※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャッツ🤗💕
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子のおしゃぶりと哺乳瓶の卒業について、成功事例や期間を教えてください。虫歯のリスクも心配です。

もうすぐ1歳5ヶ月になる息子がいます。
おしゃぶり、哺乳瓶の卒業についてです。

寝る前に寝室で電気暗めにしてフォローアップミルクを
飲ませて飲み終わりにはうとうとしてるのでおしゃぶりして
そのまま寝てしまうという感じです。

みなさんのお子様はどうやっておしゃぶりと哺乳瓶の卒業
成功しましたか?
何日くらいかかったかも教えていただきたいです🙏

哺乳瓶は虫歯になりやすいのはわかってるのですが
ずるずるこの月齢まできてしまいました…

コメント

さちえ☆

哺乳瓶は初めて二日で卒業しました!

初日はめちゃ泣いたけど、そのあとは、マグマグの麦茶を飲んで寝てくれます。

おしゃぶりは使ったことないのでわからないです!

scyママ

うちは、1歳2ヶ月で哺乳瓶卒業しました。
寝る前に飲ませていましたが、それをせず、そのまま寝るよ〜と部屋に連れていき寝かせてました。
それで、すんなりです。
おしゃぶりもしていたので、おしゃぶりさせて寝かせてました。

同時にとるのは大変かもと思い、1ヶ月後におしゃぶり卒業させました。
昼間におしゃぶりにショウガを、ぬったら凄い嫌だったらしくて、それからおしゃぶりイヤイヤとなり、そのまま卒業しました。

ぴよぴよぽん

おしゃぶりは、歯医者さんに、1歳までにはやめてくださいと言われたので、11ヶ月でベビースイミングを始めた日にやめました。
一日中吸ってる位依存してましたが、スイミング始まる時に外したら、プールで泣いてただけで、終わってご飯食べたら、忘れたのか?おしゃぶり欲しいと言わないので、そのまま卒業しました😊
哺乳瓶とフォローアップミルクは、1歳1ヶ月から牛乳小さじ1を温めて、フォローアップミルクに混ぜて、次の日は小さじ2と毎日少しずつ牛乳を増やして、その代わりにフォローアップミルクを減らして行き、最終牛乳100ml飲んで寝るようになりました。
うちは寝る前のは、牛乳混ぜ始めてすぐに、コップで飲むようになりましたが、朝は牛乳ばかりになっても哺乳瓶で飲んでましたが、1歳2ヶ月になったら、朝もコップで飲むようになりました😊

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

最近保育園に朝7時半に行くようになって、夜は眠いのか?20時過ぎに寝るようになったので、寝る前は、麦茶になりました😊

• 5月12日
みーこ◡̈♥︎

哺乳瓶を今もちゃんと吸えてる事に驚きです( ˙◊˙ )
うちの子は上下4本生えてきた辺りからちゃんと吸えなくなってきて…歯がないところ(口の端)から無理やり吸っていて、吸いずらそうにしてた事から哺乳瓶ではなくストローマグであげるようになりました!
そしたら自然と寝ながら飲む習慣がなくなり…

浴後に飲んでたんですけど、ご飯前に入るようになったらタイミングが掴めず飲んだり飲まなかったりしてて(^^;;
1歳3ヶ月の時に下の子が生まれて入院してる間に完全に飲まなくなっちゃったそうです。実母いわく…

とりあえず飲みながら寝る習慣をなくしてはどうでしょうか?
うちの子は元々抱っこで寝るタイプで、それが最近では急に眠くなったらお布団へ向かい、私が横にゴロンすると側でゴロゴロしつつ寝入るようになってくれましたよ♡

おしゃぶりはさせた事ないですが
哺乳瓶は9ヶ月で卒業しました😊
ストローマグで練習し自然に哺乳瓶いらなくなりました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ストローマグでフォローアップ飲んでいます❤︎*。