※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

陣痛の可能性について相談したいのですが、夜中から下腹部に痛みがあり、重く感じています。これは前駆陣痛でしょうか。

これって陣痛だと思いますか?🥲
夜中から初めて下腹部痛がし始めて、ずっと痛かったり治まったりしてます…。
下腹部がとにかくズンと重くなってます。
前駆陣痛なのでしょうか?

コメント

ぽん🍙

間隔的には陣痛っぽいですけど、痛い時間が長いのでどうかなぁ?と思います🤔痛い時間も本陣痛だと1分前後なはずなので🤔

でも痛みは強くなったりしてますか??

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは☺️
    そうですよね。痛みの時間が長いですよね…。
    痛みは強くなってません…。
    やっぱり痛み強くなりますよね?
    痛いのがきても強くなってる感じはしないです。
    夜中から痛いのですが、もう14時間程経ったのに痛み変わってないのは本陣痛ではないですよね💦

• 1月28日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

こんにちは🤭
    そうなんですよね🤔私がこの間出産した時の陣痛カウンターなんですがこれは破水してからの陣発でもう病院にいたんですが記録と記念にとNSTつけながらも自分で測ったんですが痛い時間も1分前後だったのと過去今までも基本1分前後だったので…🤔💭
    痛みもだんだん強くなってくるはずです😭
    でもその間隔で地味に張るとめっちゃ痛くはないけど寝れないですよね?大丈夫ですか?

あんまり時間を気にして測っていると余計にストレスになって陣痛がつかなかったりする可能性もあると思うので、一旦測るのやめていつも通りに生活してリラックスするのもアリかな?と思います☺️ただあまりにも気になるのであれば一度、病院へ今の状況を説明して指示を仰いでもらってもいいとは思います🤭それで帰されたら帰されただし、問い合わせる事は恥ずかしい事ではないので🥹♡

• 1月28日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

画像までありがとうございます🥲
    そうなんです…。地味に張るし、すごく痛くはないけど寝れなくて…。
    これまでわりと眠れてた方なので、今日夜中に突然の下腹部痛にビビりました💦
    さっき病院に電話しましたが、初産だしもう少し様子を見て、喋れない?唸るくらい?になれば連絡ほしいと言われました🫨
    今のところ不規則ではあるけど張りがきたらそれなりにしんどいですが、食べれますし歩けるので…🙏🏻
    でも我慢せずに無理ならいつでも連絡してください!と…。
    むちゃくちゃ不安なのですが様子見してみます😭
    本当に不安で色々調べまくってはまた不安になってます…。

• 1月28日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

いえいえ☺️
    私も長女の時にその感じが4日間続き、寝れずもう体力もなくなったので促進剤使って出産しました👶🏻ので気持ちめちゃくちゃわかります😭😭
    初めてだと未知の世界すぎて不安ですよね🫨💦でも病院にいつでも連絡してと言ってもらえたならひと安心です😮‍💨🩷

きっとまだ本陣痛ではないのと、本陣痛だとほんとに唸るくらい、痛いと動けないくらいの張りが来るのでわかると思います🤔
    私、まだまだ末っ子産後8日で夜間授乳で夜中も起きるので何かあれば話聞きますよ🥰すぐは返せないかもですが💦

• 1月28日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます😊
    さっき起きたら出血しました…。夜中少し眠れたのですが、波と同時にお股に垂れた感じがあって見たら、昼用のナプキン埋まるくらい出血がありました…。
    これまだ連絡しない方がいいのでしょうか?😭

• 1月29日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

少しでも寝れたなら良かったです🥰
    ただナプキンに埋まるくらいの出血がただのおしるしならいいですが、サラサラな鮮血ですよね?
    そしたら破水も混ざっている可能性もあるので一度産院に電話で聞いた方がいいと思います🤔

• 1月29日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

あ、おはようございます☀

• 1月29日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

ぽんさん、こんにちは😊
    昨晩はご丁寧に返信いただいてたのに今朝はまともに返せなくてすみませんでした💦
    午前中に受診してきましたが、破水検査は陰性でした。
    モニターしたのですが陣痛の値が出なかったのか、一昨日からの痛みは前駆陣痛だと思うと言われました😭
    良いおしるしきてるから、1週間以内には陣痛来ると思うよと言われ帰ってきました🙏🏻
    不規則な痛みなわりに波が来るとそれなりにしんどいですよね💭
    初産なので何もかも分からなくてとにかく不安でいっぱいです🥲

• 1月29日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

全然大丈夫ですよ🥰私のことは気にしないでください🥹
    破水じゃなかったんですね🤔子宮口とかの内診はしてもらいましたか?

でも先生が言うように週数的にもだし、おしるしが来てるのであれば出産は近いかな?と思います☺️
    ただ私が下2人の時、地味に寝れない前駆陣痛からの高位破水してそこから10分切った本陣痛に繋がっているのでもしかしたら破水から始まるかもだし、前駆から本陣痛に繋がるかもだしそこは何とも言えないですが🥲

ほんとウトウトし始めると地味〜にキューーーっと痛くなって目が覚めちゃったりするのでしんどいですよね💦なかなか難しいですが気を紛らわせていつも通り過ごして目を閉じれる時は閉じて、お風呂に浸かって体をあたためてくださいね🥰

• 1月29日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

どうもありがとうございます🥲
    子宮口は先週と変わりなく3cmと言われました…。
    せめて4cmとかになってくれてないかなあと思ったのですが💦
    破水からなのか、本陣痛からなのか分からないのでひたすらソワソワしますし不安です😭
    なるべく気を紛らわせたいと思います。ありがとうございます…。
    ぽんさんは普通分娩でしたか?
    陣痛がどんなものか分からないので、それも恐怖です🙏🏻泣
    耐えなきゃですが、なんとか耐えれるものでしょうか…。

• 1月29日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

3センチってまぁまぁ開いてますよね😳私、今回39wで1センチでカチカチでしたよ😱💦少しでも開いてれば入院の可能性もあったと思いますが、ウォーキングしたりスクワットしたりしてますか?☺️張って痛くても、この時期はとにかく張らせる事が大事なので家の周りをお散歩とかするのも気も紛れるしお腹も張るしいいかなぁと思います🥰
    私は4回とも、普通分娩です🙌
    陣痛の痛みに関してはビビらせちゃう表現しかできないのでやめときますが🤣🤣でも今の前駆陣痛よりも遥かに痛いので本陣痛だ!と区別はつくかな?と思います🤔私、痛みに弱いですが4回耐えて産めてるしママリの中でも身近な人でもみんな産めてるので大丈夫です❤️‍🔥
    陣痛の波が来た時の呼吸法、SNSとかで見たりしてないですか?YouTubeでもいいですが🙌
    それを予習しておくだけでも陣痛中、だいぶリラックスして痛みも軽減されますよ🥹私は今まで怖くてガッチガチに緊張して挑んでたので産後、全身筋肉痛でまともに歩けなかったんですが今回もう最後の出産だしな…と思い取り乱さないように呼吸法を予習、イメトレして挑んだら過去最高にリラックスして痛みも痛いけど子宮口全開になるまでは落ち着いて過ごせて産後の筋肉痛も全くなかったです🥰もしまだ調べてなかったら一度調べてみてください🙂‍↕️

今もまだ痛みがありますか?

• 1月29日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは😊
    いま検診にきてますが、子宮口4cm開いてると言われました…。
    先生的には前駆陣痛で眠れてないのしんどいだろうから、明日にでも入院して誘発させる?と言われ💦
    突然明日と言われて、正直心構えが出来てなくて…。情けないですよね。
    このような微弱の陣痛が続いてると、まだまだ数日大丈夫な場合も全然あるし全く検討がつかないみたいです🥲
    なので入院を来週の月曜にしてもいいし、1週間後に普通に検診に来てもいいしと言われました🙏🏻
    悩んだのですが来週の月曜に入院する事にしました。
    もしかしたら月曜までに破水や陣痛で受診になるかもしれないですし、分かりませんが💭
    夫と過ごす日を優先しました…。
    こちらの話ばかりで本当にすみません。
    元々切迫で2ヶ月間寝たきりしてたのですが、切迫だったから頚管が短い、子宮口が4cm開いてたとしても2~3日はかかるかもと言われて🫠
    正直マジか…と思ってしまいました。
    初産だからだと思いますが…。
    経産婦さんだったらねぇと言われました…。
    ぽんさんは普通分娩だったんですね!すごすぎます👏🏻
    一応、はんなりママさん?の踵でおしりをギュッてするやつとか、助産師はるかさんの呼吸法は見ました!
    ぽんさんが実践されたの知りたいです🥺
    ぜひ教えてください!
    陣痛が何より恐怖で不安です…。
    前駆陣痛はたまに痛みがきますがなんとか過ごしてます。
    気にかけてくださってありがとうございます😭

• 1月30日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

こんにちは☀️
    お返事がすごく遅くなりすみません🙇‍♀️💦💦
    あれから子宮口や前駆陣痛はどうですか?
    まだ産まれてなければ明日入院ですよね🥹
    入院が決まってると余計にドキドキしますよね💦私も今回誘発したので初めて入院が決まって当日まで憂鬱で仕方なかったです😭自然に陣痛来るより処置して今から来る!ってのが怖くて怖くて。yuuさんの気持ちわかります🥲
    確かに初産婦と経産婦だと子宮口の開きやお産の進みもだいぶ違うみたいですね🤔この間、私も破水後の診察でもう子宮口柔らかくなるのが早くて助産師さんがさすが経産婦さんはやっぱ早いわ〜と言っていたので、プロが見てもそうなんだな。と思った記憶があります💭

踵でお尻押さえるのは私の友達がやってたみたいですが、良かったよーって言ってました🙌
    踵でお尻押さえながらご飯食えた!と喜んでました🤣🤣笑

私が実践したのは、もしかしたらもう助産師はるかさんやはんなりママさんので見てるかもですが…
    痛みの波が来たら目を開けてベッドの柵とかどこも握らずとにかく力を抜いて細く長く息をフーーーーーッと吐いて、吐き終わると自然に息を吸えるのでまた吸えたら細く長くフーーーーーーッと吐いて、、をひたすら繰り返してました🤭今までは波が来るとガチガチに全身力入れて目を閉じて柵を握って耐えてたんですが、今回目を開けて細く長く息を吐いてどこも握らずリラックスしていたおかげか赤ちゃんも苦しまず自分の体もめっちゃ楽でした🥰
    ただでさえ前駆陣痛も痛いのに、本陣痛がこれより痛いなんて…と思うと不安で仕方ないですよね💦

でもみんな乗り越えて来てるし、産後も他に色々痛いですがそんな事よりも可愛い我が子を見ると自然と痛みも忘れるし何よりほんっっとに幸せを感じれるので、どうかこの幸せにたどり着く為に陣痛乗り越えましょう🥹💗

• 2月2日
ぽん🍙

すみません💦張り忘れてました💦

はじめてのママリ🔰

陣痛のように見えます!
私はこれくらいの陣痛から早くすすめー!とおもってガスガス歩きながら病院行きました笑
痛みや間隔が長時間変わらないならグッと縮むパターンの方じゃやいのかも…微弱陣痛からスタートなのありえますよ!
陣痛だけど、まだそうだからと一度帰されるパターンもありえますが、一度受診していいと思います。そのままいつ強くなるかわかりませんし…😌

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは☺️
    病院に連絡してみましたが、喋るのがしんどい、唸るくらいになればまた連絡を…と言われました💦
    今のところ、喋れてご飯も食べれるので様子見してみます…。
    微弱陣痛なんですかね?本当に不安でたまらないです🙏🏻泣

• 1月28日
ネネ

微弱陣痛のような気もします🤔
このまま出産に辿り着けますように〰️⭐️

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは😊
    前駆陣痛ということでした💦
    地味にしんどいです…🙏🏻泣

• 1月29日