※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

洗濯物の竿が強風で倒れ、隣家のガラスに当たりました。謝罪はしましたが、詫びの品を持参すべきでしょうか。今後の対策についても悩んでいます。

庭に欲しいていた洗濯物の竿が強風で倒れてしまい、隣の家のガラスにぶつかってしまいました。
お隣の方が先に気づいてクレームいただきました。

誠心誠意謝りましたが、後日詫びの品を持って行った方がいいですよね。

塀がなく家通しが隣接してる作りです。
塀を後付けしたところでまたそこが倒れそうだし…
今後、どうすれば良いでしょうか💦
もう外で洗濯物干すのはやめますが……

コメント

Sapi

お詫びの品とガラスが傷ついたり破損してるなら修理代ですね🥺💦

塀なら業者とかにちゃんと頼めば倒れることないかな…?とは思いますが😳!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦そうします❗️
    旦那に相談したら向こうが古い建物のせいで違法建築だそうです、、今はここまで接近したらだめだと………なので傷ついてなければお金の話するな、わざわざ金払って塀はつけたくないと言われてしまいました😓

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

塀は立てないとしても弁償の話をしないのはどうかなと思います💦
    何か対策と言われたら塀をしないなら
    外に干さないなど対処は必要ですし💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外にはもう干さないですが、子供がボールぶつけたりとかそう言うのも怖いなって思いました😭
    一応話してみます。
    開かない窓なので、
    そもそもうちの敷地に入らないと傷がついてるか見れないっていう…それはお伝えしたのですが断られたので、請求はしてこないと思いますが…

• 1月28日
まる

詫びの品は絶対持っていったほうが良いかと…😭💦
あとは外で干すのはやめたほうが良いと思います💦私だったら絶対やめます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    これを機にやめます😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

業者に頼めば塀が倒れることはないと思いますが…
お詫びの品とガラスが傷ついてるなら修理代も払った方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦旦那に相談したら向こうが古い建物のせいで違法建築だそうです……本当はここまで接近したらだめだと………なのでわざわざ金払って塀はつけたくないとのことでした😞とりあえず洗濯物は部屋干しにします😓

• 1月28日
ままち

お詫びの品はもちろんだけど
ヒビとか入ってないか
しっかり見させてもらった方が
良いかと思います😩
後から言われても嫌ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ💦ありがとうございます💦
    どうやら向こうが違法建築らしくて、
    ヒビ入ってないかどうか見るにはうちの敷地に入らないと見れないと思います、、
    うちの敷地に入ってみられますか?と聞いたのですが、それはお断りされました💦
    前の人が半年で転居した家、何があるんだろうと思いきやこういうことか……

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お詫びの品とガラス窓の修理が必要なら修理代も出しますね。

隣に洗濯物など飛ばされたりする可能性があるなら、今後は部屋干しや乾燥機に切り替えますね。

個人賠償保険などの加入があれば、保険が下りるかもですよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦詫びの品持ってって部屋干しにします。
    でも旦那に相談したら向こうが古い建物のせいで違法建築だそうです、、今はここまで接近したらだめだと……だからうちが下手に出るのも嫌みたいです💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違法建築を問題視しないような隣人なので、なおさら常識も通じないと思ったほうがいいです💦😥
    夫婦で謝罪して、修理費の申し出するのとしないのとは違って来るのかな、と💦

お隣さんこ怒りの矛先が子ども達に行くのが怖いですしね😓

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします😭
    ひっこしてまもないのですが、多分前住んでた人もクレーム言われて最終的にでてったぽいのでヤバい人かもしれません💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのママリさんは悪気があった訳でもないですから、そこまで気に病む必要ないですからね🥲

賃貸なら早々に引っ越しすることをおすすめします🥲💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月28日
更紗

あらまぁ😥
菓子折りを持ってご夫婦で謝罪行かれた方が良いのと、相手の窓ガラスは無事なんでしょうか?

ヒビなど入っていた場合、損害保険とか入っていたらそちらへ連絡を。

物干し竿のストッパーはつけておられなかったのですか?
強風の時や台風の時(台風の時は下に降ろす方が無難)にも便利ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガラスは大丈夫そうでした。
    細かい傷はわかりませんが、、菓子折り持っていきます🙇‍♀️

物干し竿というか足がついてる物干しなのですが、まさかそちら方向に倒れるとは思わず…
    反省してます。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お詫びの品はもちろんだし、違法だろうが何だろうが迷惑かけたことに変わりないので修理代の話は絶対します。相手が違法だから私も迷惑かけたけど払わない!っていうのは違法うんぬんより人としてどうかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに全然壊してはないです💦もちろん壊してたら修理しますが…
    傷がついてる感じもないです。細かい傷はわかりませんが、開かない窓なので相手さんがうちの敷地に入らないと傷は確認できませんが、敷地に入って確認いただけますか?と伝えたところ断られました😓

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

"違法建築だから"で済まないと思います💦ご主人、論点がズレていませんか😓こちらに非があるので、誠心誠意対応するのが常識だと思います💦

きちんと外構業者に依頼した塀はそんな簡単に倒れたりはしないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに壊してはないです。
    だからって許されることじゃないですが、、
    塀をつけたら向こうの窓から灯りが入らなくなると思います。
    それくらいうちの庭と接近しているので…

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お詫びした方がいい、傷ついてるなら弁償する、については他の方と同意見です。

違法建築の件で1点。
ほんとに違法建築ですか?単に、建築当初は合法で、その後法改正により今の法律に当てはめると違法状態、ではないですか?

その場合だと、大体が
※ただし法改正前に建築された建物については問題ない
みたいな但し書きがされてるはずで、違法ではないことが大半ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    古い建物は問題ないんですね
    夫が裁判になったら勝つよと言ってたのでそうなんだと思ってました。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が専門家で間違いなく違法!というなら分かりませんが(私も法律の専門家ではないので)
    そうではなく、素人意見だとしたら、少なくとも重要事項説明書を見ないと判断できないと思います💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました!本日私一人ですが詫びの品持って何があれば修理代を出す旨伝えてて謝罪しました。主人は謝る必要ないって感じだったので私一人になってしまいましたが行きました!
ガラスも傷ついていないようでひとまずよかったです。
アドバイスありがとうございました✨