子供を夫にいつも通り送ってもらい、仕事終わりの母(子供からみた祖母)に17時半頃迎えに行ってもらったところ、今後はお母さん(私)が休みなら16時までに迎えに来てくださいと言われてしまいました。私が体調不良で休むことは伝えていました。コロナインフルの親が送迎に来る時は、玄関の外での引き渡しで対応するそうです…

皆さんの園もこんなかんじですか?
体調不良で自宅保育も送迎もしんどい時は、どうしていますか?何とか自宅保育か送迎を頑張るか、自分は仕事で迎えに行けないと偽り他の家族が行ける時間に行ってもらうか、家族に早退してもらい16時までに迎えに行ってもらうか、ファミサポに送迎を頼むか、でしょうか🫠

コメント

ミニー

仕事に行く底で朝送って帰りも18時頃に自分で迎え行きます!😂

• tmm🔰

tmm🔰

回答ありがとうございます。いつも通りの時間に朝送られてるんですね😭凄いです😭

• 1月28日
  • ミニー

ミニー

でも、コロナやインフルだと
    子供が感染してるかもなので 休ませてます☺️

• 1月29日
はじめてのママリ

私の働いている園もそうです!
親や兄弟(同居家族)が感染症の場合は玄関受け渡しです!
お迎えも基本的には16時までです!
保護者の方が辛いのも重々承知ですが、やはりコロナが流行ってから感染症に対しての厳しさが増したので言い方が悪くなってしまいますが同居なのでもちろんお子さんも感染しているかもしれないですし、それが集団生活なので蔓延してしまうかもしれないですからね…。

ただ、もしお迎えに行ける方(親族)のお仕事の都合上16時に来れない場合は朝お電話でご連絡してもらってます!

• tmm🔰

tmm🔰

回答ありがとうございます。コロナ禍から出来たルールなんですね!集団生活で蔓延したらいけないですもんね…預かってもらえるだけで有り難いんですが弱ってると気遣いもできませんでした😢
    親族のお迎えルール、もう一度確認してみます。

• 1月28日